Эта статья входит в число добротных статей

Гадюковая южноафриканская кошачья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадюковая южноафриканская кошачья акула
Haploblepharus edwardsii Puffadder shyshark.jpg
Гадюковая южноафриканская кошачья акула
Научная классификация
Международное научное название

Haploblepharus edwardsii (Schinz, 1822)

Синонимы

по данным FishBase[1]:

  • Squalus edwardsii Schinz, 1822
  • Scyllium edwardsii (Schinz, 1822)
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160156
NCBI   1003957
EOL   205149

Гадюковая южноафриканская кошачья акула[2] (лат. Haploblepharus edwardsii) — вид рода южноафриканских кошачьих акул (Haploblepharus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Этот род является эндемиком южной Африки. Он обитает в мелких прибрежных водах. Это маленькая акула с плотным телом, приплюснутой головой и закруглённым рылом. У неё очень крупные ноздри с увеличенными кожными складками треугольной формы, которые достигают рта. Кроме того, имеются глубокие борозды между ноздрями и ртом. Эти акулы являются донными хищниками, их рацион составляют костистые рыбы и беспозвоночные. Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы размножаются, откладывая яйца, заключённые в капсулы. Эти безвредные рыбы не представляют коммерческой ценности и не являются объектом любительского рыболовства. Однако их ограниченный ареал и интенсивное рыболовство в ареале делают их потенциально уязвимыми[3][4].

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые гадюковая южноафриканская кошачья акула упоминается в литературе английским естествоиспытателем Джорджем Эдвардсом в 1760 году под названием Catulus major vulgaris[5]. Эдвардс описал трёх особей, пойманных у мыса Доброй Надежды и впоследствии утерянных. В 1817 году французский зоолог Жорж Кювье описал этот вид как Scyllium D'Edwards, назвав его в честь Эдвардса, хотя это название и не предлагалось в качестве истинно научного. В 1832 году немецкий зоолог Фридрих Зигмунд Войт изменил название, данное виду Кювье, на Scyllium edwardsii. В 2001 году было обнаружено, что еще раньше швейцарский натуралист Генрих Рудольф Шинц дал виду правильное научное название в 1822 году, а затем и Международная комиссия по зоологической номенклатуре (МКЗН) вынесла решение о том, что гадюковую южноафриканскую кошачью акулу следует именовать названием, данным Шинцем[6]. В 1913 году американский зоолог Самуэль Гарман выделил новый род южноафриканских кошачьих акул (Haploblepharus) и отнёс к нему гадюковую южноафриканскую кошачью акулу (Haploblepharus edwardsii)[7].

Гравюра с изображением гадюковой южноафриканской кошачьей акулы, выполненная Эдвардсом. «Gleanings of natural history», часть 2, 1760 г.

Изначально считали, что существует две формы гадюковых южноафриканских кошачьих акул: англ. «Cape» — «мысовая» и англ. « Natal» — «натальная», которые отличаются по внешнему виду и среде обитания. В 2006 году форма англ. «Natal» была признана самостоятельным видом Haploblepharus kistnasamyi[8]. В 2006 году филогенетический анализ, основанный на трех митохондриальных генах ДНК, показал, что гадюковая южноафриканская кошачья акула является наиболее базальным членом своего семейства и имеет родственные отношения с кладой, в которую входят намибийская кошачья акула (Haploblepharus pictus) и коричневая южноафриканская кошачья акула (Haploblepharus fuscus). Вид Haploblepharus kistnasamyi не был включён в исследование, хотя он морфологически близок к виду гадюковых южноафриканских кошачьих акул[9]. Видовое название «гадюковая» объясняется тем, что окраска этой акулы похожа на окраску африканской шумящей гадюки (Bitis arietans)[10].

Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы имеют характерную окраску

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал гадюковой южноафриканской кошачьей акулы ограничивается континентальным шельфом вдоль побережья Южной Африки и простирается от лагуны Лангебан в Западной Капской провинции до западного берега залива Альгоа. Записи, свидетельствующие о присутствии этих акул на севере у Дурбана в, настоящее время считаются ошибочными и относящимися к другим видам[11]. Эти донные акулы чаще всего встречаются на песчаных или каменистых грунтах. На северо-востоке своего ареала они предпочитают держаться на большей глубине: от 0—15 м у берегов Кейптауна до 40—130 м у побережья провинции Квазулу-Наталь. Вероятно, такое распределение связано с тем, что они предпочитают холодные воды[12].

Описание[править | править вики-текст]

У гадюковых южноафриканских кошачьих акул тело стройнее, по сравнению с прочими представителями рода. Голова короткая, широкая и приплюснутая, с закруглённым рылом. Большие, овальные глаза имеют щелевидные зрачки, подобные кошачьим. Глаза оснащены рудиментарными мигательными мембранами. Под глазами имеются выступы. Крупные ноздри частично закрыты за счет значительно расширенных кожных лоскутов треугольной формы. Короткий рот изогнут в виде арки. По углам рта расположены бороздки[12]. Во рту имеются 26—30 верхних и 27—33 нижних зубных рядов. У самцов зубы длиннее и имеют по три зубца, а у самок короче и с пятью зубцами[5]. Две половинки нижней челюсти соединены хрящом, что обеспечивает более ровное распределение зубов и, вероятно, делает укус крепче[13]. Пять пар жаберных щелей расположены в верхней половине тела.

Два спинных плавника сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника находится позади основания брюшных плавников, а основание второго спинного плавника расположено за основанием анального плавника. Спинные, брюшные и анальный плавники приблизительно одинакового размера. Грудные плавники широкие, средней величины. Широкий хвостовой плавник составляет 1/5 от общей длины тела, у кончика верхней лопасти имеется глубокая вентральная выемка. Нижняя лопасть практически отсутствует. Кожа толстая и покрыта листовидными плакоидными чешуйками[12]. Окраска от светло- до тёмно-коричневого цвета, на этом фоне расположены 8—10 желтовато- или красновато-коричневых пятен седловидной формы, в промежутках имеются многочисленные белые пятнышки. Брюхо белое. Максимальная длина 69 см[14]. Акулы, обитающие западнее мыса Агульяса, имеют меньший размер, который не превышает 48 см[11].

Биология и экология[править | править вики-текст]

Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы являются довольно распространенными медлительными хищниками, которых часто наблюдают, лежащими на дне моря[15][16]. Несколько особей могут отдыхать вместе[14]. Рацион составляют множество мелких донных животных: ракообразные (в том числе крабы, креветки, раки, ротоногие и раки-отшельники), кольчатые черви например, полихеты), костистые рыбы (такие как анчоусы, ставриды и бычки), головоногие моллюски (например, кальмары) и падаль[5]. В целом, наиболее важным компонентом рациона этой акулы являются ракообразные, а затем полихеты и рыбы. Вероятно, самцы предпочитают полихет, в то время как самки охотятся в основном на ракообразных[9][14]. Наблюдали за тем, как гадюковая южноафриканская кошачья акула атаковала осьминога (Octopus vulgaris) и оторвала ему вращательным движением щупальце[17].

Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы являются донными медлительными хищниками.

Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы становятся добычей более крупных рыб, таких как плоскоголовые семижаберные акулы (Notorynchus cepedianus)[18]. Отмечалось, что капский морской котик (Arctocephalus pusillus pusillus) ловил и играл с гадюковыми южноафриканскими кошачьими акулами, подбрасывая их в воздух или покусывая. В ходе таких игр акулы часто получают ранения или гибнут, котик может съесть кусок оторванной плоти, но редко поедает всю акулу. Пользуясь случаем чайки Larus dominicanus vetula стараются украсть акул у котиков[19]. В случае опасности гадюковые южноафриканские кошачьи акулы принимают характерную позу, сворачиваясь в кольцо и прикрывая глаза хвостом. Скорее всего, в такой позе хищнику сложнее проглотить акулу[11][14].

Капсулы гадюковых южноафриканских кошачьих акул.

Яйцами гадюковых южноафриканских кошачьих акул питаются брюхоногие моллюски Burnupena papyracea и Burnupena lagenaria, по крайней мере в неволе[20]. На этом виде акул паразитируют трипаносомы Trypanosoma haploblephari (в крови)[21], нематода Proleptus obtusus (в кишечнике)[22] и копеподы Charopinus dalmanni и Perissopus oblongatus (на коже)[23].

Размножение и цикл жизни[править | править вики-текст]

Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы размножаются, откладывая яйца. Размножение происходит круглый год[9]. Самки откладывают одну или две капсулы с яйцами, которые прикрепляются к вертикальным подводным предметам, например, к горгониям[14]. Эти тонкостенные коричневые капсулы покрыты характерными бледными поперечными полосами, поверхность немного ворсистая, по углам имеются длинные усики. Эти усики меньше, чем у других видов южноафриканских кошачьих акул, в длину капсулы достигают 3,5—5 см и имеют 1,5—3 см в поперечнике[13][20]. Новорождённые длиной около 9 см появляются на свет через три месяца[4]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине от 35 до 55 см; разные источники приводят различные данные. Эта высокая степень изменчивости может отражать региональные различия: акулы, населяющие более глубокие воды в восточной части ареала, возможно, созревают при достижении большей длины, чем западные[11]. Возраст полового созревания, по оценкам, составляет около 7 лет, а максимальный срок жизни не менее 22 лет[9].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Гадюковые южноафриканские кошачьи акулы не представляют опасности для человека. Их легко поймать руками[9]. Коммерческой ценности не имеют. В качестве прилова они попадают в донные тралы. Пойманных в сети или на крючок рыб, как правило, выпускают обратно, или убивают, считая их вредителями[13]. Иногда их содержат в аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому»[4]. Несмотря на многочисленность, популяция подвергается риску из-за ограниченного ареала, интенсивной рыбной ловли и ухудшения условий среды обитания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Synonyms of Haploblepharus edwardsii (Schinz, 1822) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 30 апреля 2016).
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 26. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Haploblepharus edwardsii в базе данных FishBase (англ.)
  4. 1 2 3 Haploblepharus edwardsii: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. 1 2 3 Bester, C. Biological Profiles: Puffadder Shyshark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Проверено 3 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  6. Human, B.A., E.P. Owen, L.J.V. Compagno and E.H. Harley Testing morphologically based phylogenetic theories within the cartilaginous fishes with molecular data, with special reference to the catshark family (Chondrichthyes; Scyliorhinidae) and the interrelationships within them // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2006. — Vol. 39, № 2. — P. 384—391. — DOI:10.1016/j.ympev.2005.09.009. — PMID 16293425.
  7. Human, B.A. (2007). «Size-corrected shape variation analysis and quantitative species discrimination in a morphologically conservative catshark genus, Haploblepharus Garman, 1913 (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Scyliorhinidae)». African Natural History 3: P. 59—73
  8. Smith, J.L.B., M.M. Smith and P.C. Heemstra. Smiths' Sea Fishes.. — Struik, 2003. — С. 91—92. — ISBN 1-86872-890-0.
  9. 1 2 3 4 5 Dainty, A.M. (2002). Biology and ecology of four catshark species in the southwestern Cape, South Africa. M.Sc. thesis, University of Cape Town
  10. Fowler, S.L., Cavanagh, R.D., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — С. 265-266. — ISBN 2831707005.
  11. 1 2 3 4 Human, B.A. (2007). «A taxonomic revision of the catshark genus Haploblepharus Garman 1913 (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Scyliorhinidae)». Zootaxa 1451: P. 1—40.
  12. 1 2 3 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 332—333. — ISBN 92-5-101384-5.
  13. 1 2 3 Van der Elst, R. A Guide to the Common Sea Fishes of Southern Africa. — 3. — Struik, 1993. — ISBN 1868253945.
  14. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Princeton University Press, 2005. — P. 234—235. — ISBN 9780691120720.
  15. Ferrari, A. и A. Ferrari. Sharks. — Firefly Books, 2002. — P. 131. — ISBN 1552096297.
  16. Heemstra, E. Coastal Fishes of Southern Africa. — NISC (PTY) LTD, 2004. — P. 67. — ISBN 1920033017.
  17. Lechanteur, Y.A.R.G. and C.L. Griffiths (October 2003). «Diets of common suprabenthic reef fish in False Bay, South Africa». African Zoology 38 (2): 213—227.
  18. Ebert, D.A. Diet of the seven gill shark Notorynchus cepedianus in the temperate coastal waters of southern Africa // South African Journal of Marine Science. — 1991. — Vol. 11, № 1. — P. 565—572. — DOI:10.2989/025776191784287547.
  19. Martin, R.A. Natural mortality of puffadder shysharks due to Cape fur seals and black-backed kelp gulls at Seal Island, South Africa // Journal of Fish Biology. — 2004. — Vol. 64, № 3. — P. 711—716. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2004.00339.x.
  20. 1 2 Smith, C. and C. Griffiths Shark and skate egg-cases cast up on two South African beaches and their rates of hatching success, or causes of death // South African Journal of Zoology. — 1997. — Vol. 32, № 4. — P. 112—117.
  21. Yeld, E.M. and N.J. Smit A new species of Trypanosoma (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) infecting catsharks from South Africa // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 2006. — Vol. 86, № 4. — P. 829—833. — DOI:10.1017/S0025315406013750.
  22. František Moravec, Jo G. Van As, Iva Dyková Proleptus obtusus Dujardin, 1845 (Nematoda: Physalopteridae) from the puffadder shyshark Haploblepharus edwardsii (Scyliorhinidae) from off South Africa (англ.) // Systematic Parasitology. — 2002. — Vol. 53. — Fasc. 3. — P. 169–173. — ISSN 0165-5752. — DOI:10.1023/A:1021130825469.
  23. Dippenaar, S.M. Reported siphonostomatoid copepods parasitic on marine fishes of southern Africa = Crustaceana. — 2004. — Vol. 77, № 11. — P. 1281—1328. — DOI:10.1163/1568540043165985.

Ссылки[править | править вики-текст]