Козерог (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Козерог
Capricornus constellation map ru lite.png
Лат. название

Capricornus
(в род. п.: Capricorni)

Сокращение

Cap

Символ

Козерог

Прямое восхождение

от 20h 00m до 21h 52m

Склонение

от −28° до −9°

Площадь

414 кв. градусов
(40 место)

Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

Денеб Альгиеди (δ Cap) — 2,87m

Метеорные потоки
Соседние созвездия

Созвездие видимо в широтах от +62° до −90°.

Commons-logo.svg Козерог на Викискладе

Козеро́г (лат. Capricornus) — зодиакальное созвездие южного полушария неба, находящееся между Водолеем и Стрельцом. Наиболее благоприятные условия для наблюдений в июле—августе. Созвездие видно в южных и центральных районах России.

Наиболее яркая звезда — δ Козерога — имеет блеск 2,87 визуальной звёздной величины. Наиболее примечательный объект в Козероге — шаровое скопление M30 с весьма плотным ядром. Интересна звезда Альфа Козерога — оптическая двойная звезда, состоящая из двух не связанных друг с другом звёзд (Prima Giedi и Secunda Giedi), каждая из которых, в свою очередь, является физической двойной системой. Как правило, Солнце находится в созвездии с 19 января по 15 февраля[1].

История[править | править код]

Древние люди называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. 2 тысячи лет назад, когда в Древней Греции складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния, именно с этим связано название южного тропика — тропик Козерога. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Созвездие Козерога (в центре снимка) в звёздном небе Аспена, Колорадо, США

В старину именовалось Козлом, Козой, а у арабов Козлёнком — аль-Джади. А коренные австралийцы называли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гоняются небесные охотники. На первой русской звёздной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 году И. Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козёл или Козерожек. Но за созвездием было закреплено название животного мифического — вскормившей Зевса козы Амалфеи. Цепная реакция мифологии привела к диковинным рисункам созвездия в виде существа с козлиной мордой и рыбьим хвостом. По внешнему виду созвездие напоминает гигантскую улыбку.

Именно в этом созвездии в 1846 году Иоганн Галле и Гейнрих д’Арре открыли планету Нептун.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Карпенко Ю. А. Названия звездного неба. — изд. 3. — М.: Книжный дом «Либроком», 2010. — 184 с. — ISBN 978-5-397-01051-1.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]