Глион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Глион над Монтрё
фр.  Glion-sur-Montreux
46°25′ с. ш. 6°56′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Switzerland.svg Швейцария
Кантон Во
Район Вёве
История и география
Высота центра 878 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +41 21
Почтовый индекс 1823
Автомобильный код VD
glion-village.ch  (фр.)
Глион над Монтрё на карте
Глион над Монтрё
Глион над Монтрё

Глион (фр. Glion) — деревня, расположенная в одном из самых живописных мест Швейцарской Ривьеры, впечатливших ещё в XVIII веке Жан-Жака Руссо. Известна, также, под названием «Глион над Монтрё» (фр. Glion-sur-Montreux), так как находится на высоком холме в пригороде Монтрё на высоте 700 метров над уровнем моря. С крытой колоннады местной церкви открывается один из самых красивых в Швейцарии видов на Женевское озеро, Шильонский замок и окружающие горные цепи.

История курорта[править | править код]

Вид на Глион, Женевское озеро и вершину Дент-дю-Миди. Конец XIX века
Отель «Виктория». Глион. 1878

Глион, как престижное место жизни и туристический курорт, стал популярен во второй половине XIX века. В 1854 году женевский богач Жак Мирабо (фр. Jacques Mirabeau ) построил в Глионе шале. Через несколько лет рядом появился первый отель — (фр. Righi Vaudois)[1]. В конце XIX века Глион начал застраиваться популярными с тех пор среди мировых знаменитостей санаториями, элегантными виллами и отелями в стиле ар-нуво (фр. art nouveau) и Венского сецессиона.

Владельцы отелей, ориентируясь на изысканный вкус постояльцев, украшали их великолепными салонами и террасами, позволяющими гостям любоваться окрестными видами. Интерьеры отеля «Виктория» (открыт в 1870-х годах), оформленные более чем 500 подлинными предметами из коллекции владельцев, создают эффект погружения в жизнь прекрасной эпохи (фр. Belle Époque)[2].

В 1875 году в Глионе поселился А. Нестле[~ 1].

Глионский фуникулёр

В 1883 году между Глионом и Монтрё был построен один из старейших в Швейцарии фуникулёров (фр. Chemin de fer funiculaire Territet–Glion)[~ 2]. Русский поэт С. Я. Надсон, лечившийся 1885 году в Швейцарии, в письме В. М. Гаршину из Монтрё называл фуникулёр «чёртовой таратайкой» — «вагон, с помощью особой машины взбирающийся по рельсам в 7 минут почти отвесно на высоту 888 ф., в деревеньку Глион»[3][~ 3].

По проложенному в Глионе по склону холма терренкуру любила прогуливаться австрийская императрица Елизавета, которая неоднократно приезжала на Швейцарскую Ривьеру в 1893—1897 годах и поднималась сюда на фуникулёре из Territet, где в 1902 году ей был установлен памятник.

Вид на Шильонский замок из Глиона

В 1905 году доктор Г. А. Видмер, учитывая величественную красоту окружающей природы и благоприятное воздействие её на больных, открыл в Глионе клинику для лечения психических и неврологических расстройств[4][~ 4].

Железная дорога к Роше-де-Найе[править | править код]

Недалеко от Глиона находится одна из значимых для туристов горных вершин швейцарской Ривьеры — Роше-де-Найе (фр.  Rochers-de-Naye). К её смотровой площадке, открывающей панораму Женевского озера, кантонов Во, Вале и Бернских Альп, ведёт железная дорога Монтрё — Глион — Роше-де-Найе, (фр. Chemin de fer Montreux-Glion-Rochers de Naye).

Движение по ней было открыто в 1892 году сначала на участке от Глиона до Роше-де-Найе. В 1909 году второй участок дороги связал Глион с Монтрё. Общая длина одноколейной зубчатой дороги составляет 7,6 км, которые поезд преодолевает за 55 минут, поднимаясь на высоту более 2000 метров над уровнем моря[5].

Приезжие из России[править | править код]

Мода на курорт со знаменитыми видами привлекала в Глион многочисленных гостей из России[6]. Не каждый из них разделял восторги красотами увиденного. В 1857 году Л. Н. Толстой, останавливавшийся в Монтрё, поднимался в Глион вместе с двоюродной тёткой Александрин Толстой и записал в дневнике свои впечатления: «Я остался совершенно холоден к виду этой холодной дали…, где-то там красивое что-то, подернутое дымкой дали. Но это что-то так далеко, что я не чувствую главного наслаждения природы, не чувствую себя частью этого всего бесконечного и прекрасного целого».

Неоднократно бывавший в Швейцарии, П. И. Чайковский писал: «Среди этих величественно прекрасных видов и впечатлений туриста я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей…»[7][~ 5].

В 1906 году по дороге в Америку в Глионе останавливались Максим Горький и М. Ф. Андреева — в отеле «Мон-Флери» (фр. «Mont Fleury»), в котором в с февраля по июль того же жил Леонид Андреев. Здесь, 20 марта 1906 года, они подписали воззвание «К рабочим Швейцарии» с просьбой помочь русским безработным «посильным моральным и материальны содействием… Русский рабочий народ решил бороться до полной победы над своим врагом. Помогите ему ускорить битву»[8].

В августе 1909 года в санатории (фр. «L’Abri») недалеко от нижней станции Territet фуникулёра, соединявшего Глион с Монтрё жил с матерью поэт О. Э. Мандельштам.

И. И. Машков.
Женевское озеро. Глион

Летом 1914 года художник И. И. Машков заезжал в Швейцарию и написал картину с видом Глиона и Женевского озера.

Осенью 1915 года Андрей Белый полтора месяца работал в Глионе над повестью «Котик Летаев». Писатель упоминает Глион в очерках, написанных в 1916 году для газеты «Биржевые ведомости».

В Глионе в клинике «Вальмонт» лечился поэт Рильке. Осенью 1926 года его секретарём[~ 6] стала Е. А. Черносвитская, родители которой переехали в 1913 году из России в Швейцарию, чтобы излечить дочь от туберкулёза. Получившая хорошее образование и знавшая пять языков, Е. А. Черносвитская в течение двух месяцев была помощницей, стенографировала и вела корреспонденцию поэта, который доверил ей связанную с Россией часть личного архива. После смерти Рильке М. И. Цветаева писала Черносвитской[9]: «Вы пробыли с ним два месяца, а умер он всего две недели назад. Возьмите на себя огромное и героическое дело: восстановите эти два месяца с первой секунды знакомства, с первого впечатления, внешности, голоса и т. д.»

Летом 1927 года в Глионе отдыхал композитор С. В. Рахманинов с женой.

В клинике Глиона в сентябре 1976 года, незадолго до кончины, несколько недель лечился проживший в Монтрё около 16 лет В. В. Набоков.

В начале 1980-х годов в Глионе жил балетмейстер С. М. Лифарь[10].

Вилла Рибопьера[править | править код]

В принадлежавшей с XIX века семье Рибопьер (фр.  de Ribaupierre) вилле, унаследованной с 1923 года российскими князьями Кантакузенами[~ 7], был открыт семейный пансион, который действовал до начала 1970-х годов[11]. Нуждающимся русским эмигрантам средства для пребывания в нём выделял Красный Крест. Некоторые из бывших постоянных жителей пансиона покоятся на местном кладбище.

Для многих эмигрантов из России пансион был хранителем традиций далёкой родины. «Для русификации» в него на летнее время приезжали их потомки из разных уголков мира — Европы, Америки, Африки[12].

В пансионе в детстве бывал епископ Амвросий, родители которого тоже жили в Глионе. На вилле Рибопьер в 1932 году родился историк искусств А. Р. Небольсин[13]. В пансионе провёл несколько лет племянник жены владельца виллы — Екатерины Александровны Кантакузен — Пётр Нарышкин, живущий после окончания швейцарского университета в Южной Африке[14].

Школа гостиничных менеджеров[править | править код]

С 1962 года в Глионе функционирует международная школа гостиничного менеджмента (англ. Glion Hotel School), выпускники которой работают в 85 странах мира[15].

Примечания[править | править код]

  1. History of Montreux Архивная копия от 1 мая 2015 на Wayback Machine
  2. Victoria — Glion sur Montreux
  3. Вл. Лидин. Друзья мои — книги — М.: Искусство, 1962, 196 с., сс. 59-61
  4. Клиника Вальмонт, Glion sur Montreux
  5. Железная дорога Монтрё — Глион — Роше-де-Нэ
  6. Шишкин М. П. Русская Швейцария: литературно-исторический путеводитель — М.: Вагриус, 2006, 656 с. ISBN 5-9697-0290-0
  7. Чайковский П. И. Дневники — М.: Наш дом — L’age d’Homme, Екатеринбург: У-Фактория, 2000, 304 с.
  8. К. П. Злинченко. Комитет помощи безработным Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  9. Наследие Марины Цветаевой
  10. Серж Лифарь. Швейцарский период (1981—1986)
  11. Вилла Рибопьер: Русский пансион над Монтре
  12. Русская эмиграция в Африке
  13. Редакция журнала «Новый старый Петербург» (недоступная ссылка — история). Проверено 12 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  14. Претендент на клад Нарышкиных нашелся в Африке
  15. Glion Institute of Higher Education
Комментарии
  1. А. Нестле умер в 1890 году в Глионе и похоронен неподалёку, в Кларансе.
  2. До этого в 1879 году был построен только фуникулёр в Грисбахе (кантон Берн).
  3. В середине 1980-х годов фуникулёр был переведён на электрическую тягу.
  4. Уже в 1905 году в клинику доктора Видмера приезжал для консультации М. Пруст — Bogousslavsky J., Hennerici M. G. Neurological Disorders in Famous Artists. Part 2 — Karger Publishers, 2007, 240 p., — p. 101.
  5. Ещё категоричнее высказался Л. Н. Андреев, вынужденный уехать из России и проживший в Глионе около полугода, — «нам, людям широких плоскостей, не место в этих тараканьих щелях»
  6. Е. А. Черносвитская 15 ноября 1926 года написала Л. О. Пастернаку, что Рильке через княгиню Горчакову подыскивал в секретари именно русскую, а сам поэт писал позднее о ней, как о «совершенно прелестной девушке…, в чьей крови самая горячая и самая вечная Россия».
  7. С 1942 года виллой владел Константин Павлович Кантакузен, который жил в ней с женой Екатериной Александровной, дочерью А. А. Нарышкина.

Ссылки[править | править код]