Искандер, Фазиль Абдулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фазиль Искандер
Fazil Iskander in 2010.jpg
Дата рождения:

6 марта 1929(1929-03-06)[1]

Место рождения:

Сухум, Социалистическая Советская Республика Абхазия, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, СССР

Дата смерти:

31 июля 2016(2016-07-31)[2] (87 лет)

Место смерти:

Переделкино, Москва, Россия[2]

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, поэт, эссеист

Годы творчества:

19572016

Направление:

реализм

Жанр:

мемуары, сатира, притча, эссе, афоризм

Язык произведений:

русский

Дебют:

сборник стихов «Горные тропы» (1957)

Премии:
Государственная премия Российской Федерации — 1994 Государственная премия Российской Федерации — 2013 Государственная премия СССР — 1989 Премия Правительства Российской Федерации — 2011
Пушкинская премия 1993, «Триумф» 1999
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Честь и слава I степени
Подпись:

Подпись

faziliskander.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Фази́ль Абду́лович Исканде́р (абх. Фазиль Абдул-иҧа Искандер; 6 марта 1929, Сухум, ССРА, ЗСФСР, СССР — 31 июля 2016, Переделкино, Москва, Россия) — русский и абхазский писатель и поэт.

Биография и очерк творчества[править | править вики-текст]

Родился 6 марта 1929 года в Сухуме в семье бывшего владельца кирпичного завода, выходца из Ирана[3], по происхождению — наполовину абхазца, наполовину перса[4]. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда отца не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Пытался поступить на философский факультет МГУ, но в итоге стал студентом Библиотечного института в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году[5].

В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата[3]. С 1962 года постоянно жил в Москве[6].

Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957 году, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Прозу начал писать с 1962 года. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в августовском номере «Нового мира» повести «Созвездие Козлотура». Повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию. Экранизирована с включением мотивов также и других произведений Искандера в 1989 году. В одном из поздних интервью Искандер пояснил, что «сатира — это оскорблённая любовь: к людям ли, к родине; может быть, к человечеству в целом»[7].

Смех Искандера естествен, как реакция самой жизни на неестественную формальность официоза. Смех вскрывает и убивает фальшь, глупость и самодовольство тех, кто мнил себя наделённым властью над детьми, блаженными и коровами. Ho этот смех лишён назидательности, нравоучительства. Если хотите — плутовской смех, весёлый обман лжи, надувательство лицемерия. Он уничтожает, утверждая. Этот смех целителен и спасителен, ибо трагические обстоятельства времени столь сильны, что человека без ободряющего присутствия смеха охватили бы отчаяние и безнадёжность. Смех побеждает ложь, предательство, даже смерть.

Наталья Иванова, литературовед [7]

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Роман-эпопея «Сандро из Чегема», полный текст которого состоит из 32 глав и почти 1100 страниц, был урезан советской цензурой на две трети. В журнале «Новый мир» (1973, № 8—11) были фрагментарно опубликованы выдержки из романа, объёмом 240 журнальных страниц[8]. Полный текст вышел в США: издательство Ann Arbor, в 1979 и 1981 годах, в СССР издан полностью в трёхтомнике в 1989 году. Роман включает в себя цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. Новеллы составляют вместе нечто вроде современного плутовского романа, в котором нет сквозного действия, а в сатирическом ключе описываются тематически близкие эпизоды из разных времён — от предреволюционных до современных. Жанр произведений Искандера некоторыми литературоведами определялся как «магический реализм» или «мистический реализм»[5].

Сюжет многих сочинений Искандера разворачивается в селе Чегем[9], где автор провёл значительную часть своего детства. Вольфганг Казак отмечал, что Искандер-прозаик отличается богатством воображения. «Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности». Многим произведениям Искандера присущ стереоскопический «двойной взгляд»: глазами взрослого и глазами ребёнка, когда повествование много пережившего рассказчика перемежается с его воспоминаниями из дня сегодняшнего своего детства и тогдашнего видения мира[7].

Среди излюбленных тем философских размышлений в произведениях Искандера — понятия справедливости, чести, достоинства, аскетизм, любовь к земле, уважительное отношение к смерти и покойным[10]. К числу «красных нитей», пронизывающих творчество Искандера, литературоведы относят «распад человечности, забвение веками складывавшейся народной этики», утрату добродетели в погоне за утилитарными выгодами, гибель и разрушение рода, равнодушие людей к будущему народа. Движущей же силой самосохранения человека в жестокое время нравственных утрат и духовного порабощения («Кролики и удавы») являются саркастичный, временами язвительный оптимизм, ни на миг не затихающее в произведениях Искандера противоборство «смех против страха». И плутовской, по определению самого писателя, смех всегда побеждает: у Искандера почти нет произведений с трагическим и безысходным финалом[11].

Фазиль Искандер печатался также в изданиях «Литературная Абхазия», «Новый мир», «Неделя». Ещё в советские времена Искандер был известен как автор остроумных афоризмов. Наиболее острый резонанс в эпоху творческой несвободы в СССР вызвал такой: «Если не в силах распилить свои оковы, плюй на них — может, проржавеют»[3].

В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»). После этого в течение ряда лет, вплоть до горбачёвской перестройки, испытывал проблемы с публикацией своих произведений в СССР[5]. Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года.

Книги Искандера переведены на десятки языков мира[12].

Сам Искандер восхищался поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева[13].

В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен»[14].

Политическая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

У нас в республике Фазиля Искандера знают в каждом доме. В своих произведениях он создал потрясающий образ Абхазии. Писатель Искандер — выдающийся. К сожалению, человек он не столь выдающийся. Сто раз выступив в защиту разных народов, он за всё время войны ни разу не возвысил голос в защиту родной Абхазии.

Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии, 1994 [15]

Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов, подписал множество писем в защиту высланных и репрессированных писателей[5]. В 1989 году был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва. Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой больше не занимался. От первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы деликатно дистанцировался, в период грузино-абхазской войны как общественный деятель находился в тени. Не известно ни одного публичного выступления Искандера в поддержку суверенитета Абхазии — напротив, Станислав Рассадин цитировал спич Искандера, где он выступал против отделения Абхазии от Грузии, мотивируя тем, что это путь в «кровавый тупик», а сецессия болезненно воспринимается даже в Европе[16][17][18].

Фазиль был старейшиной и самой уважаемой фигурой в московской абхазской диаспоре[19].

Кончина и траур[править | править вики-текст]

Умер 31 июля 2016 года в Переделкине от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Глубокие соболезнования семье и поклонникам творчества и таланта Искандера выразил Президент России Владимир Путин[20].

Писатель похоронен 2 августа после отпевания в Новодевичьем монастыре на Новодевичьем кладбище. В этот день в Абхазии был объявлен траур[21][22].

Семья[править | править вики-текст]

Был женат с 1960 года, жена — поэтесса Антонина Михайловна Хлебникова (Искандер). Имел сына и дочь.

Отметив золотую свадьбу весной 2011 года, Фазиль и Антонина Искандер совместно выпустили книгу стихов «Снег и виноград».[14]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Фазиль Искандер (слева)
Серебряная монета «Фазиль Искандер» номиналом 10 апсаров из серии «Выдающиеся личности Абхазии»

Сочинения[править | править вики-текст]

Стихи[править | править вики-текст]

  • Горные тропы. Стихи. Сухуми, 1957.
  • Доброта земли. Стихи. Сухуми, 1959.
  • Зелёный дождь. М., 1960.
  • Дети Черноморья. Сухуми, 1961.
  • Молодость моря. М., 1964.
  • Зори земли. М., 1966.
  • Летний лес. Стихи. М., 1969.
  • Путь. Стихи. М.: Сов. писатель, 1987.
  • Стихотворения. М., 1993.

Проза[править | править вики-текст]

  • Созвездие Козлотура // Новый мир. 1966. № 8.
  • Запретный плод. М., 1966.
  • Колчерукий // Новый мир. 1967. № 4.
  • Три рассказа // Новый мир. 1969. № 5.
  • Дерево детства. М., 1970; 1974.
  • День Чика // Юность. 1971. № 10.
  • Сандро из Чегема // Новый мир. 1973. № 8-11. отд. изд. — 1977
  • Время счастливых находок. М.: Молодая гвардия, 1973.
  • Под сенью грецкого ореха. 1979.
  • Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь» (Ann Arbor, 1979); под названием «О, Марат!» в журнале «Огонёк» (1988. № 21-22); вошёл в роман «Сандро из Чегема» (Гл. 23. 1989). (Описание любовных приключений Берии)
  • Кролики и удавы. Ann Arbor, 1982; журнал «Юность», 1987.
  • Защита Чика. 1983.
  • Большой день большого дома. Сухуми, 1986.
  • Избранное. — М.: Советский писатель, 1988. — 576 с. — 100 000 экз.
  • Кофейня в море. Пьеса // Театр. 1988. № 6.
  • Стоянка человека. 1990.
  • Человек и его окрестности.
  • Тринадцатый подвиг Геракла.
  • Софичка. 1997.
  • Незваный гость. 1999.

Фильмография[править | править вики-текст]

Документальные фильмы с участием Ф. Искандера[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Имя Фазиля Искандера увековечено при жизни — его именем названа бывшая московская библиотека семейного чтения № 185 (ныне — библиотека № 202 «Культурный центр Фазиля Искандера») на Кастанаевской улице, 52, строение 2[29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Искандер Фазиль Абдулович / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 L’écrivain Fazil Iskander est mort Paris: 2016. — ISSN 0395-2037
  3. 1 2 3 Искандер Ф. А. — биография
  4. Елена Егерева. Правила жизни Фазиля Искандера. Esquire (18 февраля 2007).
  5. 1 2 3 4 Вести. Ru, 2 августа 2016 Проститься с Искандером приехал президент Абхазии
  6. Искандер Фазиль Абдулович / Н. Б. Иванова // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 721. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  7. 1 2 3 Наталья Иванова, литературовед. Фазиль Великолепный. Абхазская интернет-библиотека (2011). Проверено 13 августа 2016.
  8. Наталья Иванова. Сон разума рождает чудовищ
  9. Творец Чегема: 75-летие Фазиля Искандера // Радио Свобода
  10. Иерусалимский журнал 2008, 29. Татьяна и Сергей Никитины. Заочный роман с писателем Фазилем Искандером
  11. Наталья Иванова. Фазиль Великолепный. Смех против страха
  12. Российская газета, 31 июля 2016. Павел Басинский. Фазиль из Чегема
  13. Ольга Масюкевич: Фазиль Искандер: Прозы нет, зато приходят рифмы // Российская газета
  14. 1 2 Лидия Графова: Фазиль Искандер: Сохранить чистоту своей совести при Советской власти было легче, чем сегодня // Российская газета
  15. Не сочти себя небожителем, а равным среди равных. Абхазия, № 1 — 1995 (1 января 1995). Проверено 21 ноября 2016.
  16. Рассадин С.Б. Книга прощаний. М., 2004. С.188-189
  17. Искандер Фазиль Абдулович. 1990-е годы
  18. Проблема / Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.
  19. Znak, 31 июля 2016. Русский писатель, много воспевавший Абхазию
  20. Ведомости, 31 июля 2016 г. Путин выразил соболезнования семье и поклонникам Фазиля Искандера
  21. Вести. Ru, 2 августа 2016 г. Писатель Фазиль Искандер похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве
  22. Росбизнесконсалтинг, 2 августа 2016 года. В Москве похоронили писателя Фазиля Искандера
  23. Указ Президента РФ от 29 сентября 2004 г. № 1248 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Искандера Ф. А.».
  24. Указ Президента РФ от 3 марта 1999 г. № 291 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Искандера Ф. А.».
  25. Указ Президента РФ от 13 марта 2009 г. № 269 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Искандера Ф. А.».
  26. Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2013 года
  27. Фазиль Искандер награждён высшим орденом Абхазии
  28. Почётные члены Российской академии художеств — И
  29. Библиотека #202

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]