Географ глобус пропил (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Географ глобус пропил
Издание
Жанр:

роман

Автор:

Алексей Иванов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1995

Дата первой публикации:

1997—2001

Издательство:

Вагриус

«Географ глобус пропил» — роман российского писателя Алексея Иванова, написанный в 1995 году.

Сюжет включает три основные линии. Первая — это жизнь главного героя в настоящее время, вторая — его воспоминания о школьных годах, третья — его поход с учениками. Узловые моменты романа — пересечение этих линий.

Автор романа Алексей Иванов

Выход в свет[править | править вики-текст]

В 1997 году главы, посвящённые сплаву Географа с учениками по рекам, были напечатаны в журнале «Уральский следопыт» как самостоятельное произведение — в виде повести под названием «Оба берега реки».

В 2001 году альманах «Лабиринт» опубликовал главы, рассказывающие о школьных годах главного героя.

В 2003-м издательство «Вагриус» выпустило полный текст романа[1], однако редакторы, по словам автора, «сломали всю структуру», раздробив школьные воспоминания героя на несколько частей.

Наконец, в 2005 году в Санкт-Петербурге («Азбука-классика») «Географ…» впервые был издан в авторской редакции[2].

Роман «Географ глобус пропил» — это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору, и не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом, о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви[3].

Алексей Иванов

Персонажи романа[править | править вики-текст]

  • Виктор Сергеевич Служкин — учитель географии одной из пермских школ;
  • Надя — жена Служкина. Живёт с ним в одной квартире только ради дочери;
  • Тата — дочь Нади и Служкина, дошкольница;
  • Будкин — школьный друг Служкина, ставший с недавних пор соседом. Занимается мелким бизнесом, имеет небольшие деньги и машину;
  • Владимир Колесников — школьный товарищ Служкина и Будкина. Служит в ОВД;
  • Наташа Веткина (Ветка) — жена Колесникова, школьная подруга Служкина и Будкина;
  • Шурка (Шуруп) — сын Колесникова и Ветки, примерно одного возраста с Татой;
  • Саша Рунёва — школьная подруга Будкина, Служкина и Колесникова. Влюблена в Будкина, поддерживает близкие отношения с Колесниковым, Служкина считает лучшим другом;
  • Лена Анфимова (в замужестве Снегирёва) — первая любовь Служкина; теперь её сын Андрюша ходит в один детсад с Татой;
  • Роза Борисовна (Угроза) — завуч школы, мать Маши Большаковой. Невзлюбила Служкина с первого момента его появления в школе;
  • Кира Валерьевна — учительница немецкого языка. Не замужем;
  • ученики 9а класса — «красная профессура»;
  • ученики 9б класса (Овечкин, Чебыкин, Деменёв, Бармин, Тютин) — «отцы»;
  • ученики 9в класса — «зондеркоманда»;
  • Градусов — двоечник, предводитель «зондеркоманды»;
  • Маша Большакова — ученица 9а класса, дочь завуча Розы Борисовны. Вместе с «отцами» отправляется в поход на катамаране;
  • Люся Митрофанова — подруга Маши;
  • Пуджик — кот Служкина.
Обложка авторской редакции романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (2005). Художник Антон Ломаев

Содержание[править | править вики-текст]

Действие происходит в первой половине 1990-х годов в городе Перми. Выпускник Уральского государственного университета Виктор Служкин устраивается работать учителем географии в одну из средних школ.

Служкину достаются девятые классы, учеников которых Виктор Сергеевич разделяет по категориям: 9а — это «красная профессура», 9б — «отцы», 9в — «зондеркоманда», возглавляемая дерзким и неуправляемым подростком Градусовым.

С «отцами» у Служкина складываются приятельские отношения, он даже позволяет себе выпивать с ними на лестничной площадке в день своего рождения. Класс «красной профессуры» замечателен тем, что там учится Маша Большакова — девушка, которая постепенно занимает все мысли географа. Тяжелее всего выстраивается общение с «зондеркомандой», поскольку никакие педагогические меры не воздействуют ни на Градусова, ни на его «присных».

Перед началом учебного года выясняется, что в соседнем доме поселился школьный друг Служкина — Будкин. Его появление вносит путаницу в личную жизнь героев романа, которая и прежде была непростой. Так, жена Надя объявляет Служкину, что прекращает с ним супружеские отношения — отныне их связывают только заботы о дочери Тате. Вскоре у Нади начинается роман с Будкиным.

В сложную цепочку личных взаимоотношений включены также: Саша Рунёва, которая любит Будкина со школьных лет; Колесников —нынешний возлюбленный Саши, ныне женатый на Ветке; Кира Валерьевна, учительница немецкого языка, с которой у Будкина был кратковременный роман. Немного особняком стоит здесь Лена Анфимова — первая любовь Служкина, вышедшая замуж за шофёра-дальнобойщика и полностью посвятившая себя семье.

Ещё осенью Служкин начал рассказывать на одном из уроков про свои водные походы, и, увлекшись собственным рассказом, пообещал «отцам», что поведёт их в такой поход. Весной он выполянет своё обещание, причём в последний момент в группу попали Маша с подругой Люсей и Градусов. Участникам сплава приходится преодолеть много трудностей: они проехали свою станцию и приехали не на ту речку, весь первый день провели без еды, катамаран сломался при прохождении порожистого участка, ночью палатка оказалась затопленной поднявшимися водами реки, заболела Маша. В самых сложных ситуациях двоечник Градусов ведёт себя мужественно и во всём поддерживает учителя.

Глава, рассказывающая о походе, написана, в отличие от остальных частей романа, от первого лица.

Через некоторое время после возвращения в период выпускных экзаменов Служкин узнаёт, что Маша — дочь завуча Розы Борисовны. Та, в свою очередь, обнаруживает, что Маша влюблена в учителя географии, поскольку застаёт их обнявшимися в кабинете географии. Завуч предлагает Служкину немедленно написать заявление об увольнении, что он и делает. Вечером к нему домой приходят все двоечники из 9в во главе с Градусовым и дарят бутылку дорогого вина (которую Служкин потом вылил, чтобы не пить на глазах у дочки). Экзамен по географии они сдали на тройки, а Градусов — на «отлично».

Служкин стоял на балконе и курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества.

«Географ глобус пропил»

Упоминаемые объекты[править | править вики-текст]

  • Речники — район Перми, который, по словам автора, на самом деле называется Водники;
  • Пермь-вторая — железнодорожная станция в Перми;
  • Поныш — река, впадающая в Чусовую;
  • Чёртов Палец — семиконечная («Семичеловечья») башня-скала, стоящая на берегу реки Поныш;
  • Ледяная[4] — река, в которую впадает Поныш; имеет первую категорию сложности с порогом четвёртой категории;
  • Гранит — река и станция;
  • Урём — речка и урочище;
  • Долгановский порог[5] — участок на реке Ледяной; назван в честь туриста Сергея Долганова, трагически погибшего на этом участке 7 мая 1967 года;
  • Межень — деревня, перед которой находится Долгановский порог;
  • Хромой Камень — скала, нависающая над рекой Ледяной.

Рецензии и отзывы[править | править вики-текст]

Вадим Нестеров (Газета.Ru) признаётся, что вначале не мог избавиться от впечатления, что роман — это анекдот из провинциальной жизни. Впрочем, скоро обозреватель обнаружил, что «анекдот оборачивается драмой, а побасенки про пойманных в электричке козлищ-безбилетников, пионеров, ворующих трусы у вожатой, и показательных поездках Географа на „кардонке“ с ледяной горы лишь высветляют жутковатые в своей будничности реалии провинции с пьянкой от тоски, мордобоем от беспросветности и изменами от скуки»[6].

Вадим Иткин («Книжная витрина») приходит к выводу, что текст романа мастерски написан, легко читаем и очень свеж — «несмотря на затхлость провинциальной атмосферы. Несмотря на безнадежность и безысходность»[7].

Вадим Гуреев («Литературная Россия») задаётся вопросом: что же всё-таки позволило Служкину устоять под напором «зондеркоманды»? И сам же отвечает: естественность поведения. Именно она даёт Служкину внутреннюю силу[8].

Михаил Визель («TimeOut»), признавая, что Служкин — это отнюдь не Макаренко, тут же замечает, что грязь к герою не липнет: «загулы его сродни „ангелическому пьянству“ незабвенного Венички, а крайне сомнительные, что ни говори, отношения с девочкой Машей разрешаются в самой верхней своей точке настоящим коаном, подтверждая давнее наблюдение, что русский человек — стихийный буддист»[9].

Игорь Касько («Литературная Россия»), не пытаясь идеализировать педагогические методы Служкина, тем не менее уточняет: «Он учит их жиз­ни по-сво­е­му, по­рою ин­ту­и­тив­но. В этом и есть его прав­да. Его си­ла. И его пра­во»[10].

По мнению Саши Серого («IrkutskOut»), эпизод из воспоминаний героя о том, как Колесников уговаривал одноклассницу прийти на свидание, — «это практически гениальный по жизненной правде отрывок»[11].

Это книга про потерянное поколение. Не про то, о котором писал Ремарк. Другое. Оно успело вырасти на развалинах и руинах СССР. Оно потеряло себя на задворках жизни и при этом живёт в собственном выдуманном мире. Оно ищет человека в человеке и всё ещё надеется на лучшее[12].

Юлия Троцевич («Остров Свободы»)

Голландский перевод книги (2008) вызвал отрицательные отзывы критиков[13], назвавших его неудачным романом; в частности, издатель поместил на обложку сравнение стиля А. Иванова с М. Уэльбеком, что вызвало многочисленные критические сравнения не в пользу первого[14].

Литературные и кинематографические параллели[править | править вики-текст]

Критики обнаружили в судьбе главного героя немало параллелей с героями литературы и кино. Так, Дмитрий Малков («Книжное обозрение») увидел в романе «точный портрет поколения „взрослых мальчиков“, как в книгах Аксёнова, Гладилина, Анчарова»[15].

Дмитрий БыковНовый мир») при чтении «Географа…» вспомнил роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — «там ведь тоже о том, как учитель умудрился влюбить и подчинить непокорный класс, не прибегая при этом к тоталитарным технологиям типа крапивинских или щетининских»[16].

По мнению Галины Юзефович, в «педагогической поэме» Алексея Иванова есть перекличка с фильмом «Хористы» (режиссёр Кристофа Барратье), вышедшим на экраны за год до появления на прилавках «Географа…»[17]

Другого киногероя — Данилу Багрова, «каким тот был бы, если бы жил в Перми, работал в школе географом и много пил»[18], — узнаёт в Служкине журналист Лев ДанилкинАфиша»).

Артур Акминлаус («Литературная Россия»), напротив, уподобляет героя персонажам русской классики: «Так в чём же кредо Виктора Служкина? Он ли Герой нашего времени, Печорин номер два?»[19]

О том же самом, по сути, рассуждает Светлана Евсюкова (Интернет-издание «E-motion»): «Виктор Служкин — наследник целой вереницы героев русской литературы, прямой потомок лесковскогоОчарованного странника“, родной брат шукшинских правдоискателей»[20].

Павел Губарев («Рецензент») находит прямые аналогии с другим классическим персонажем — Раскольниковым, полагая, что Служкин — «личность не менее неоднозначная и вызывающая», несущая свои вопросы и сомнения, «гордо, как хоругви»[21].

Чтение первой главы романа, когда Служкин в электричке изображает перед контролёрами глухонемого, выводит филолога Татьяну Долгих на поэзию, потому что «герой сразу заставляет вспомнить знаменитых тютчевских „демонов глухонемых“» (стихотворение «Ночное небо так угрюмо…»)[22].

Отличие от фильма[править | править вики-текст]

В 2013 году по книге был снят одноимённый фильм, который, по мнению критиков, существенно отличается от романа.

Так, рецензент Юлия Климычева отмечает, что перемены, которые произошли с учениками после тяжёлого похода, заметны в романе, а «в фильме никак не акцентированы». Кроме того, за кадром осталась история первой любви Служкина, которая «важна для понимания героя и романа в целом»[23].

Марк Липовецкий и Татьяна Михайлова (журнал «Знамя») констатировали, что в фильме, в отличие от романа, «педагогическая программа Служкина остается совершенно невнятной»[24].

Дмитрий Быков («Московские новости») добавил к этим рассуждениям, что ключевой монолог Служкина по сравнению с романом «значительно усилен — Хабенский играет его с зашкаливающей, опасной мерой отвращения к выродившемуся человечеству»[25].

Кроме того, события в фильме перенесены в XXI век, а старшее поколение заметно «состарено» (так, в романе Служкину 28 лет, а Хабенскому около 40 лет)[26].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • В пермском «Театре-театре» был поставлен спектакль «Географ глобус пропил» (инсценировка Ксении Гашевой).
  • Маршрут, по которому следовали герои романа во время похода, стал экскурсионным, и теперь туристам предлагают повторить путь, пройденный девятиклассниками[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географ глобус пропил. Проверено 14 июля 2014.
  2. Географ глобус пропил. Проверено 14 июля 2014.
  3. Географ глобус пропил. Аннотация к роману. Проверено 14 июля 2014.
  4. Процесс прохождения порога и сплав по реке. Сплав по Ледяной. zel-veter.ru. Проверено 14 июля 2014.
  5. Как долгановский порог (порог Долган) снимали на пороге «Ревун». zel-veter.ru. Проверено 14 июля 2014.
  6. Вадим Нестеров. Про кадавра у доски. Газета.Ru (1 сентября 2003). Проверено 14 июля 2014.
  7. Вадим Иткин. Крылатые качели и бутылка водки. Книжная витрина (2003). Проверено 14 июля 2014.
  8. Вадим Гуреев. У кого право учить жить, или Отчего географ глобус пропил?. Литературная Россия. Проверено 14 июля 2014.
  9. Михаил Визель. Географ глобус пропил. Сайт Алексея Иванова. Проверено 14 июля 2014.
  10. Игорь Касько. Провинциальный учитель: неудачник или герой нашего времени?. Литературная Россия. Проверено 14 июля 2014.
  11. Саша Серый. Окончен школьный роман. Сайт Алексея Иванова. Проверено 14 июля 2014.
  12. В поисках человека. Сайт Алексея Иванова. Проверено 14 июля 2014.
  13. Cédric Raskin. Mislukte roman over mislukte figuur. Aleksej Ivanov, De man die zijn wereld opdronk. Cutting Edge (4 августа 2008). («Неудачный роман о неудачнике. Алексей Иванов. Человек, который пропил мир»)
  14. Pieter Boulognes. ‘ZAAGMEEL ZIJN WIJ.’ ALEKSEJ IVANOV: DE MAN DIE ZIJN WERELD OPDRONK.
  15. Дети пустых времён. Книжное обозрение (2003). Проверено 14 июля 2014.
  16. Дмитрий Быков. Алексей Иванов «Географ глобус пропил». Новый мир (август 2003). Проверено 14 июля 2014.
  17. Галина Юзефович. Тренажёр для души. Сайт Алексея Иванова. Проверено 14 июля 2014.
  18. Лев Данилкин. Географ глобус пропил. Афиша. Проверено 14 июля 2014.
  19. Артур Акминлаус. Душа моя - ледяной истукан. Литературная Россия. Проверено 14 июля 2014.
  20. Светлана Евсюкова. Географ глобус пропил. Сайт Алексея Иванова. Проверено 14 июля 2014.
  21. Рецензия на книгу «Географ глобус пропил». recensent.ru. Проверено 14 июля 2014.
  22. Татьяна Долгих. Основные мотивы романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Интернет-журнал «Филолог», выпуск № 4. ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» (2004). Проверено 26 июня 2014.
  23. Юлия Климычева. Фильм «Географ глобус пропил» оказался жестче, чем книга. Амурская правда. Проверено 14 июля 2014.
  24. Марк Липовецкий, Татьяна Михайлова. Несознанка. Журнальный зал. Проверено 14 июля 2014.
  25. Дмитрий Быков. Пройти порог. Московские новости. Проверено 14 июля 2014.
  26. Андрей Плахов. Запоздалый триумф. Портал «Киноход.Ру» (26 июня 2013). — «Однако то, что выглядит смешным в поведении 28-летнего учителя-оболтуса, становится глуповатым, когда ему уже сороковник».
  27. Майский сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил». Проверено 14 июля 2014.