Герб Ботсваны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Ботсваны
Coat of arms of Botswana.svg
Детали
Утверждён 25 января 1966
Щит африканский
Щитодержатели зебры
Девиз Pula (дождь)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Государственный герб Ботсваны — один из государственных символов Ботсваны, наряду с флагом и гимном. Утверждён 25 января 1966.

Описание и символика[править | править код]

Серебряное поле щита (форма которого характерна для гербов государств Африки) разделено тремя волнистыми голубыми узкими поясами на две части: в верхней — три шестерни (одна и две) в зацеплении друг с другом, в нижней — чёрная голова буйвола анфас. Щитодержатели — две зебры, которые поддерживают стебель сорго с красным соцветием (слева) и золотой бивень слона (справа). В подножии герба — голубая девизная лента с надписью «Pula»[1].

Зубчатые колёса символизируют промышленность, три волны — реки страны, голова быка — высокое значение скотоводства для хозяйства Ботсваны, белый цвет щита — пески пустыни Калахари. Зебра считается национальным животным страны[2]. Сорго — важная сельскохозяйственная культура для Ботсваны, бивень слона символизирует торговлю слоновой костью в стране в прошлом[3].

Девиз в нижней части герба на голубой ленте «Pula» означает на языке тсвана «Пусть будет дождь». Для населения Ботсваны «Pula» значит больше, чем просто «дождь», он означает, счастье, крепкое здоровье и процветание, а также приветствие или пожелание счастливого пути. Этот девиз и волны подчёркивают важность воды для Ботсваны[4].

История[править | править код]

В конце 1965 года секретарь кабинета министров Бечуаналенда Джордж Уинстенли (George Winstanley) издал от имени премьер-министра Бучуаналенда Серетсе Кхамы меморандум, в котором говорилось, что, поскольку территория добьётся независимости к концу 1966, необходимо разработать герб, флаг и национальный гимн будущего независимого государства. Меморандум Уинстенли предложил всем заинтересованным лицам представить предложения по всем или любому из трёх символов в Министерство внутренних дел, расположенному в Габороне, до 31 декабря 1965 года. Проекты гербов и флагов должны были быть проиллюстрированы цветными рисунками, победителю была обещана награда в двадцать рандов. Объявление было размещено в правительственных газетах Daily News и The Star, выходивших в Южной Африке. Конкурс выиграли Уинстенли, разработавший флаг, и его жена, создавшая герб. Разработанные ими национальные символы были официально приняты правительством Ботсваны в январе 1966 года[5].

Герб Бопутатсваны

С момента принятия герб страны не менялся, однако в 1975 году он вызвал значительные споры, которые могли привести к его модификации. В это время правительство Ботсваны готовилось ввести свою собственную валюту, пулу, и планировало разместить на деньгах либо герб страны, либо разработать особый символ, основанный на гербе. Узнав о планах правительства Ботсваны, учёный из Университета Замбии доктор Нейл Парсонс (Neil Parsons) выступил с критикой герба. Правительственное издание Ботсваны Daily News опубликовало его письмо, где он утверждал, что «традиционный африканский щит», изображённый на гербе, на самом деле исторически в основном использовался племенем зулу, а воины племени тсвана использовали другой щит, формой больше похожий на восьмёрку (похожий щит изображался на гербе бантустана Бопутатсвана, населённого в основном тсвана[6]).

Реверс монеты в 2 пулы с гербом Ботсваны, 2004 год

Замечания Парсонса стали предметом оживлённой общественной дискуссии. На его стороне выступили кгоси (верховный вождь тсвана) Бангвакетсе (Bangwaketse) и лидер Народного Фронта Ботсваны Батоен Гасетсиве (Bathoen Gaseitsiwe), против — Рон Пол (Ron Pahl), волонтёр Корпуса Мира, находившийся в это время в Канье. Обе стороны обладали значительной общественной поддержкой, использовали свидетельства европейских путешественников XIX века, архивные материалы и т.д. Однако герб на вновь выпущенных деньгах был изображён без всяких изменений, правительство своё мнение официально не высказывало.

Можно назвать две причины, по которым дискуссия закончилась именно так. Во-первых, в это время Ботсвана была экономически неразвитой страной, а повсеместная замена герба в случае его изменения требовало значительных ресурсов. Во-вторых, то, что в пользу изменения герба высказывался один из лидеров оппозиционного Народного Фронта, могло склонить правительство к мысли, что изменение герба будет трактоваться общественностью как победа оппозиции[7].

Примечания[править | править код]

  1. Л. В. Спаткай. Гербы и флаги стран мира. Африка. — Издательские решения. — С. 36. — ISBN 978-5-44-833363-7.
  2. Alison Behnke. Botswana in Pictures. — Twenty-First Century Books, 2009-01-01. — С. 69. — 84 с. — ISBN 9781575059532.
  3. Botswana Arms. www.hubert-herald.nl. Дата обращения 16 октября 2019.
  4. English Site Title – National Symbols. www.botswanamission.ch. Дата обращения 14 октября 2019.
  5. Christian John Makgala, Peter Mazebe II Sebina. The Botched ‘National Prayer’: Challenges in the Performance and Recording of the Botswana National Anthem, 1965-2006 // Botswana Notes and Records. — 2016. — Вып. 48. — С. 72-73.
  6. Конституция Бопутатсваны 1984 года, приложение 2.
  7. ‘Shield on coat of arms is Zulu not Tswana’ | Sunday Standard. www.sundaystandard.info. Дата обращения 16 октября 2019.

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]