Компас (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компас
Pyxis constellation map ru lite.png
Лат. название Pyxis
(в род. п.: Pyxidis)
Сокращение Pyx
Символ Компас
Прямое восхождение от 8h 22m до 9h 22m
Склонение от −36° 45′ до −17°
Площадь 221 кв. градус
(65 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

нет; ярчайшая

α Pyx — 3,68m
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +54° до −90°.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Компас (лат. Pyxis, Pyx) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 220,8 квадратного градуса, содержит 43 звёзды, видимые невооружённым глазом. На территории России полностью наблюдается в южных районах, а также на юге центральных. Лучшее время года для наблюдения — февраль-март.

История[править | править код]

Новое созвездие. На старинных небесных атласах на месте Компаса обычно располагалась мачта созвездия Корабль Арго, которая не выделялась как специальная часть Корабля.

Введено Лакайлем в 1754 году под названием «Компас мореплавателя» в память о морском путешествии в Африку, где астроном в 1750 — 1754 проводил наблюдения по поручению парижской Академии наук. Позже Лакайль присоединил его к трём созвездиям — Киль, Корма и Паруса, — на которые предложил в 1756 году разделить старое большое созвездие Корабль Арго.

Наличие компаса на корабле греческой мифологии является анахронизмом, поскольку компас не существовал в древнегреческий период и был изобретён значительно позже.

В 2011 году в созвездии Компаса в карликовой галактике Henize 2−10 (en:Hen 2-10) в 30 млн световых лет от Солнца нашли активную сверхмассивную чёрную дыру массой 3⋅106M при массе самой галактики 1⋅1010M[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Amy E. Reines, Gregory R. Sivakoff, Kelsey E. Johnson, Crystal L. Brogan. An actively accreting massive black hole in the dwarf starburst galaxy Henize 2-10, 09 January 2011

Ссылки[править | править код]