Воздушный поцелуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура ангелочка

Воздушный поцелуй, летящий поцелуй — ритуальный и/или социальный жест, одна из форм любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или лёгкий флирт, выполняемый, как правило, на расстоянии, без телесного контакта губ[1].

9 августа празднуется день воздушного поцелуя. В этот день большинство молодежных заведений и организаций в разных европейских странах устраивает праздничную программу и конкурсы с определенным уклоном.

Разновидности[править | править код]

Самый распространённый способ выполняется посредством целования собственной ладони с последующим направлением путём дуновения в сторону человека, которому предназначен жест. Другая форма воздушного поцелуя более простая и воспроизводится поцелуем в воздух в сторону целуемого. Разновидность с телесным касанием предполагает касание щекой с характерным звуком почмокивания.

Культурный аспект[править | править код]

Бесконтактный жест используется в качестве выражения признательности и внимания. Поцелуй часто используется в современном светском обществе на публичных выступлениях[2]. В Индии воздушный поцелуй называется летящим поцелуем.

Многообразие воздушного поцелуя

Примечания[править | править код]

  1. «Психология любви» стр. 191, автор — Ильин Е. П., Издательский дом «Питер», ISBN 5-459-01640-1.
  2. Marie Sophie Hahnsson. Cheek Kissing. University of Oslo.