Герб Азорских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Азорских островов
Azr.png
Детали
Нашлемник Ястреб
Щит Четырехугольный с круглым основанием
Щитодержатели Быки
Девиз Antes morrer livres que em paz sujeitos
Ранние версии Crest of the Azores.gif
1820 г.

Герб Азорских островов представляет собой серебряный щит с синим орлом, который обрамлен каймой красного цвета с 9 звездами. Сверху щита расположен шлем и нашлемник в виде синего орла с 9 серебряными звездами.

Геральдический орел на гербе представляет ястреба, общий мотив в геральдике Азорских островов. Есть версия, утверждающая, что своё название острова взяли от слова «Açor» — ястреб. По легенде мореходов, ястребы летели к своим гнёздам и указали путь к островам. Однако есть одна загвоздка — эта птица не водится в данном регионе. Девять звёзд на гербе означают девять островов архипелага.

Щит поддерживают два прикованных чёрных быка. Внизу девиз Antes morrer livres que em paz sujeitos («Лучше умереть свободным, чем быть порабощённым»). Быки поддерживают по флагштоку. Флаги несут христианские символы: левый флаг — красный крест португальского ордена Христа на белом поле; правый флаг — белый голубь, наложенный на золотые лучи в виде креста — символ Святого Духа — на красном поле, флаги окаймлены золотом.

Символика[править | править код]

Примечания[править | править код]


См. также[править | править код]