Гальвано Фьямма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гальвано Фьямма
Дата рождения 1283[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти предп. 1344[1][2][…]
Место смерти
Род деятельности писатель, историк
Язык произведений латынь

Гальвано Фьямма (итал. Galvano Fiamma, лат. Galvaneus Flamma, или Galvagnus de la Flamma; около 12831344[4][5][6]) — итальянский хронист и теолог, монах-доминиканец, один из летописцев средневекового Милана и рода Висконти.

Карта г. Милана из рукописи «Хроники древностей Милана» Гальвано Фьямма, XIV в.

Биография[править | править код]

Родился около 1283 года в Милане[7] в зажиточной семье нотариуса. Почти все его предки по мужской линии, известные с XIII века, также занимались нотариальной деятельностью[8].

27 апреля 1298 года стал послушником местного доминиканского монастыря Сант-Эусторджо (Св. Евсторгия), где наставником его был приор Паоло Марро, в начале XIV века продолжил своё богословское образование в монастыре Сан-Томмазо в Павии. По его собственным словам, оставшись на некоторое время в этой обители и преподавая богословие и физику Аристотеля тамошним студентам-медикам, уже тогда решил заняться историей, испытывая неловкость перед уроженцами Павии, превозносившими её древность перед Миланом.

В 1308-1309 годах читал лекции по теологии в Генуе. С 1313 года преподавал моральную философию, этику и экономику в Сант-Эусторджо в Милане[9]. В своих трудах называл себя Lector sacrae theologiae.

Сведения о нём практически отсутствуют с февраля 1323 года, когда он покинул Милан по распоряжению Бертрана дю Пуйе, легата авиньонского папы Иоанна XXII, отлучившего от церкви за поддержку гибеллинов правившего в городе Галеаццо I Висконти, и вплоть до 30 января 1330 года, когда он, вместе с другим доминиканцем Томмазо да Модена, упоминается в качестве свидетеля на инквизиционном процессе в Болонье против сторонников Людовика Баварского.

Не исключено, что всё это время он укрывался в монастыре Св. Доминика (итал.) в Генуе, где занимался самообразованием и собирал материалы для своих хроник, но убедительных доказательств этому нет. В 1333 году он возвращается в родной город, где в Сант-Эусторджо начинает заниматься историческими исследованиями[10].

Ещё в 1320-х годах, при посредничестве своего друга, видного гибеллина историка Джованни да Черменате (итал.), становится доверенным лицом Висконти, исполняя должность капеллана сначала Аццоне Висконти, правившего городом в 1329-1339 годах, затем его дядьев и преемников Лукино Висконти (1339-1349) и его брата архиепископа Джованни (1339-1354).

Помимо Черменате, поддерживал близкие отношения с Кателло де Медичи, племянником кардинала Гульельмо де Лонги и приближенным Галеаццо I Висконти, а также был знаком с несколькими известными богословами и схоластиками-доминиканцами, в частности, Пьетро Фалача (итал. Pietro Falacha), провинциальным приором Ломбардии[11].

Следы его окончательно теряются в 1344 году, которым заканчивается его «Великая хроника доминиканцев», вероятно, вскоре после этого он умер в Милане[12][13].

Сочинения[править | править код]

Латинские исторические сочинения Гальвано Фьяммы, заложившего, по сути, основы миланской средневековой историографии[14], принято делить на две группы: хроники города Милана, содержащие также сведения по истории Италии и сопредельных стран, и хроники ордена доминиканцев.

Первые из них, как правило, компилятивны, содержат массу неточностей и отличаются напыщенным риторическим стилем[15]. Основными источниками для них послужили, прежде всего, городские анналы Милана и реестры канцелярии городских подеста, хранившиеся в архиве «Дворца нотариусов», «Деяния архиепископов Миланских» Арнульфа (1077), «История Милана в четырёх книгах» Ландульфа Старшего (нач. XII в.)[16], а также такие исторические произведения XIII века, как «Повесть о захвате и покорении Ломбардии» (лат. Narratio de Longobardie obpressione et subiectione), «Деяния Фридриха» (лат. Gesta Frederici), «Книга горестей и страданий» (лат. Libellus Tristitie et doloris) Джованни Коданьелло из Пьяченцы и др[17].

Фактологическая ценность вторых, особенно для исследователей истории католической церкви, несколько выше.

Хроники Милана[править | править код]

  • «Хроника Гальвано» (лат. Chronica Galvagnana), излагающая историю от сотворения мира до 1337 года, сохранившаяся в 6 рукописях, лучшие из которых находятся в собрании миланской библиотеки ди Брера (англ.) (MS. AE X 10). Впервые опубликована 1730 году в Милане церковным историком Лодовико Антонио Муратори (Rerum Italicarum scriptores, XVI, coll. 641-714).
  • «Новое государство» (лат. Politia novella), содержащая исторические сведения от основания г. Милана до начала христианской эры, сохранившаяся в двух рукописях, одна из которых хранится в миланской Амброзианской библиотеке (MS. A 275 inf., Cc. 1-30).
  • «Занимательная хроника древностей Милана» (лат. Chronicon extravagans de antiquitatibus Mediolani), содержащая карту города, предположительно составленную самим автором, или же анонимным переписчиком в XIV веке[18]. Сохранилась в единственной неполной рукописи из Амброзианской библиотеки (MS. A 275 inf., Cc. 31-61)[19], содержащей лишь 30 глав из 82 намеченных. Впервые издана в 1869 году в Турине Антонио Черути.
  • «Великая Хроника» (лат. Chronicon maius) от сотворения мира до 1342 года, дошедшая до нас в двух неполных рукописях, в которых отсутствуют сведения за период с 1216 по 1328 год, содержавшиеся в книгах XIV, XV и XVI[20]. Один из манускриптов находится сегодня в той же Амброзианской библиотеке (MS. A 275 inf., Cc. 61-253). В 1869 году издана в Турине А. Черути вместе с «Хроникой древностей Милана».
  • «Букет цветов, или История Милана от основания города до 1333 года» (лат. Manipulus florum seu Historia Mediolanensis ab origine urbis ad a. circiter 1333), сохранившаяся в нескольких манускриптах, наиболее полные из которых хранятся в библиотеке ди Брера (MS. AC IX 38) и Амброзианской библиотеке (Trotti 190). Впервые издана в 1727 году в Милане вышеупомянутым Л. А. Муратори (Rerum Italicarum scriptores, XI, coll. 537-740).
  • «Хроника предстоятелей Милана» (лат. Chronica pontificum Mediolanensium), излагающая раннюю историю местной епархии от легендарного её основателя апостола Варнавы (I в. н. э.) до Св. Амвросия Медиоланского (IV в. н. э.). Оставшаяся, видимо, неоконченной и сохранившаяся в четырёх рукописях, одна из которых хранится в базилике Св. Амвросия; до сих пор не опубликована.

Хроники Доминиканского ордена[править | править код]

  • «Малая хроника Ордена проповедников» (лат. Chronica parva Ordinis predicatorum), первая часть которой содержит жизнеописание Св. Доминика, а вторая — историю созданного им ордена с 1170 по 1333 год. Приурочив написание её к восстановлению отношений между Висконти и судившимися с ними доминиканцами, автор заметно преувеличивает свою личную роль в примирении последних с миланскими правителями[21]. Сохранилась четырёх рукописях и впервые была издана в 1897 году в Штутгарте и Риме Бенедиктом Марией Рейхертом (Monumenta Ordinis fratrum praedicatorum Historica, II, 1)[22].
  • «Великая хроника Ордена проповедников» (лат. Chronica maior Ordinis praedicatorum), излагавшая историю доминиканского ордена с 1170 по 1344 год и сохранившаяся лишь во фрагментах.

Другие[править | править код]

Около 1316 года написал небольшой «Трактат об экономике» (лат. Tractatus yconomicus), содержащий комментарии к известному сочинению Аристотеля «Управление домохозяйством» (Oeconomica), приписываемому некоторыми исследователями Теофрасту. Сегодня известна единственная рукопись его из собрания библиотеки д'Эсте (англ.) в Модене (MS. γH743).

Около 1343 года написал «Описание деяний Аццоне, Лукино и Джованни Висконти с 1328 по 1342 год» (лат. l'Opusculum de rebus gestis ab Azone Luchino et Iohanne Vicecomitibus ab a. 1328-1342), в несколько панегирическом духе изложив историю правления в Милане своих знатных покровителей. Сочинение это впервые опубликовано в 1728 году в Милане Л. А. Муратори в 12 томе серии «Rerum Italicarum scriptores»; комментированное научное издание выпущено в 1938 году в Болонье под редакцией Карло Кастильони.

Его богословские сочинения в большинстве своём не сохранились и не публиковались.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  2. 1 2 Swartz A. Open Library — 2007.
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #101914539 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Record #59337070 // VIAF — 2012.
  6. Fiamma, Galvano // Enciclopedia Italiana. — Vol. 15. — Roma: Treccani, 1932.
  7. Paolini D. Flamma, Galvaneus // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden, 2016.
  8. AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  9. Papio M. Galvano Fiamma // Medieval Italy: An Encyclopedia. — New York & London, 2004. — p. 398.
  10. Paolini D. Flamma, Galvaneus // Encyclopedia of the Medieval Chronicle.
  11. AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  12. Fiamma, Galvano // Treccani. Enciclopedia on line.
  13. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  14. Papio M. Galvano Fiamma // Medieval Italy: An Encyclopedia. — p. 398.
  15. Fiamma, Galvano // Enciclopedia Italiana.
  16. Ваттенбах В. Предисловие к «Миланской истории» Ландульфа Старшего // Хроники Италии / Пер. И. В. Дьяконова. — М.: Русская панорама, 2020. — С. 91.
  17. Jörg W. Busch. Sulle tracce della memoria comunale di Milano, Le opere dei laici del XII e XIII secolo nel «Manipulus florum» di Galvano Fiamma // Le cronache medievali di Milano. — Milano, 2001. — pp. 83-86.
  18. Comune di Milano. Archivio Storico. Catalogo ragionato della raccolta cartografica. — Milano, 1911.
  19. Massimiliano David. La «Cronica extravagans de antiquitatibus civitatis Mediolani» di Galvano Fiamma // Le cronache medievali di Milano. — p. 91.
  20. Fiamma, Galvano // Treccani. Enciclopedia on line.
  21. AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  22. Record #14611396 // общий каталог Национальной библиотеки Франции

Издания[править | править код]

  • Gualvanei de la Flamma. Opusculum de rebus gestis ab Azone, Luchino et Johanne Vicecomitibus ab anno MCCCXXVIII usque ad annum MCCCXLII // Rerum Italicarum scriptores. Raccolta di fonti, ideata da Ludovico Antonio Muratori. — Tomus XII. — Mediolani: Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, 1728. — pp. 997-1050.
  • Chronicon Extravagans et Chronicon Maius auctore Galvaneo Flamma Ord. Praedicatorum scriptore mediolanensi. Ab Antonio Ceruti nunc primum edita. — Torino: Regia deputazione di storia patria, 1869. — 346 p.
  • Gualvanei de la Flamma ordinis praedicatorum. Opusculum de rebus gestis ab Azone, Luchino et Johanne vicecomitibus ab anno 1328 usque ad annum 1342, a cura di Carlo Castiglioni. — Bologna: N. Zanichelli, 1938. — 64 p.
  • La Cronaca estravagante di Galvano Fiamma, a cura di S.A. Céngarle Parisi e M. David. — Milano: Casa del Manzoni, 2013. — xvii, 767 p.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]