Генри, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик Генри
Patrick henry.JPG
Флаг1-й губернатор Виргинии Флаг
Преемник Томас Джефферсон
Флаг6-й губернатор Виргинии Флаг
Предшественник Бенджамин Харрисон
Преемник Эдмунд Рэндольф
Рождение 29 мая 1736(1736-05-29)[1][2][3]
Смерть 6 июня 1799(1799-06-06)[4][1][3] (63 года)
Супруга Сара Шелтон[en]
Партия
Автограф Patrick Henry Signature.svg

Патрик Генри (англ. Patrick Henry; 29 мая 1736, округ Гановер, Виргиния — 6 июня 1799, плантация Ред-Хилл, близ Брукнела[en], Виргиния) — американский государственный деятель, юрист и фермер, активный борец за независимость американских колоний, широко известный своей речью на вирджинском совете, где произнёс: «Дайте мне свободу или смерть!». Считается отцом-основателем США, служил так же первым и шестым губернатором Вирджинии. Генри родился в округе Гановер, где прошёл обучение, помогал отцу в его трактире, после чего самостоятельно освоил юриспруденцию, в 1760 году стал адвокатом, и прославился после «дела Парсона». Его избрали в Палату Представителей Виргинии, где он быстро прославился речами против «Гербового акта» 1765 года. В 1774 и 1775 он был делегатом первого и второго Континентального Конгресса, на ход которого не оказал существенного влияния. Однако его выступления сделали его популярными в Вирджинии, особенно после «порохового инцидента[en]», когда он сумел собрать ополчение и заставить британскую армию выплатить компенсацию за незаконно изъятый порох. Он был убеждённым сторонником независимости и работал над проектами Вирджинской Декларации Прав и Вирджинской конституции[en]. 29 июня 1776 года он был избран первым губернатором независимой Вирджинии. Покинув этот пост в 1779, он служил в палате делегатов, а затем отслужил ещё два губернаторских срока. Со временем он начал опасаться усиления федерального правительства и отказался прибыть на конституционный конвент 1787 года. Он начал бороться против ратификации конституции, чем в основном и стал известен в истории. В последние годы жизни он вернулся к юридической практике, отказавшись от предложений постов от федерального правительства. Генри всю жизнь был рабовладельцем, всегда надеялся на ликвидацию рабства, но не видел способа решения этой проблемы.

Ранние годы[править | править код]

Патрик Генри родился в колонии Вирджиния на фамильной ферме «Стадли[en]» в округе Хановер. Его отцом был Джон Генри (1704–1773), который жил в шотландском Абердиншире и эмигрировал в Вирджинию в 1720-х годах. Около 1732 года он поселился в округе Хановер и женился на Саре Уинстон Сим (1710–1784), вдове из известной семьи английского происхождения[5]. Патрик Генри носил то же имя, что и его дядя, американский священник, и до его смерти в 1777 году часто упоминался как Патрик Генри Младший[6]. До 10 лет Патрик учился в местной школу. Так как в округе не было академий, то Патрика обучал его отец. Известно, что в те годы он особенно увлекался охотой[7]. Со временем фамильные земли и рабы перешли в собственность его старшего брата, Джона Сима Младшего[''i'' 1], и Патрику пришлось искать себе источники дохода. В возрасте 15 лет он стал клерком у местного торговца, а уже через год вместе с братом открыл свой магазин, но этот бизнес не был успешным.

В годы его детства в Вирджинию пришло движение, известное как «Ривайвелизм». Отец Патрика был убеждённым англиканцем, но мать часто водила его на проповеди пресвитерианских проповедников. Патрик всю жизнь оставался англиканцем, но испытывал влияние пресвитерианцев, таких как Самуэль Дэвис, которые полагали, что человек должен не только спасать свою душу, но и помогать обществу. От них он так же узнал, что оратор должен не только владеть рациональными доводами, но и уметь достучаться до сердца человека. Пресвитериане в итоге сильно повлияли на ораторскую технику Патрика Генри[8].

Религия будет играть важную роль во всей жизни Патрика. Его отец и его дядя были глубоко религиозными людьми, и оба оказали большое влияние на его жизнь. Вместе с тем его не устраивала главенствующая роль англиканства в Вирджинии, и всю свою политическую жизнь он боролся за религиозную свободу. В одном письме баптистам он впоследствии писал, что искренне желает, чтобы христианская добродетель и любовь победили все религиозные различия. Он открыто критиковал нравы в Вирджинии, полагая, что рабство и религиозная нетерпимость плохо влияют на общество.

В 1754 году Генри женился на Саре Шелтон. Считается, что церемония прошла на террасе фамильного дома жены, Рурал-Плейнс. В качестве свадебного подарка отец Сары подарил им 6 рабов и 300 акров (1,2 кв. км.) земли на ферме Пайн-Слэш около Механиксвилла. К тому времени земля была уже сильно истощена, и Генри вместе с рабами занялся расчисткой дикой земли под посевы. Однако вскоре последовала засуха, а затем сгорел и сам дом, и Генри перебрался в Хановер-таверн, заведение, принадлежавшее отцу его жены. Здесь ему пришлось принимать гостей и развлекать их игрой на скрипке. Одним из посетителей заведения оказался Томас Джефферсон, которому было тогда 17 лет. Он останавливался в таверне на пути в колледж Уиляма и Мэри, и потом писал, что познакомился с Патриком несмотря на разницу в возрасте. В 1824 году Джефферсон сказал Вебстеру, что Генри когда-то был барменом, и это не совсем точно, поскольку Генри в основном обслуживал гостей, а не торговал алкоголем[9][10].

Общественная деятельность[править | править код]

Работая в таверне, Генри находил время для изучения права. Точно неизвестно, как долго он его изучал, но впоследствии он утверждал, что усвоил его за месяц. По совету местного юриста он в 1760 году подал заявку на лицензию и прошёл экзамен, который принимали самые известные юристы в Уильямсберге. Юридические познания Патрика были недостаточно глубоки, но он произвёл сильное впечатление своим складом ума, и в итоге в апреле 1760 года ему выдали лицензию и он открыл практику при судах Хановера и в прилегающих округах.

Дело Парсона[править | править код]

Выступление Патрика Генри по делу Парсона.

Засухи 1750-х годов привели к росту цен на табак. В колонии было не много драгоценных металлов, поэтому зарплаты часто выдавались табаком. До засухи табак стоил 2 пенса за фунт (0, 45 кг), а в 1755 и 1758 году вирджинская палата представителей издала "Акт о двух пенни[en]", позволяющий выплачивать долги, записанные в фунтах табака, деньгами из расчёта 2 пенса за фунт. Эти выплаты касались официальных лиц и в частности клира англиканской церкви. Некоторые священники попросили Торговую Палату в Лондоне отменить этот акт, что и было сделано. Пять клириков потребовали от прихода через суд вернуть им недостачу - это дело стало известно как "Дело Парсона". Только иск преподобного Джеймса Мори был успешным. 1 декабря 1763 года был собран суд, куда Генри был приглашён юрисконсультом по инициативе прихода. Отец Патрика Генри был главным судьёй на этом процессе.

Генри выступил с речью, которая длилась час. Не касаясь вопроса экономического ущерба, он отметил неконституционность действий королевского правительства, которое не имело прав налагать вето на акты Вирджинии. Акт вирджинии он оценил как полезный для общества, и заявил, что король, отменивший законный акт, превращается от отца нации в "тирана", который утратил право требовать повиновения, а клириков назвал врагами общины. Противники Генри обвинили его в предательстве и подняли крик, но Генри продолжал речь, а судья не останавливал его. В итоге Генри добился того, что суд выплатил Джеймсу Мори символическую компенсацию в размере одного пенса. Дело Парсона стало первым протестом против королевских решений в колонии, выявило протестные настроения и выявило недовольство положением англиканской церкви. Это же дело стало началом политической карьеры Патрика Генри[11][12].

Гербовый акт[править | править код]

Юрист и землевладелец[править | править код]

В 1765 году Генри был избран в нижнюю палату представителей колонии Виргиния (House of Burgesses). В 1775 году он выступил в парламенте Виргинии с горячей речью в защиту прав народа Америки, фраза из которой «Дайте мне свободу или дайте мне смерть» (give me liberty or give me death) стала классической.

В период с 1776 по 1779 год и с 1784 по 1786-й занимал пост губернатора Виргинии. Позднее Генри выступал как яростный противник конституции США и антифедералист, считая, что правительству США передаются слишком большие полномочия. В 1791 году, после проведения А. Гамильтоном скандальной финансовой реформы[прояснить], Генри высказывался даже за выход Виргинии из США. В 1795 году он отклонил предложение президента США Джорджа Вашингтона принять пост министра иностранных дел.

Память[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Мать Патрика состояла была в первом браке за полковником Джоном Симом (1690–1732), и у неё был сын Джон Сим Младший (1729–1805), брат Патрика по матери.
Ссылки на источники

Литература[править | править код]

  • Beeman, Richard R. (July 1987). "The Democratic Faith of Patrick Henry". The Virginia Magazine of History and Biography. 95 (3): 301–316. ISSN 0042-6636.
  • Campbell, Norine Dickson (1969). Patrick Henry: Patriot and Statesman. New York, NY: The Devin-Adair Company. OCLC 694997.
  • Kidd, Thomas S. Patrick Henry: First Among Patriots. — New York: Basic Books, 2011. — ISBN 978-0-465-00928-2.
  • Kukla, Jon. Patrick Henry: Champion of Liberty. — New York: Simon & Schuster, 2017. — ISBN 978-1-4391-9081-4.
  • Mayer, Henry. A Son of Thunder: Patrick Henry and the American Republic. — New York: Grove Press, 1986. — ISBN 978-0-8021-3815-6.
  • McCants, David A. Patrick Henry, the Orator. — Westport, CT: Greenwood Press, 1990. — ISBN 978-0-313-26210-4.
  • McDonnell, Michael A. (2012). The Politics of War: Race, Class and Conflict in Revolutionary Virginia. Chapel Hill, NC: The University of North Carolina Press. ISBN 978-1-4696-0107-6.
  • Meade, Robert D. Patrick Henry: Patriot in the Making. — Philadelphia, PA: Lippincott, 1957.
  • Morgan, Edmund S.; Morgan, Helen M. (1995) [1953]. The Stamp Act Crisis: Prologue to Revolution. Chapel Hill, NC: The University of North Carolina Press. ISBN 978-0-8078-4513-4.
  • Raphael, Ray (2004). Founding Myths: Stories that Hide Our Patriotic Past. New York, NY: The New Press. ISBN 978-1-56584-921-1.

Ссылки[править | править код]