Вселенная Стивена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вселенная Стивена
англ. Steven Universe
Вселенная Стивена.jpg
Тип рисованный
Жанр фантастика, Научная фантастика, драма, комедия, приключения, семейный
Продюсер
Создатель Ребекка Шугар
Сценарист
Роли озвучивали Zach Callison[d], Эстель, Michaela Dietz[d], Диди Мано[d], Matthew Moy[d], Микуччи, Кейт, Tom Scharpling[d], Дженнифер Пас[d] и Шелби Рабара
Композитор Ребекка Шугар, Aivi & Surasshu, Джефф Лью, Аиви Тран
Студия Cartoon Network Studios
Страна
Число сезонов 5
Число серий 160
Длина серии 11 минут
Телеканал Cartoon Network
Трансляция с 4 ноября 2013
Формат изображения 16:9
IMDb ID 3061046
Официальный сайт​ (англ.)

«Вселенная Стивена» (англ. Steven Universe) — американский мультсериал, созданный Ребеккой Шугар, известной по работе над «Временем приключений» для телеканала Cartoon Network. Сериал был номинирован на премию «Эмми» и дважды на «Энни».

Пилотный эпизод вышел 21 мая 2013 года на YouTube, полноценный показ начался 4 ноября 2013 года на канале Cartoon Network в США. В июле 2015 года сериал был продлен на третий сезон[1]. В марте 2016 года сериал был продлён на четвёртый сезон, в мае 2017 года на пятый сезон, а в июне 2018 года на шестой.

Сюжет[править | править код]

События в большинстве своем происходят в вымышленном Пляжном городе (англ. Beach City) (также Прибрежье) и в окрестностях на восточном побережье США. Команда, называющая себя Кристальными самоцветами, защищает мир от различных угроз. Она первоначально состоит из инопланетянок Гранат, Аметист, Жемчуг и мальчика Стивена. Стивен, который является наполовину самоцветом, пытается раскрыть тайну использования собственных могучих сил, помогая друзьям спасать Землю. Также немало времени в сериале уделяется теме взаимодействия главных героев с жителями городка, их личностному раскрытию и совершенствованию.

На протяжении первого сезона Стивен учится управлять силой своего самоцвета и узнаёт всю историю группы. В частности, ему открывается, что Кристальные самоцветы пять тысяч лет назад восстали против соотечественниц, которые хотели использовать Землю для выращивания всё новых представителей собственного вида и полностью колонизировать, что уничтожило бы всю жизнь на планете. Встреченные чудовища оказываются «поврежденными» (искажёнными) самоцветами, которых Гранат (как негласный лидер Кристальных самоцветов) с подругами пытается поймать. В этом же сезоне появляются посланницы из Родного мира — Перидот и Яшма, намеренные победить защитниц планеты и активировать так называемый Кластер, созданный из миллионов осколков самоцветов.

Эпизоды[править | править код]

Сезон Количество серий Премьера
первой серии
Премьера
последней серии
1 52 ноябрь 4, 2013 (2013-11-04) апрель 16, 2015 (2015-04-16)
2 26 март 13, 2015 (2015-03-13) январь 8, 2016 (2016-01-08)
3 25 май 12, 2016 (2016-05-12) август 10, 2016 (2016-08-10)
4 25 август 11, 2016 (2016-08-11) май 11, 2017 (2017-05-11)
5 32 май 29, 2017 (2017-05-29) январь 21, 2019 (2019-01-21)

Русский дубляж[править | править код]

  • Наталья Терешкова — Стивен (до 72 серии)
  • Алёна Созинова — Стивен (с 73 серии)
  • Ольга Шорохова — Аметист, Конни, различные самоцветы, второстепенные персонажи
  • Лариса Брохман — Гранат, Сэйди, Рубин, различные самоцветы, второстепенные персонажи
  • Дарья Фролова — Жемчуг, Перидот, различные самоцветы, второстепенные персонажи
  • Дмитрий Филимонов — Рональдо, Ларс, мэр Дьюи, второстепенные персонажи, читает титры и названия серий
  • Никита Прозоровский — Грег, Ларс, второстепенные персонажи (до 41 серии)
  • Денис Некрасов — Грег, Кефир, второстепенные персонажи (с 42 серии)
  • Прохор Чеховской — Бак Дьюи, Джейми, второстепенные персонажи (42—88 серии)
  • Ольга Кузнецова — Ляпис Лазурит, Яшма, Малахит, Жёлтый Алмаз, Роза Кварц, второстепенные персонажи (с 42 серии)
  • Ольга Сирина — Голубой Алмаз, Близнецы Рутилы, второстепенные персонажи (с 74 серии)
  • Нина Мартяну — вокал всех женских персонажей и Стивена (с 42 серии)
  • Алексей Котречко — вокал всех мужских ролей (с 42 серии)

Изначально мультсериал дублировался на студии «Пифагор» (1—41 серии) в 2014—2015 годах. Со второй половины 2015 года к дубляжу приступила компания «SDI Media Russia» (с 42 серии).

  • Режиссёр дубляжа — Дмитрий Филимонов
  • Переводчики — Валентин Филимонов, Наталья Монахова
  • Звукорежиссёры («Пифагор») — Андрей Крамаров, Ринат Нигматуллин, Михаил Борисов
  • Звукорежиссёры («SDI Media Russia») — Таисия Колосовская, Ярослав Левшов, Нина Кондратюк (Мартяну)

История создания[править | править код]

Ребекка Шугар на интервью

Мультсериал создан Ребеккой Шугар, которая также работала над сериалом «Время Приключений с Финном и Джейком». При создании образа Стивена Ребекка использовала некоторые черты своего младшего брата Стивена Шугара, который также включился в создание в качестве художника[2]. По словам автора, она хотела создать историю, повествование которой происходило бы с точки зрения её младшего брата, которому все уделяли максимум внимания. Но он желал повзрослеть, а не оставаться вечным «младшим братом». Местом действия сериала является вымышленный Пляжный Город, похожий на прибрежные города, где Ребекка Шугар бывала в детстве, такие как Рехобот-Бич и Бетани Бич[3]. Второстепенные персонажи, такие как Ларс и Сейди, были созданы ещё в те времена, когда Ребекка училась в колледже. Кристальные самоцветы, по мнению создательницы, отражают её личность — «нервные, ленивые, смелые»[4], так Ребекка хотела, чтобы каждый кристальный самоцвет отражал одну из её сторон личности; изящество (Жемчуг), грубость (Аметист) и таинственность (Гранат)[5].

Мультфильм отличает сильное женское присутствие — при том, что главный герой является мальчиком; все главные герои кроме Стивена представлены женским полом. Кроме рубина, но только в России и в некоторых других странах. Подобная концепция раннее не использовалась в детских мультфильмах[K 1]. Ребекка сделала так намеренно, чтобы разрушить укоренившуюся практику гендерного распределения в мультфильмах для детей, где в мультфильмах для мальчиков главный герой окружён преимущественно мужскими персонажами, а в мультфильмах для девочек — наоборот. Ребекка и вовсе высказала своё недовольство по поводу того, что сериалы для девочек и мальчиков сильно отличаются по своему содержанию и жанрам. В своём же мультфильме Шугар стремится выйти за рамки гендерных ограничений, чтобы её целевая аудитория не была привязана к одному полу. Однако развитие сюжета и вселенной мультфильма не идёт по строго предписанной линии, так как Ребекка, как она отметила, продолжает расти и дальше развиваться как личность, «в чём ей помогает мультфильм»[6].

По словам Шугар, основным вдохновением для создания мультфильма послужили аниме-сериалы Future Boy Conan, Юная революционерка Утэна и Симпсоны[7]. Музыка создавалась под влиянием творчества Эйми Манн[8]. Сам мультфильм Ребекка описала как «обратная семиотика», где «персонажи из мира фантастики» проявляют интерес к повседневной жизни и стремятся понять её. Сам Стивен олицетворяет любовную связь между фантазией и реальностью[9].

Над созданием мультфильма Ребекка начала заниматься ещё тогда, когда принимала участие в создании серий к мультсериалу «Время приключений». Некоторое время Шугар работала одновременно над «Время приключений» и своим новым проектом, но не выдержав нагрузки, решила полностью посвятить себя собственному проекту, оставив разработку «Время приключений» в 14 эпизоде 5 сезона[10]. В своём проекте Ребекка как исполнительный продюсер выполняет значительную часть: работает над сюжетом каждой серии, дизайном, анимацией.[11]. Перед тем, как создавать анимацию на компьютере, Ребекка прорисовывает сцены вручную карандашом. Затем раскадровки с готовыми голосами озвучивания отправляются к двум студиям в Южной Корее — Сонмин и Rough Draft, где команда аниматоров и дизайнеров создаёт готовую версию серий[12].

Фанатское сообщество[править | править код]

Фанаты активно протестуют против цензуры сцен из мультфильма в разных странах из-за демонстрации в них ЛГБТ-отношений; например, фанаты из Британии организовали петицию, чтобы в британской версии мультфильма вернули вырезанные сцены романтических отношений между самоцветами[13]. Похожую петицию открыли фанаты из Швеции, так как в шведском переводе романтические диалоги между самоцветами заменили на несвязанные предложения[14]. Также петицию открывали фанаты из Франции, требуя переписать песню «Stronger than You», так как, по их мнению, французская версия песни неверно передаёт переживания персонажей[15].

В 2015 году внимание новостных изданий привлекла история художницы под ником zamii070, которая подверглась массовой травле после того, как несколько раз нарисовала Розу Кварц одну из самоцветов худой, хотя в мультсериале она имеет массивное телосложение. Не выдержав травли, девушка попыталась покончить жизнь самоубийством. Создатели мультсериала Иан Джонс и Ребекка Шугар поддержали zamii070, написав, что одобряют свободу творчества среди фанатов[16]. Стоит отметить, что первоначальный образ Розы Кварц, Розовый Алмаз, был изображен в мультсериале худым. Существует мнение, что часть фан-сообщества ведет себя неоправданно враждебно, прикрываясь инклюзивностью[17][18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Adventure Time,' 'Regular Show,' 3 More Renewed at Cartoon Network. The Hollywood Reporter. Дата обращения 19 сентября 2015.
  2. Interview: Steven Universe Creator Rebecca Sugar (англ.). YouTube. hottopic.
  3. Cavna, Michael. ‘Steven Universe’ creator Rebecca Sugar is a Cartoon Network trailblazer (англ.), The Washington Post (1 ноября 2013). Дата обращения 19 сентября 2015.
  4. Rebecca Sugar. I am Rebecca Sugar, creator of Steven Universe, and former Adventure Time storyboarder, AMA!. Reddit (20 августа 2014). Дата обращения 9 мая 2015.
  5. Rebecca Sugar. I am Rebecca Sugar, creator of Steven Universe, and former Adventure Time storyboarder, AMA!. Reddit (20 августа 2014). Дата обращения 9 мая 2015.
  6. Nia Howe-Smith. Steven Universe creator Rebecca Sugar on growing up, gender politics and her brother. Entertainment Weekly (15 июня 2015). Дата обращения 22 июня 2015.
  7. Rebecca Sugar. I am Rebecca Sugar, creator of Steven Universe, and former Adventure Time storyboarder, AMA!. Reddit (20 August 2014). Дата обращения 9 мая 2015.
  8. Rebecca Sugar. I am Rebecca Sugar, creator of Steven Universe, and former Adventure Time storyboarder, AMA!. Reddit (20 August 2014). Дата обращения 9 мая 2015.
  9. Interview: Steven Universe Creator Rebecca Sugar. Hot Topic (6 June 2014). Дата обращения 14 мая 2015.
  10. Eric Kohn. Adventure Time Writer Rebecca Sugar on Steven Universe, Being Cartoon Network's First Female Show Creator And Why Pop Art Is 'Offensive'. Indiewire (1 ноября 2013). Дата обращения 25 ноября 2013.
  11. Rebecca Sugar. I am Rebecca Sugar, creator of Steven Universe, and former Adventure Time storyboarder, AMA!. Reddit (20 August 2014). Дата обращения 9 мая 2015.
  12. Ben Levin. 15 May 2015 (15 May 2015). Дата обращения 16 мая 2015.
  13. Eric Thurm. Steven Universe censorship undermines Cartoon Network's LGBTQ progress. The Guardian (12 January 2016). Дата обращения 12 января 2016.
  14. Borgert, Linnéa. Lesbiska flörtscenen censurerades bort – i svenska versionen (швед.), Aftonbladet, Schibsted (10 June 2016).
  15. Maëlle Le Corre. Après avoir été accusé de censure homophobe, Cartoon Network présente une nouvelle version de la chanson de "Steven Universe". Yagg (26 October 2015). Дата обращения 5 января 2016.
  16. ‘Steven Universe’ fandom is melting down after bullied fanartist attempts suicide
  17. Why The Steven Universe Fandom Is The Worst Ever
  18. Elderkin, Beth. Steven Universe Artist Quits Twitter Over Fan Harassment (англ.), io9. Дата обращения 5 апреля 2018.

Комментарии[править | править код]

  1. В данном случае японская мультипликация с частой концепцией «героя, окружённого девушками», не считаются, так как женским персонажам нарочно предают сексуально-привлекательные черты для привлечения мужской аудитории

Ссылки[править | править код]