Жест по локоть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жест по локоть или Полруки, во Франции известный как Рука чести (фр. Bras d'honneur) — общеизвестный оскорбительный жест, выражающий отказ кому-либо в просьбе. Заключается в сгибании в локте правой руки примерно на 90–135°, при котором левая кисть кладётся на локтевой сгиб правой, а правая рука быстро сгибается, или наоборот[1]. Во многих странах подобный жест используется как символ грубого отказа и прямого оскорбления. Синонимичен среднему пальцу по значению как фаллический символ.

Жест в древнем мире[править | править вики-текст]

Жест был известен ещё в античности. В 121 г. до н.э. этот жест, которым ликтор Антиллий оскорбил в народном собрании сторонников Гая Гракха, послужил причиной убийства ликтора, а последнее в свою очередь – поводом для вооруженного столкновения, в котором погиб Гракх[2].

Жест в разных странах[править | править вики-текст]

Фигурка португальского народного персонажа Зе Повиньо (англ.), демонстрирующего жест
  • В Польше этот жест называется жестом Козакевича (польск. Gest Kozakiewicza) в честь польского прыгуна с шестом Владислава Козакевича, чемпиона Олимпиады 1980 года в Москве. После своего победного прыжка Козакевич показал подобный жест зрителям, которые постоянно его освистывали. Поляка хотели лишить медали, однако польская делегация убедила советских организаторов в том, что Козакевич никого не оскорблял, а его рука согнулась непроизвольно из-за мышечного спазма[3][4].
  • В Хорватии этот жест носит название Боснийский герб (хорв. Bosanski grb), поскольку именно изображение согнутой в локте руки с мечом было гербом Боснии во времена существования Австро-Венгрии.
  • В Италии жест называется Зонтик (итал. Gesto dell'ombrello), его самое известное упоминание — появление его в фильме Федерико Феллини «Маменькины сынки». Герой Альберто Сорди показывает группе рабочих сначала собственный язык, а потом и жест по локоть.
  • В Колумбии этот жест носит название «ходете» (исп. jódete) или «фриегате» (исп. friégate).
  • В Португалии смысл подобного жеста под названием «мангито» (порт. manguito) неоднозначный: с одной стороны, это откровенное оскорбление; с другой стороны, это фирменный жест одного из символов Португалии — Зе Повиньо (англ.).
  • В Мексике жест по локоть равноценен оскорблению матери.

Примечания[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Футболист Марк ван Боммель показывает жест по локоть
  1. «…Хрен им, а не моя голова! — согнул левую руку в локте и рубанул по ней правой ладонью он.» Андрей Яхонтов. Хрен // Теория глупости, или Учебник жизни для дураков – 2. — М.: МИК, 2002. — 744 с. — 3400 экз. — ISBN 5-87902-016-9.
  2. Консул принес жертву богам, и один из его ликторов, по имени Квинт Антиллий, держа внутренности жертвенного животного, сказал тем, кто окружал Фульвия: «Ну, вы, негодяи, посторонитесь, дайте дорогу честным гражданам!» Некоторые добавляют, что при этих словах он обнажил руку по плечо и сделал оскорбительный жест. Так это было или иначе, но Антиллий тут же упал мертвый, пронзенный длинными палочками для письма, как сообщают — нарочито для такой цели приготовленными (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Тиберий и Гай Гракхи)
  3. Александр Кочетков, Андрей Симоненко, Оксана Тонкачеева. newizv.ru «Весёлые старты. Как спортсмены влипали в олимпийскую историю» (1 августа 2008 года). Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  4. Christian Tugnoli. sportvintage.it «Gest Kozakiewicza» (итал.). Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]