Вулканский салют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонард Нимой демонстрирует вулканский салют

Вулканский салют — приветственный жест рукой, поднятая вперёд ладонь с разведёнными средним и безымянным пальцем и вытянутым большим. Обычно понимается как «Живи долго и процветай», — эти слова, собственно, и сопровождают этот приветственный жест, который так же считают жестом согласия, проще говоря: «Ок.» Салют был придуман и популяризирован Леонардом Нимоем, который исполнял роль персонажа-полувулканца Спока в оригинальном телесериале «Звёздный путь» в конце 1960-х годов.

Впервые жест появился в 1967 году в открывающем второй сезон эпизоде «Время ярости». Жест сложен, — считается, что актёры не складывали его прямо перед камерой, а поднимали руку в салюте, когда чувствовали, что жест получилось воспроизвести.

Итальянский космонавт Саманта Кристофоретти воспроизводит вулканский салют на борту Международной космической станции как дань памяти покойному Леонарду Нимою.

В своей автобиографии I Am Not Spock Нимой писал, что он опирался на Аароново благословение, в котором обе руки воспроизводят символ шин (ש), от «шаддай», (Всемогущий) Бог. Нимой писал, что, когда он был ребёнком, его дед взял его в синагогу. Там он увидел это благословение и был сильно впечатлён им[1].

Сочетание фразы «Живи долго и процветай» и ответной фразы «Мира и долгой жизни», придуманное Теодором Старджоном[2], аналогично формату ближневосточного приветствия «ас-саляму алейкум/шалом алейхем» (мир вам) и ответа «уа-алейкум ас-саля́м/алейхем шалом» («и вам мира»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leonard Nimoy: 'Star Trek' fans can be scary. Hero Complex. Los Angeles Times (May 11, 2009). Архивировано 21 апреля 2013 года.
  2. Theodore Sturgeon. Gary Westfahl's Bio-Encyclopedia of Science Fiction Film. The SF Site. Архивировано 21 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Jewish Origin of the Vulcan Salute — a page by Rabbi Yonassan Gershom, with photos and diagrams of how the Salute forms the Hebrew letter Shin, the use of the Blessing Hands gesture on Jewish gravestones and jewelry, etc.