Воры в законе (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воры в законе
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Юрий Кара
Автор
сценария
Юрий Кара
В главных
ролях
Валентин Гафт
Анна Самохина
Борис Щербаков
Владимир Стеклов
Композитор Родион Щедрин
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Э.Т.О. «Ладья»
Длительность 95 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0094280

«Во́ры в зако́не» — советский художественный фильм, криминальная драма режиссёра Юрия Кары по мотивам произведений Фазиля Искандера. Главные роли исполняют Валентин Гафт, Анна Самохина, Борис Щербаков и Владимир Стеклов. Премьера состоялась в декабре 1988 года. Первый фильм, снятый в СССР, в котором детально показан мир организованной преступности и собственно «воров в законе» — высших руководителей криминальной среды.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Абхазии в начале 1980-х годов. Рита, дочь крестьянина из дальнего кавказского села, сбежала из дома и прибилась к преступной группировке, контролирующей небольшой приморский городок. Она становится любовницей главы местной мафии Артура (образ списан с реально существовавшего вора-законника по кличке Хаджарат (Лакоба Ю. В.). Все местные подпольные предприниматели и органы советской власти находятся под его контролем. Вскоре наступают тяжёлые дни, деятельность банды попадает под разработку КГБ. Артуру приходится расстаться с Ритой. В это время в городок приезжает молодой археолог Андрей, который влюбляется в Риту. Они женятся, но счастливой жизни молодых не суждено сложиться.

Критика[править | править код]

Как отмечали критики, формальное литературное происхождение сценария — по мотивам рассказов Фазиля Искандера («Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур») — имеет отдалённое отношение к тому, что показано на экране[1][2]. Если в рассказах криминальный сюжет имеет второстепенное значение, а на первом плане находится трагедия жизни человека, то в фильме Юрия Кары всё наоборот. Внимание сфокусировано на проблемах коррупции и организованной преступности в СССР. Для 1988 года, безусловно, это была крайне актуальная тема, но реализация вышла несколько эпатажной, а привлечение имени Искандера — надуманным[2][3]. На одесском кинофестивале «Золотой Дюк» фильму была присвоена «Премия трёх К» (конъюнктура, коммерция, китч)[4]. Вместе с тем кинокритик Алексей Ерохин писал, что «конъюнктура, коммерция, кич — это как раз то, чем, в частности, и призван заниматься кинематограф»[4].

По мнению Натальи Ивановой, «сложную, неоднозначную, подлинно художественную и социально неравнодушную мысль Искандера кино превратило во вполне однозначный боевик»[5]. По её мнению, «бесконечная карусель событий, происшествий, приключений, втиснутых в „каркас“, взятый из рассказов Искандера, подменила то, ради чего они и были написаны, — глубокую грусть по утерянной человечности»[6]. «Разоблачение коррупционности, мафиозности оборачивается любованием красивой жизнью мафии», — также отмечала она[7].

Кинокритик Денис Горелов в вызвавшей неоднозначную реакцию книге «Родина слоников» (2018) писал, что «фильм „Воры в законе“ стал памятником буйной эпохе первоначального накопления капитала и господствовавшим тогда представлениям о честном воре, благородном хищнике, санитаре леса, который кучеряво живёт и никогда котёнка не обидит»[2].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Призы и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ерохин А. Завтра был шлягер // Советский экран. — 1989. — № 3. — С. 10—11.
  • Иванова Н. Охота на табу (рус.) // Искусство кино. — 1989. — № 3. — С. 82—86.

Ссылки[править | править код]