Голубые Ангелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пилотажная группа ВМС США
«Голубые Ангелы»
United States Navy Flight Exhibition Team
Blue Angels
Blueangelsformationpd.jpg
«Голубые Ангелы» выполняет фигуру пилотажа «ромб». Расстояние между самолётами 45 см
Существует 25 апреля 1946 — наст. время
Страна Флаг США Соединённые Штаты
Род войск US-DeptOfNavy-Seal.svg ВМС США
Функция аэробатика, демонстрация
Численность 16 офицеров
110 тех. персонала
Место базирования авиабаза Пенсакола
Пенсакола, Флорида
Цвета Синий, жёлтый

        

Знаки отличия
Эмблема Blue Angels Insignia.svg
Самолёты
Истребители 10 – F/A-18C Hornets
2 - F/A-18B Hornets
Транспортные 1 – C-130T Hercules
Официальный сайт
Commons-logo.svg Navy Blue Angels на Викискладе

«Голубые Ангелы» (англ. Blue Angels) — авиационная группа высшего пилотажа Военно-морских сил США. Создана в 1946 году.

В 1950 году группа была временно расформирована, а её пилоты отправлены на Дальний Восток для участия в Корейской войне (этот шаг был вызван нехваткой лётного состава)[1]. В 1951 году «Голубые ангелы» были сформированы вновь.

В настоящее время группа летает на истребителях-бомбардировщиках F/A-18 «Хорнет». При необходимости её самолёты могут быть подготовлены к участию в боевых действиях за 72 часа.[2]

Авиашоу[править | править исходный текст]

Сезон показательных выступлений длится каждый год с марта по ноябрь. Голубые Ангелы выступают на военных и гражданских аэродромах, и часто непосредственно над крупными городами, таких как Сан-Франциско, Кливленд и Сиэтл.

В пилотажной демонстрации используется всего шесть самолетов FA-18 Hornet. Полеты обычно совершаются на низких скоростях, выполняя маневры, такие как петля, бочка, и переходы от одной формации к другой.

В ясную погоду выполняются полеты на высотах не более 2400 м, в пасмурную не более 460 м.

История[править | править исходный текст]

После Второй Мировой войны началась история пилотажной группы. 24 апреля 1946 начальник ВМС США адмирал Честер Нимиц издал директиву, в которой указывалось на формирование команды показательных выступлений с целью повышения морального духа флота, демонстрации мощи военно-воздушной техники флота, и поддерживать интерес общественности к морской авиации.

В апреле того же года, контр-адмирал Ральф Дэвисон лично выбрал лейтенанта Роя Марлина Вориса, воздушного аса Второй Мировой войны, чтобы собрать и обучить команду для показательных полетов, назначив его командиром. К Ворису присоединились три инструктора (лейтенант Морис Викендолл, лейтенант Мел Кэссиди, и лейтенант-коммандер Ллойд Барнард, ветераны войны на тихоокенском ТВД). Группа в тайне выполнила свой первый полет над Эверглейдсом, Флорида. Первая демонстрация перед должностными лицами флота состоялась 10 мая 1946 года и был встречен с энтузиазмом, после чего команду утвердили.

В июне 1946 года тройка Grumman F6F Hellcat участвовала в их первой выставке в Авиашоу над аэродромом Jacksonville. Шоу тогда продолжалось около 17 минут. Самолеты были специально модернизированы для снижения веса и окрашены в сине-золотые цвета. За несколько недель, группа уже побывала в нескольких местах в Соединенных Штатах. Во время пребывания в Нью-Йорке группе было дано название «Blue Angels».

В августе Ангелы пересели на Grumman F8F Bearcat, в следующем году в команде было уже четыре пилота, затем пять. В 1948 году команда перебазировались на авиабазу в Корпус-Кристи, штат Техас. В 1949 году группа размещалась на базе Уайтинг[3] вплоть до начала Корейской войны. По окончании войны группа вернулась на базу Корпус-Кристи, а в 1954 году летчики были перемещены на место нынешней дислокации — авиабазу Пенсакола.

Происшествия[править | править исходный текст]

22 мая 2011 года при выступлении в авиашоу "Lynchburg Regional Air Show" в Линчбурге (Англ.) (штат Вирджиния) при выполнении петли, группа вышла на предельно низкой высоте, чем создалась ситуация, которая могла стать причиной аварии.[4] Ведущий группы Dave Koss добровольно ушёл в отставку.

Самолёты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]