Кассиопея (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассиопея
Cassiopeia constellation map ru lite.png
Лат. название Cassiopeia
(в род. п.: Cassiopeiae)
Сокращение Cas
Символ Царица на троне
Прямое восхождение от 22h 52m до 3h 25m
Склонение от +46° до +77°
Площадь 598 кв. градусов
(25 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +90° до −13°.
Commons-logo.svg Кассиопея на Викискладе
Горы творения в области звездообразования W5 (IC 1848) в Кассиопее

Кассиопе́я (лат. Cassiopeia) — созвездие Северного полушария неба[1]. Ярчайшие звёзды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звёздной величины) образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W». Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 150 звёзд, видимых невооружённым глазом; из них 90 звёзд — ярче 6m. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений.

Созвездие Кассиопеи является незаходящим почти на всей территории России. Лишь на самом юге страны небольшая его часть ненадолго прячется за горизонт[2].

W-астеризм[править | править код]

Кассиопея включает астеризм, формирующий запоминающийся образ созвездия — W-астеризм. Он состоит из ярчайших звёзд созвездия, ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф), образующих фигуру, напоминающую латинскую букву «W».

Звёзды[править | править код]

Наиболее яркие звёзды ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф), образующие фигуру W, имеют соответственно блеск 3,4; 2,7; 2,4; 2,2 и 2,3 визуальной звёздной величины.

Необычайной переменной звездой является γ Кассиопеи. Это — новоподобная звезда, чья яркость изменяется от 1,6m до 3m.

Иначе ведёт себя ρ Кассиопеи, относимая к классу звёзд-супергигантов (она в 40 раз тяжелее и примерно в 500 000 раз ярче Солнца). Большую часть времени её блеск неизменен и близок к 4m. Но иногда наступают спады блеска до 6,2m, и тогда ρ Кассиопеи становится недоступной для невооружённого глаза. Причиной изменения блеска являются выбросы звездой газа в пространство, которые приводят к ослаблению её видимой яркости.

η Кассиопеи — двойная звезда. Главная звезда (3,7m) — желтоватый гигант, спутник (7,4m) — маленькая красная холодная звезда с температурой поверхности, близкой к 3000 К. Обе звезды обращаются вокруг общего центра тяжести с периодом 526 лет. Они находятся сравнительно близко от Солнца — на расстоянии 20 световых лет.

Жёлтая карликовая звезда μ (5,3m) примечательна своим очень быстрым перемещением. Каждую секунду она удаляется от нас почти на 100 км и при этом смещается и в поперечном направлении. За тысячелетие μ Cas проходит на небе расстояние, равное удвоенному видимому поперечнику лунного диска. Впервые в звёздные каталоги μ Cas была занесена Тихо Браге.

Примечательные объекты[править | править код]

  • Звезда Тихо Браге. В 1572 году датский астроном Тихо Браге заметил внезапное появление яркой новой звезды в созвездии Кассиопеи, неподалёку от κ Cas. Новая звезда постепенно ослабевала и перестала быть видимой через шестнадцать месяцев. Сегодня известно, что это была сверхновая — один из последних взрывов звёзд, наблюдавшихся в галактике Млечный Путь. Находящийся на расстоянии около 7500 световых лет остаток сверхновой имеет диаметр почти 20 световых лет.
  • Кассиопея А. В этом созвездии расположен один из мощнейших источников галактического радиоизлучения — Кассиопея A (Cas A). Поток радиоволн из этой области неба во много раз мощнее радиоизлучения звезды Тихо Браге. В 1951 г. на фотопластинках, чувствительных к красному свету, были зафиксированы обрывки небольшой радиотуманности, связанной с «Кассиопеей-А». По скорости расширения туманности подсчитали, что породивший её взрыв произошёл предположительно в 1667 году. На небе этот объект расположен между β Кассиопеи и δ Цефея.
Область звездообразования W5 в созвездии Кассиопея. Инфракрасная фотография, сделанная космическим телескопом Спитцер

Среди других интересных объектов созвездия:

История[править | править код]

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Названо именем Кассиопеи — в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея и матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз.

В некоторых арабских рукописях созвездие называется «Сидящая женщина».

Арабы видели в расположении звёзд руку, указывающую пальцем на впереди расположенные звёзды.

Поиск на небе[править | править код]

Наилучшие условия для наблюдений Кассиопеи — в сентябреноябре. Видно на всей территории России круглый год. Если через ζ Большой Медведицы и Полярную звезду провести прямую линию, она укажет на созвездие Кассиопеи.

Большая Медведица и Кассиопея являются незаходящими созвездиями для средних широт, но находятся по разные стороны (почти диаметрально противоположные) от Полярной звезды. Когда первая опускается низко над горизонтом (осенью—зимой вечером), Кассиопея поднимается практически до зенита, и наоборот.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кассиопея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. У южной части созвездия, склонение около 46°, соответственно, оно является незаходящим к северу от 49° с. ш. Территория России простирается на юг до 41° с. ш.

Ссылки[править | править код]