Волосы Вероники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волосы Вероники
лат. Coma Berenices   (р. п. Comae Berenices)
Coma Berenices constellation map ru lite.png
Сокращение Com
Символ Волосы царицы Береники
Прямое восхождение от 11h 52m до 13h 30m
Склонение от +14° до +34°
Площадь 386 кв. градусов
(42 место)
Видимо в широтах От +90°  до −56°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)

нет; ярчайшая

β Com — 4,26m
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Во́лосы Верони́ки (лат. Coma Berenices) — созвездие северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 386,5 квадратного градуса и содержит 64 звезды, видимые невооружённым глазом, из них ярче 6m — 50. В этом созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.

Звёзды[править | править код]

В этом созвездии нет ярких звёзд, самая яркая — β Волос Вероники — имеет звёздную величину 4,26m. Взглянув на неё, можно получить представление о том, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет.

Вторая по яркости звезда носит название Диадема (α Волос Вероники) и имеет звёздную величину 4,32m. Это двойная звезда, предположительно, затменно-переменная, чьи компоненты имеют почти одинаковую звёздную величину. Диадема — единственная звезда в созвездии, имеющая название.

Примечательные объекты[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Эта небольшая и тусклая группа звёзд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Льва («Кисточка» на хвосте), Девы («Кадуцей» Гермеса) или Волопаса («Сноп Пшеницы»)[1][2].

По преданию (Каллимах, «Коса Береники») своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) — жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над государством Селевкидов, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята и он наблюдал ночью новые звёзды[1].

Тем не менее Волосы Вероники продолжали считаться астеризмом[1]. Эратосфен использовал для них название «Волосы Ариадны» и «Волосы Вероники». Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва.

Созвездия на небесном глобусе 1551 года картографа Меркатора. Созвездие Волосы Вероники — в верхнем левом углу

Каспар Вопеллий впервые показал в 1536 году эту группу звёзд древнего астеризма созвездия Льва как новое созвездие Волосы Вероники[3]. Постепенно изображение Волос Вероники начинает регулярно под тем или иным названием появляться на астрономических картах с начала XVI века. Но лишь в 1602 г. это созвездие было официально включено в каталог Тихо Браге.

Поиск на небе[править | править код]

Наиболее благоприятные условия видимости — в марте—апреле. Созвездие расположено между α Волопаса (Арктур) и β Льва (Денебола), двумя яркими звёздами весеннего треугольника. В безлунную ночь невооружённым глазом в этом регионе можно увидеть группу слабых звёзд — созвездие Волосы Вероники.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Волосы Вероники. Астромиф. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  2. Сноп. Астромиф. Архивировано 18 января 2021 года.
  3. Ridpath, Ian Coma Berenices. Star Tales. Дата обращения: 11 апреля 2012.

Ссылки[править | править код]