Объятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объятие — форма физической близости, универсальная в человеческих сообществах, в которых двое или больше людей обвивают свои руки вокруг шеи или туловища друг друга и крепко держат друг друга. Если в объятии участвует больше двух человек, это называется групповое объятие.

Характеристика[править | править код]

Мадам Виже-Лебрен и её дочь Луизы Элизабет Виже-Лебрен, 1789

Объятие, иногда в ассоциации с поцелуем, является одной из форм невербальной коммуникации. В зависимости от культуры, связей и отношений, объятие может обозначать знакомство, любовь, привязанность, дружбу, братство или сочувствие[1], а также поддержку, утешение и сопереживание, особенно там, где слов недостаточно. Объятие обычно демонстрирует любовь и душевное тепло, иногда возникающие от радости или счастья воссоединения или встречи после долгой разлуки. Невзаимное объятие может указывать на проблемы в отношениях. Продолжительность объятий обусловлена социально и культурно.

В отличие от некоторых других видов физического контакта, объятие может быть осуществлено публично и в частном порядке без стигмы во многих странах, религиях и культурах, в семьях, а также по возрастному и гендерному принципу,[2] но, как правило, объятие — показатель того, что люди знакомы друг с другом.

Объятие после спортивной победы

Неожиданные объятия могут быть расценены как вторжение человека в личное пространство, но их взаимность — показатель того, что это приветствуется. Некоторые западные культурные исследователи советуют избегать объятий на работе, чтобы предотвратить неприятные моменты, особенно с людьми, которые не любят обниматься[3].

Ребенок может обнимать также куклы или мягкие игрушки. Маленькие дети обнимают своих родителей, когда они чувствуют угрозу от незнакомого человека, хотя это можно и не рассматривать как объятие, потому что такое поведение демонстрирует потребность в защите, а не любви.

Культурные аспекты[править | править код]

Реже объятие выступает как часть ритуала инициации в тех или иных социальных группах. В некоторых культурах, таких как Франция, Испания и Латинская Америка, для друзей мужского пола объятие и шлепки по спине является радостным приветствием[4]. Подобное объятие, как правило, сопровождающееся поцелуем в щеку, обычное поведение для западных женщин при встрече и расставании. В Португалии и Бразилии, фраза Обнимаю является вежливой формой окончания письма в мужской переписке. В римско-католическом обряде святой мессы объятие может заменять поцелуй или рукопожатие при примирении.

Групповое объятие молодых ребят как жест крепкой дружбы

В мае 2009 года Нью-Йорк Таймс сообщила, что «объятие стало любимым социальным приветствием подростков сегодняшних США»[5]. В ряде школ в США были изданы запреты на объятия, которые в некоторых случаях вылились в студенческие протесты против этих запретов[6][7].

Канадское журналистское исследование в 2015 году отметило популярность мужских дружеских объятий среди молодых франкоговорящих взрослых в Квебеке[8].

Во время Рамадана обнимать близкого человека без сексуальных позывов в светлое время суток — халяль, объятие с сексуальным подтекстом считаются харам[9].

Польза для здоровья[править | править код]

Была доказана польза объятий для здоровья. Одно исследование показало, что объятия повышают уровень окситоцина и снижают уровень артериального давления[10].

Групповые объятия[править | править код]

Групповое объятие — полезный инструмент в групповой терапии для закрепления чувства сплоченности участников после сессии,[11] хотя это может вызвать дискомфорт у членов группы, которые стесняются физического контакта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kathleen Keating. The Hug Therapy Book. — Hazelden PES, 1994. — ISBN 1-56838-094-1.
  2. (June 1997) «Universal and Culture-Specific Properties of Greetings». Journal of Linguistic Anthropology 7 (1): 63–97. Проверено 18 November 2015.|access-date= requires |url= (help)
  3. A New Rule For The Workplace: 'Hug Sparingly' (11 января 2014).
  4. William Cane, The Art of Hugging: The World-Famous Kissing Coach Offers Inspiration and Advice on Why, Where, and How to Hug, St. Martin’s Griffin, US, 2013
  5. Kershaw, Sarah For Teenagers, Hello Means 'How About a Hug?'. The New York Times (27 мая 2009). Проверено 29 мая 2009. Архивировано 14 июля 2011 года.
  6. Grant, Denise Students pan hugging ban (15 апреля 2010). Архивировано 20 марта 2012 года.
  7. School Bans Hugs Over 2 Seconds (2 марта 2008). Архивировано 16 мая 2008 года.
  8. Lili Boisvert, radio-canada.ca, Bromance : ces gars qui craquent pour leurs amis Архивная копия от 11 сентября 2016 на Wayback Machine, Canada, January 19, 2015
  9. [1]Архивировано 20 октября 2014 года.
  10. How hugs can aid women's hearts. BBC News (August 8, 2005). Проверено 28 ноября 2008.
  11. Albert Pesso, Movement in Psychotherapy: Psychomotor Techniques and Training (1969), pp. 92-93.

Ссылки[править | править код]