Генри, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патрик Генри (англ. Patrick Henry; 29 мая 1736(17360529), округ Гановер, Виргиния — 6 июня 1799, плантация Ред-Хилл, близ Брукнела[en], Виргиния) — американский государственный деятель, активный борец за независимость.

Биография[править | править вики-текст]

По образованию — юрист. В 1763 году Генри выступил адвокатом на судебном процессе о табачном налоге, исход которого оказал большое влияние на развитие движения за независимость американских колоний Англии.

В 1765 году Генри был избран в нижнюю палату представителей колонии Виргиния (House of Burgesses). В 1775 году он выступил в парламенте Виргинии с горячей речью в защиту прав народа Америки, фраза из которой «Дайте мне волю иль дайте мне смерть» (give me liberty or give me death) стала классической.

В период с 1776 по 1779 год и с 1784 по 1786-й занимал пост губернатора Виргинии. Позднее Генри выступал как яростный противник конституции США и антифедералист, считая, что правительству США передаются слишком большие полномочия. В 1791 году, после проведения А. Гамильтоном скандальной финансовой реформы[прояснить], Генри высказывался даже за выход Виргинии из США. В 1795 году он отклонил предложение президента США Джорджа Вашингтона принять пост министра иностранных дел.

Память[править | править вики-текст]

В честь Патрика Генри названы округ в штате Огайо и округ Патрик в штате Виргиния.

Литература[править | править вики-текст]