Герб Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Египта
араб. جمهوريّة مصرالعربيّة/Cümhuriyyət Misir əl-ərəbiyyə
Coat of arms of Egypt (Official).svg
Версии
Coat of arms of Egypt.svg
Вариант, используемый правительством и вооружёнными силами
Coat of arms of Egypt (on flag).svg
Вариант, изображаемый на флаге
Детали
Утверждён 1984
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Египта представляет собой остроконечный щит, дважды рассечённый на червлень, серебро и чернь, на груди у золотого орла, смотрящего геральдически вправо, держащего в лапах девизную ленту с надписью на арабском языке Арабская Республика Египет.

Описание[править | править код]

«Орёл Салах ад-Дина» держит надпись, на которой написано название государства на арабском языке: Арабская Республика Египет. На месте сердца орла находится щит с цветами флага — но в вертикальной вместо горизонтальной конфигурации. В союзе с Сирией в составе Объединённой Арабской Республики (19581961) и до 1971 года, на щите располагались две звезды. В период между 1972 и 1984 годами орёл был заменен на золотого ястреба, символ Федерации Арабских Республик.

Золотой орёл в качестве символа Салах ад-Дина является предметом споров для археологов. Символ этой птицы был найден на западной стене цитадели Каира (построенной Салах ад-Дином), и поэтому многие предполагают, что он являются его личным символом. Существует, однако, мало доказательств этого. Он был впоследствии принят в качестве символа арабских националистов в Ираке, Палестине и Йемена (и ранее в Ливии).

История герба[править | править код]

Coat of Arms of the Sultan of Egypt.svg
Герб Египетского Султаната (англ.) 1914—1922 Чтобы показать свою независимость от Османской Порты Мухаммад Али представил новый египетский герб с изображением полумесяца с тремя звездами на красном поле. Предполагается, что это должно символизировать победы его армии на трех континентах (в Африке, Азии и Европе), и его собственный суверенитет над Египтом, Суданом и Хиджазом.
CoA of Kingdom of Egypt.PNG
Герб Королевства Египет 1922—1953 На гербе королевства в лазоревом поле — три пятилучевые звезды над полумесяцем, обращенным рогами вверх; все фигуры — серебряные. Щит окружен цепью высшего государственного ордена Мухаммада Али. Герб положен на пурпурную, подбитую горностаем и украшенную золотыми шитьем и бахромой мантию, ниспадающую из королевской короны, которая повторяется непосредственно над щитом. Иногда щиток герба неправильно окрашивался в зелёный цвет, согласно расцветке нового флага королевства.

Три звезды символизируют три составляющих Королевство территории: Египет, Нубию и Судан; зелёный цвет означает сельскохозяйственную природу страны, а также символизируют доминирующую религию ислам.

Coat of arms of Egypt (1953–1958).svg
Герб Республики Египет 1953—1958 Основой для герба Республики Египта, принятого в 1953 году стал золотой стилизованный орел Саладина, на груди которого разместился зелёный круглый щиток с изображением серебряного полумесяца, обращенного рогами вверх и тремя звездами над ним — рисунка египетского флага.


Coat of arms of the United Arab Republic (1958–1971).svg
Герб Объединённой Арабской Республики 1958—1971 Баасистское правительство Сирии в январе 1958 года предложило Египту объединение с Сирией. Гербом ОАР был сделан модифированный «орел Саладина», получивший черные крылья и хвост. На груди орла помещен щиток, повторяющий рисунок нового флага в виде вертикальных полос красного, белого и чёрного цветов с изображением посередине одна над другой двух зеленых пятиконечных звезд — символов Египта и Сирии. Красный цвет символизирует борьбу с колониальным режимом, белый — «бескровную» революцию 1952 года, чёрный — окончание гнёта британского колониального режима. В лапах орел держит зелёный картуш с обрамлением, на котором дано название государства на арабском языке: الجمهورية العربية المتحدة (аль-Джумхури́я аль-Араби́я аль-Муттахи́да, «Объединённая Арабская Республика»).
Coat of arms of the Federation of Arab Republics.svg
Герб Федерации Арабских Республик 1972—1977 В 1972 г. создана Федерацию Арабских Республик (ФАР), куда вошли Ливия, Египет и Сирия. Гербом ФАР стал золотой ястреб. На его груди располагался полностью золотой щиток. В лапах птица держала свиток, на котором было начертано полное название государства — اتحاد الجمهوريات العربية, чуть выше — два пшеничных колоса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]