Золотая Рыба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотая Рыба
Dorado constellation map ru lite.png
Лат. название Dorado
(в род. п.: Doradus)
Сокращение Dor
Символ Золотая Рыба
Прямое восхождение от 3h 50m до 6h 35m
Склонение от −70° до −49°
Площадь 179 кв. градусов
(72 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

нет; ярчайшая

α Dor — 3,27m
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +20° до −90°.
Commons-logo.svg Золотая Рыба на Викискладе

Золота́я Ры́ба (порт. Dorado от лат. Doradus) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.

На территории России не наблюдается, а на территории бывшего СССР небольшая часть созвездия видна лишь в самых южных районах. Видимость центра Большого Магелланова Облака южнее широты +20°15', а полная видимость созвездия южнее широты +20°. А южнее широты −20°15' центр Большого Магелланова облака никогда не заходит за горизонт. К городам, где он является незаходящим относятся Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сантьяго, Монтевидео, Буэнос-Айрес, Йоханнесбург, Сидней, Мельбурн.

В созвездии находится южный полюс эклиптики. Здесь также расположена звезда AB Золотой Рыбы, давшая название движущейся группе звёзд, и S Золотой Рыбы — прототип целого класса очень ярких пульсирующих гипергигантов. Одна из ярчайших звёзд созвездия — Гамма Золотой Рыбы — тоже дала своё имя отдельному классу переменных звёзд.

В 1987 году в созвездии Золотой Рыбы вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A. А в южной части созвездия расположено Большое Магелланово Облако — неправильная галактика, самая яркая на ночном небе — её яркость +0,8m.

История[править | править код]

Johannes Hevelius - Prodromus Astronomia - Volume III "Firmamentum Sobiescianum, sive uranographia" - Tavola FFF - Polus Antarcticus.jpg
Magnify-clip.png
Меч-Рыба (Xiphias) в «Уранографии» Яна Гевелия

Созвездие Золотой Рыбы предложил Петер Планциус в 1598 году. Некоторое время его так и называли, но в 1627 в Рудольфовых таблицах Иоганн Кеплер предложил вариант «Меч-Рыба» (лат. Xiphias). Под этим именем оно и фигурирует в некоторых старинных атласах звёздного неба, причём изображали там не только меч-рыбу, но и рыбу-пилу. В частности, меч-рыба изображена в «Уранографии» Яна Гевелия. В «Atlas Coelestis» Иоанна Габриеля Доппелмайра используются два названия — «Золотая Рыба» (Dorado) и «Меч-Рыба» (Xiphias). В «Атласе Неба» Джона Флемстида, как и в атласе Томаса Корбиниануса «Mercurii philosophici firmamentum firmianum», изображена рыба-пила, подписанная Dorado (Золотая Рыба).

Ныне принято исходное (данное Планциусом) наименование созвездия — лат. Dorado (Золотая Рыба). Но в немецком языке сохраняется название «Меч-Рыба» (нем. Schwertfisch).

Ссылки[править | править код]