Гагарин, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Васильевич Гагарин
Портрет кисти Ф. Рокотова из «опекунской серии»
Дата рождения 1713
Дата смерти 1782
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Князь Сергей Васильевич Гагарин (1713—1782) — действительный тайный советник, шталмейстер, сенатор из княжеского рода Гагариных, строитель дворца на Страстном бульваре. Сын новгородского губернатора князя Василия Ивановича, зять генерал-прокурора Павла Ягужинского.

Биография[править | править код]

После смерти отца Сергей Васильевич остался единственным представителем старшей из двух основных ветвей рода Гагариных. При дворе принцессы Анны Леопольдовны он числился камер-юнкером (с 06.04.1739). Елизаветой Петровной 10 февраля 1742 г. пожалован в камергеры и 20 марта того же года назначен состоять при голштинском герцоге Петре-Ульрихе, вскоре объявленном наследником русского престола.

В 1743 г. он с женой Прасковьей, урождённой Ягужинской, был замешан в Лопухинское дело. Молодых супругов спасло незнание немецкого языка. Хотя в их присутствии происходили крамольные разговоры мачехи Прасковьи, Анны Бестужевой, с австрийским посланником маркизом Ботта, супруги по незнанию немецкого языка их не понимали. Несмотря на отказ от уголовного преследования, родство с опальными лицами повредило карьере князя Гагарина, которая в правление Елизаветы не получила дальнейшего развития.

С. В. Гагарин в 1760-е

По вступлении на престол Екатерина II пожаловала Гагарина 2 июля 1762 г. в шталмейстеры и в том же году назначила членом комиссии о церковных имениях. 1 марта 1765 г. Гагарин был назначен сенатором, а 5 марта того же года президентом Коллегии экономии, находившейся в Москве, но занимал эту должность только год. Императрица, отдавая должное честности и усердию князя, была недовольна порядками, установившимися при нём в коллегии, и уволила от должности президента с оставлением в звании сенатора.

В 1772? году стал одним из основателей Московского английского клуба, поставив одну из шести подписей под его правилами.

Был уволен от службы 13 марта 1773 года. По выходе в отставку с 1773 по 1778 год Гагарин поселился в Москве в роскошном доме, построенном для него М. Ф. Казаковым на углу Петровки и Страстного бульвара. Отсюда он управлял «замосковными» имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны. Его сотрудником по управлению этими имениями был Андрей Болотов, который в своих записках изображает Гагарина прекрасным начальником и человеком. По просьбе старого князя Болотов занимался обустройством имения его сына в селе Никольском (см. Никольское-Гагарино).

Гагарин и сам был большой любитель садоводства и сельского хозяйства, с момента основания Вольно-Экономического общества состоял его членом. При своем московском доме (впоследствии Английский клуб и Ново-Екатерининская больница) он устроил «регулярный» сад, а в своей подмосковной завел английский и голландский рогатый скот.

Скончался в Москве в 1782 году, был погребён в своем рязанском имении Мишине.

В отличие от Болотова, князь M. M. Щербатов отзывался о Гагарине пренебрежительно: «человек, знающий мелкую экономию приватного человека, но в прочем совершенный безбожник, презирающий всякий закон, не сделав о нём рассмотрения, глупый и трус Двора». Судя по дневнику Порошина, старый князь был частым гостем цесаревича Павла Петровича и постоянной мишенью для острот и шуток его воспитателя Н. И. Панина. Такое же отношение он встречал и при дворе Екатерины. Порошин неоднократно отмечает: «над Гагариным много смеялись», «шутили над ним», «со всем тем душа у него добрая и совесть не широкая».

Семья[править | править код]

Прасковья Павловна, жена

С 1738 года женат на графине Прасковье Павловне Ягужинской (ум. 1775), наследнице ряда сёл и имений, включая Сергиевское (ныне город Плавск). «Старушка-княгиня показалась мне ни рыбою ни мясом… набитою одною только княжескою спесью, простиравшейся даже до того, что никогда не удостоила меня не только каким-нибудь приветствием, но ниже одним словом», — писал о ней Болотов. У супругов было шестеро сыновей и две дочери (а также множество внуков):

Источники[править | править код]