Гонконгский грипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вирусы гриппа, вызвавшие гонконгский грипп (увеличение прим. в 100 000 раз).

Гонконгский грипп, или А2-Гонконг[1] — третья пандемия гриппа в XX веке, первые случаи заражения которым были зафиксированы в Гонконге в середине 1968 года. Была вызвана штаммом H3N2 вируса гриппа A, мутировавшим от H2N2. Классифицируется как пандемия средней степени тяжести. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. За три года (1968—1970), от нее умерло от одного до четырех миллионов человек[2]. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

Распространение вируса[править | править код]

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в Гонконге в середине июля 1968 года. Выделенная культура была отослана в Лондонский вирусный центр, где было подтверждено, что новый вирус отличается от всех известных ранее. Распространение эпидемии происходило очень быстро, так за две-три недели в Гонконге заболело около 500 тыс. человек. К концу августа болезнь перебросилась в Сингапур, Малайзию, Тайвань, Южный Вьетнам, Филиппины. В сентябре новый грипп достиг Индии, Ирана, Таиланда, Японии, севера Австралии и западных штатов США.[3] В этом же месяце гонконгский грипп появился в Европе, к началу 1969 года заболевание приняло форму пандемии, захватив Африку и Южную Америку.

Через четыре месяца после начала эпидемии была разработана вакцина против вируса H3N2. Надежной статистики по заболевшим и умершим в мире в результате пандемии нет, эксперты оценивают людские потери в 1-4 миллиона человек, что значительно меньше, чем от другой аналогичной пандемии — испанского гриппа (1918—1919). Отдельные факты позволяют оценить масштаб распространения гонконгского гриппа: так, в общей сложности в Восточной и Западной Германии зарегистрировано около 60 000 предполагаемых летальных исходов. В некоторых районах Франции половина населения была прикована к постели, а многие производства понесли крупные убытки из-за нехватки рабочих рук. В США болезнь была завезена солдатами, возвращавшимися с Вьетнамской войны уже в сентябре 1968 года, но вспышка произошла только в декабре 1968 года.

Вирус H3N2 вернулся в течение следующего сезона гриппа 1969-70 годов, что привело ко второй волне гибели людей. В некоторых странах (Великобритания, Франция, Япония и Австралия), второй сезон пандемии был в два-пять раз тяжелее первого. В дальнейшем, из-за выработанного у большинства населения планеты иммунитета, вспышки гонконгского гриппа перестали носить характер пандемии. В настоящее время разновидности вируса H3N2 остаются в обращении как штамм сезонного гриппа, не приводя однако к каким-либо глобальным катастрофическим последствиям.

Клиническая картина заболевания[править | править код]

Особенностями этой разновидности гриппа является его стремительное развитие. Симптомы (высокая, выше 39 градусов температура, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всем теле) начинают проявляться уже через 1-2 дня после заражения. Тяжелое состояние сохраняется около 4-5 дней.

Осложнения[править | править код]

Гонконгский грипп может привести к следующим осложнениям: пневмония, миокардит, энцефалит и менингит а также обострять хронические заболевания сердца, астмы, сахарного диабета и др. В результате таких осложнений, даже после прекращения пандемии гриппа, продолжают умирать люди (так называемая дополнительная или избыточная смертность). После пандемии гонконгского гриппа, избыточная смертность от него наблюдалась еще около 10 лет[4].

Возможная связь с гриппом животных[править | править код]

В 1965—1966 годах, во время вспышки гриппа индеек на птицефермах штатов Массачусетс и Висконсин (США), были выделены вирусы, оболочки которых состояли из белков, близких к белкам вируса H3N2[5].

Гонконгский грипп в культуре[править | править код]

Упомянут в песне Владимира Высоцкого «Баллада об уходе в рай»: «где побеждён гонконгский грипп…».

Примечания[править | править код]

  1. Смородинцев А. — Беседы о вирусах — М.: Молодая гвардия, 2-е издание 1982 года, тираж 100000 экз. — Стр. 8
  2. Rogers, Kara Hong Kong flu of 1968. Encyclopaedia Britannica. Open Publishing (February 25, 2010). Дата обращения 18 марта 2020.
  3. Журнал «Природа» , № 3, 1969 год. — М. «Наука», тираж 41000 экз. — Статья «Гонконгский грипп», стр. 117.
  4. Смородинцев А. — Беседы о вирусах. — М.: Молодая гвардия, 2-е издание 1982 года, тираж 100000 экз. — Стр. 8
  5. Журнал «Наука и жизнь», № 5, 1972 год. — М.: «Знание» — Тираж 3100000 экз. — Статья докт. мед. наук Л. Закстельская. Наступление на грипп: достижения и проблемы. — Стр. 151—152