Гогенцоллерн-Зигмаринген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гогенцоллерны-Зигмарингены»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Гогенцоллерн-Зигмаринген
нем. Hohenzollern-Sigmaringen
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «лат. Nihil Sine Deo
(рус. Ничего без Бога
Гогенцоллерн-Зигмаринген в 1848
Гогенцоллерн-Зигмаринген в 1848
 Hohenzollern Haus Wappen.svg
Flagge Preußen - Provinz Hohenzollern.svg 
1576 — 1850
Столица Зигмаринген
Язык(и) швабский (немецкий)
Официальный язык немецкий
Религия католицизм
Форма правления монархия
Династия Гогенцоллерны
История
 • 1576 Образовано
 • 1623 Княжество
 • 1850 Присоединено к Пруссии

Гогенцо́ллерн-Зи́гмаринген (нем. Hohenzollern-Sigmaringen) — монархия (историческое государство), графство, с 1623 года княжество, существовавшее в 15761850 годах в Священной римской империи, на юго-западе современной Германии, управлявшееся младшей линией швабской ветви династии Гогенцоллернов.

История[править | править код]

Графство Гогенцоллерн-Зигмаринген было образовано в 1576 году в результате наследственного раздела графства Цоллерн. Когда последний цоллернский граф, Карл I (1512—1579), умер, территория графства была поделена тремя его сыновьями. Название ветвь получила по родовому замку Зигмаринген в Швабии.

Гогенцоллерн-Зигмарингены и родственные им представители старшей линии, Гогенцоллерн-Гехингены, оставались католиками, в отличие от бранденбургской ветви дома, правившей в Пруссии. До 1623 года главы семейства были владетельными графами, а затем получили княжеский титул.

В 1833 году князь Карл дал государству (стране) конституцию, но тяжёлые налоги (с 1818 года по 1848 год они ушестерились) вызвали в 1848 году революцию. Князь отрекся от престола в пользу своего сына Карла Антона, но и тот не мог успокоить волнений в государстве, и для успокоения народа страна была занята прусскими войсками, и 7 декабря 1849 года князь уступил её Пруссии. Княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген было аннексировано Пруссией и впоследствии вошло в состав Прусского королевства и Германской империи.

Старший из сыновей Карла Антона, Леопольд, был в 1870 году выбран кортесами в испанские короли, но от короны отказался; тем не менее, его избрание послужило поводом к франко-прусской войне.

Второй сын, Карл, в 1866 году стал князем (впоследствии королём) Румынского королевства как Кароль I; его потомки правили в стране до 1947 года.

Правители[править | править код]

Гогенцоллерн после присоединения к Пруссии

Гогенцоллерн-Зигмаринген[править | править код]

Претенденты на трон[править | править код]

Предыдущий глава княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген (с 1965 года) — князь Фридрих Вильгельм (3 февраля 1926 — 16 сентября 2010). Был женат с 1951 года на Маргарите Лейнинген (19321996) — дочери Княгини Императорской крови Марии Кирилловны, в замужестве принцессы Лейнингенской.

Дети:

Нынешний глава — Карл Фридрих — с 1985 года по 2010 годы был женат на графине Александре Шенк фон Штауффенберг, которая родила ему четверых детей. После развода женился на фотографе Катарине де Цомер.

Румыния[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]