Георгиевский крест (Российская Федерация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о награде в Российской Федерации. О награде в Российской империи см. Георгиевский крест.
Не стоит путать с наградой Орден Святого Георгия (Российская Федерация).
Знак отличия — Георгиевский крест
Order of Glory Ribbon Bar.png Георгиевский крест 1 степени.png
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Тип

знак отличия

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1807, восстановлен 20 марта 1992 года[1], статут утвержден 8 августа 2000 года

Первое награждение

2008 год

Очерёдность
Старшая награда

Орден «Родительская слава»

Младшая награда

Знак отличия «За благодеяние»

Гео́ргиевский крест — государственная награда Российской Федерации — знак отличия Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации»[2] было установлено:

«…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак „Георгиевский Крест“»[2].

Указ Президиума Верховного Совета № 2424-I утверждён Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“»[3].

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463 «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия — Георгиевском кресте и их описаний» были утверждены Положение и Описание Георгиевского креста[4].

Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2008 года № 1205 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации» изменены основания награждения крестом[5].

Основания награждения[править | править вики-текст]

До 2010 года Георгиевским Крестом награждались военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за:

  • подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. (2000 года)[4]
  • подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. (С 2008 года)[5]

В 2010 году младшие офицеры были исключены из числа награждаемых:[6]

Знаком отличия — Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

Степени[править | править вики-текст]

Георгиевский крест имеет 4 степени:

  1. Знак отличия — Георгиевский крест I степени
  2. Знак отличия — Георгиевский крест II степени
  3. Знак отличия — Георгиевский крест III степени
  4. Знак отличия — Георгиевский крест IV степени

Описание[править | править вики-текст]

Георгиевский крест IV степени с удостоверением

Знак отличия представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами из серебра с позолотой (для 1 и 2 степеней) и без позолоты (для 3 и 4 степеней). В центре креста — круглый медальон. По краям креста и вокруг медальона — узкий выпуклый рант. На лицевой стороне медальона — рельефное изображение Святого Георгия, обращенного в правую сторону и поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона — рельефный вензель ордена Святого Георгия из переплетенных букв «СГ».

На оборотной стороне креста, на его поперечных концах, нанесен порядковый номер. На нижнем конце креста — надписи: «1-я степ.» или «2-я степ.» или «3-я степ.» или «4-я степ.» Расстояние между концами креста — 34 мм.

Носится на пятиугольной колодке, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм. Для крестов 1 и 3 степеней на колодке помещается бант цветов ордена Святого Георгия.

Правила ношения[править | править вики-текст]

Кресты носятся на левой стороне груди и располагаются слева от орденов, перед медалями.

Награждённые несколькими знаками отличия носят их, располагая последовательно, в порядке снижения степени.

При ношении лент знаков отличия на планках они располагаются в порядке снижения степени после орденских лент. Планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Награждения[править | править вики-текст]

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев во время вручения государственных наград Владикавказ 18 августа 2008 года

Первые награждения состоялись в 2008 году, когда были награждены военнослужащие, проявившие мужество и героизм в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

15 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев издал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», которым, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, наградил Георгиевскими крестами IV степени 11 солдат и сержантов[7]. Всего Георгиевским крестом было награждено 263 военнослужащих[8].

За участие в операции в Сирии Георгиевскими крестами IV степени награждены минимум двое военнослужащих[9].

Проблема девальвации Георгиевского креста[править | править вики-текст]

Ряд наград идентичных Георгиевскому кресту Российской Федерации

В современном российском обществе возникла проблема девальвации Георгиевского креста. Связана она с тем, что ряд общественных организации и фирм специализирующихся на изготовлении и продаже медалей и наградных знаков, часто используют зарекомендовавший себя образ Георгиевского креста и Георгиевской ленты при разработке собственных изделий.

Так одна из региональных некоммерческих организаций с названием «Национальный Наградной Фонд», в отношении которой были выявлены нарушения федерального законодательства РФ о государственных наградах, в связи с чем прокуратурой вынесено предостережение[10], продолжает награждение граждан своими орденами: «Военный крест почёта»[11] и «Крест участника военных операций»[12], в основе которых лежит точная копия Георгиевского креста.

Ещё одна награда, внешне напоминающая Георгиевский крест была учреждена 8 августа 2007 года Нижегородской Региональной Общественной Организацией Содействия Развитию Военно-Патриотического Воспитания «Военно-Патриотический Союз» к 200-летию празднования учреждения Георгиевского креста. В соответствии с Положением, медалью «200 лет Георгиевскому кресту», награждают за высокое профессиональное мастерство и за особые заслуги в общественной деятельности, военно-патриотической и спортивной работе, за пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта, за отличные показатели проявленные в работе, а также за другие заслуги перед Военно-Патриотическим Союзом[13]. На деле же, данной медалью (памятным знаком), в период 20072008 годов, по всей территории России, всевозможными общественными организациями проводились массовые награждения граждан.

Надо отметить, что подделками Георгиевских крестов грешат и на государственном уровне. Так 29 мая 2014 года, по инициативе И. И. Стрелкова, свои Георгиевские кресты появились и в непризнанной Донецкой Народной Республике (ДНР). Первые образцы крестов имели четыре степени и изготавливались практически идентичными Георгиевским крестам Российской Федерации. Позднее степени были отменены, а на концы креста стали наносить литеры: «Д», «Н» и «Р». За время вооружённого конфликта на востоке Украины Георгиевскими крестами ДНР были награждены сотни военнослужащих и ополченцев.

Особое место занимает проблема заимствование ленты креста – Георгиевской, которой в современной России обрамляются колодки порядка 5% общественных наград.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Восстановлен Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I
  2. 1 2 Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации»
  3. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“»
  4. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463 «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия — Георгиевском кресте и их описаний»
  5. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2008 года № 1205 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» — Российская газета
  7. Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»
  8. Каждому — по заслугам
  9. Награждённые государственными наградами Российской Федерации (рус.), Президент России. Проверено 25 января 2017.
  10. Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку в некоммерческой организации «Национальный Наградной Фонд. Комитет по награждениям»
  11. «Военный крест почёта» на сайте некоммерческой организации «Национальный Наградной Фонд»
  12. «Крест участника военных операций» на сайте некоммерческой организации «Национальный Наградной Фонд»
  13. Медаль ордена «200 лет Георгиевскому кресту» / сайт Союза морских пехотинцев