Индеец (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индеец
Indus constellation map ru lite.png
Лат. название Indus
(в род. п.: Indi)
Сокращение Ind
Символ Индеец
Прямое восхождение от 20h 20m до 23h 20m
Склонение от −75° до −45° 30′
Площадь 294 кв. градуса
(49 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

нет; ярчайшая

α Ind — 3,11m
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +15° до −90°.
Commons-logo.svg Индеец на Викискладе

Инде́ец (лат. Indus) — длинное, но тусклое созвездие южного полушария неба, расположенное к югу от Микроскопа и Журавля вплоть до Октанта. На западе граничит с Туканом, на востоке - с Телескопом, на юго-востоке - с Павлином. Занимает на небе площадь в 294 квадратных градуса, содержит 38 звёзд, видимых невооружённым глазом. На юге России (южнее широты 44° 30′) крайняя северная часть созвездия поднимается низко над горизонтом в конце лета и начала осени. На юге Дагестана при благоприятных условиях можно у самого горизонта разглядеть наиболее яркую звезду созвездия - α Индейца (её звёздная величина 3,11). Полная видимость только на широтах южнее +15 С.Ш.

Звёзды[править | править код]

Особенно известна звезда ε Индейца, по своим характеристикам очень похожая на Солнце. Это ставит её в один ряд с двумя другими звёздами, похожими по спектральному классу и другим характеристикам на Солнце и находящимися сравнительно недалеко — в радиусе 15 световых лет — от Земли: ε Эридана и τ Кита.

История[править | править код]

Новое созвездие. Предложено Петером Планциусом в 1598 году, но часто приписывается Иоганну Байеру, опубликовавшему его в своём атласе «Уранометрия» (1603).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]