Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Плантагенет[K 1]
англ. Edward Plantagenet
Эдуард Плантагенет[K 1]
Герб Эдуарда, графа Уорика.
Королевский герб Англии, обременённый серебряным с лазоревым турнирным воротничком
Граф Уорик
1478 — 1499
Монарх: Эдуард IV, Эдуард V, Ричард III, Генрих VII
Предшественник: Анна Бошан
Преемник: титул отошёл к короне
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 25 февраля 1475(1475-02-25)
Уорикский замок, Уорикшир, Королевство Англия
Смерть: 28 ноября 1499(1499-11-28) (24 года)
Тауэр, Лондон, Королевство Англия
Место погребения: Бишемское аббатство
Род: Йорки
Отец: Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс
Мать: Изабелла Невилл

Эдвард[1] также Эдуард[2] Плантагенет, 17-й граф Уорик (25 февраля 1475 — 28 ноября 1499) — единственный выживший сын Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса и Изабеллы Невилл, младший брат блаженной Маргарет Поул, графини Солсбери. Возможный претендент на трон Англии в период правления королей Ричарда III и Генриха VII. Он был последним законным представителем дома Йорков по мужской линии, а после его смерти угасла и династия Плантагенетов в мужском поколении.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Эдуард Плантагенет родился 25 февраля 1475 года в Уорике, в фамильном имении его матери, Изабеллы Невилл. Отцом мальчика был Джордж Плантагенет, герцог Кларенс. Кроме Эдуарда в семье было ещё трое детей, однако из них зрелого возраста достигла только дочь Маргарет. По отцу Эдуард был внуком Ричарда, герцога Йоркского, заявившего права на английскую корону для дома Йорков, и Сесили Невилл; двое из трёх братьев отца Эдуарда были королями Англии (Эдуард IV и Ричард III), а единственная сестра его матери, леди Анна, была королевой при младшем из них[3].

По матери Эдуард был внуком «делателя королей» Ричарда Невилла, графа Уорика, и Анны Бошан. Через последнюю он был наследником обширных владений Бошанов и Диспенсеров, права на большую часть которых парламент закрепил за Изабеллой в феврале 1475 года — в те самые дни, когда родился Эдуард[4].

При Эдуарде IV[править | править вики-текст]

Когда Эдуарду не было ещё и двух лет, его мать умерла 22 декабря 1476 года после очередных родов; уже 1 января умер и новорожденный, получивший имя Ричард[5]. Герцог Кларенс, твёрдо уверенный, что жену отравили, казнил двух слуг[6]. В дальнейшем герцог стал строить заговор против брата-короля и поэтому в феврале 1478 года был осуждён и казнён[7]. Все владения и титулы Кларенса были конфискованы. Позднее Эдуарду был возвращён титул графа Уорика, который он должен был унаследовать после смерти отца[8], но король решил, что это будет только титул учтивости: ни владения, ни пэрство Эдуарду возвращены не были. Вместе с тем, его сестра Маргарет становилась предполагаемой наследницей при брате[9].

При Ричарде III[править | править вики-текст]

В 1483 году умер король Эдуард IV. Новым королём на недолгое время стал кузен Эдуарда, Эдуард V; но вскоре лорд-протектор герцог Глостер объявил юного короля, его брата и пятерых сестёр незаконнорожденными[10][11][12]. В то же время Эдуард и его сестра, принадлежавшие к следующей по старшинству ветви Йоркской династии, отстранялись от престола как дети человека, казнённого за государственную измену. Через четырнадцать дней герцог Глостер был коронован вместе с женой в Вестминстерском аббатстве[13]. В сентябре Эдуард, пребывавший с королевской четой в королевской поездке, в Йорке был произведён в рыцари[14].

Вскоре после коронации Ричард III отправил племянников в Шериф-Хаттон[en], Йоркшир. Супруга Ричарда, Анна, имевшая с сестрой хорошие отношения, позаботилась о том, чтобы у её племянников было всё необходимое. Когда король в июле 1484 года создал Совет Севера для управления северными графствами, он включил в состав этого органа девятилетнего Эдуарда[15].

После смерти единственного сына Ричарда III Эдуарда Миддлгемского в апреле 1484 года королю пришлось решать проблему престолонаследия. По сообщениям некоторых авторов, королева Анна настояла на том, чтобы Ричард назвал своим предполагаемым наследником графа Уорика; когда Анна умерла в марте 1485 года, Ричард передал права на корону другому своему племяннику — Джону де Ла Полю, графу Линкольну, сыну его старшей сестры Елизаветы[16][17]. Российский историк Вадим Устинов считает такую версию событий крайне сомнительной: по его мнению, лорды не одобрили бы такой выбор из-за слишком юного возраста наследника[18]. Елена Браун пишет, что Ричард, потеряв сына, выбирал между двумя племянниками и уже в августе 1484 года выбрал Линкольна как взрослого человека и опытного полководца[19]. В любом случае назначение нового наследника публично провозглашено не было[16][20].

В 1485 году король Ричард III был убит в битве при Босворте, и новым королём стал Генри Тюдор. По договору между Маргарет Бофорт и Елизаветой Вудвилл новый король женился на кузине Эдуарда, Елизавете Йоркской. Эдуард с сестрой оказался при дворе, но в отличие от Маргарет, которая стала фрейлиной при царственной кузине[6], вскоре был заточён в Тауэр[8], поскольку Генрих VII чувствовал, что он может угрожать его правлению. Несмотря на заключение, Эдуард сохранил графский титул.

Восстание Симнела[править | править вики-текст]

24 мая 1487 года в Крайстчерчском соборе в Дублине под именем Эдуарда VI был коронован Ламберт Симнел. Мальчик родился около 1477 года; настоящее его имя и происхождение не известны. В возрасте около 11 лет он был взят на воспитание священником, получившим образование в Оксфорде, Ричардом Саймоном, который заметил невероятное сходство Ламберта с детьми короля Эдуарда IV[21]. Первоначально Саймон, рассчитывавший стать новым «делателем королей» и давший мальчику хорошее образование, планировал выдать его за Ричарда из Шрусбери[22]. Однако, очевидная разница в возрасте между Ламбертом и принцем Ричардом, а также слухи о побеге из Тауэра Эдуарда заставили Саймона изменить план[21][23]. 4 июня мятежники высадились в Ланкашире; 16 июня состоялась битва при Стоук-Филд, в которой сторонники Симнела потерпели поражение.

В самый разгар восстания в 1487 году Эдуард ненадолго появился на публике в соборе Святого Павла, чтобы доказать, что он жив и находится в Лондоне. Следующие несколько лет мальчик не покидал Тауэр[21]. При этом у него оставались сторонники как в Англии, так и на континенте. Известно, что в 1490 году аббат Абингдон был казнён за участие в заговоре, целью которого было освободить графа Уорика; тогда же находившийся во Франции купец из Эксетера Джон Тейлор написал письмо Джону Хейесу, когда-то приближённому Эдуарда, перешедшему на службу к Тюдорам. В этом письме Тейлор обещал, что французский король Карл VIII окажет всемерную поддержку графу Уорику и всем его сторонникам — как деньгами, так и войсками[24].

Гибель[править | править вики-текст]

В 1491 году человек по имени Перкин Уорбек под влиянием Джона Тейлора объявил себя принцем Ричардом Шрусбери и заявил свои права на английский престол. Он распространял слухи о своём чудесном спасении из Тауэра[25] и добился расположения нескольких европейских монархов и представителей знати[26], среди которых были тётка реального Ричарда, герцогиня Бургундская, и шотландский король Яков IV[27][28], выдавший за самозванца свою родственницу леди Кэтрин Гордон[en][29]. Позднее, после восстания и пленения королём Генрихом VII, Уорбек признал себя самозванцем, был выпущен из Тауэра и хорошо принят при дворе. После 18 месяцев при дворе Уорбек попытался бежать, но был схвачен и посажен в Тауэр[25].

В заключении Уорбек снова стал строить план побега, в котором оказался замешан (вольно или невольно) Эдуард: по невыясненным обстоятельствам узники общались между собой. 21 ноября 1499 года Эдуард предстал перед судом пэров, в котором председательствовал Джон де Вер, 13-й граф Оксфорд. В документах того суда значилось, что Уорбек вновь провозгласил себя королём, а Эдуард присягнул ему на верность и планировал созвать сторонников своего отца под знамёна самозванца. Почти пятнадцать лет, проведённые в заключении, пошатнули душевное состояние Уорика. Эдуард признал вину и был приговорён к смерти[8]. Одной из причин столь сурового решения могло стать появление очередного самозванца весной 1499 года. Некто Ральф Вулфорд на границе Саффолка и Норфолка «назвался графом Уориком и хитростью и коварством привлёк к себе некоторых сторонников». Его схватили, и он сознался, что несколько раз получал во сне приказы назвать себя сыном герцога Кларенса. Самозванца повесили, но именно этот инцидент мог убедить Генриха VII в том, что необходимо радикальное решение проблемы[30].

Спустя шесть дней после вынесения приговора граф Уорик был обезглавлен на Тауэрском холме[25]. По распоряжению короля и на средства короны тело и голова Эдуарда были перевезены и захоронены в Бишемском аббатстве[en] в Беркшире[31].

События, связанные с заговором, в котором участвовал Уорик, происходили тогда, когда шли переговоры о браке Артура, принца Уэльского, с дочерью Католических королей Екатериной Арагонской. Многие современники считали, что казнь Уорика была совершена под давлением Фердинанда II и Изабеллы I[32], которые считали, что в будущем Эдуард может угрожать правлению их зятя и дочери. Кроме того, они считали, что само существование Эдуарда ставит под сомнение легитимность правления Тюдоров. Позднее Екатерина признавалась, что чувствовала свою вину в смерти Уорика и считала испытания, выпавшие на её долю, наказанием за это[33].

Многие историки утверждают, что Эдуард был психически нездоров, однако Хейзел Пирс считает, что эти выводы основывались на записях хрониста Эдварда Холла[en], который отмечал, что Уорик находился в заключении так долго «вне человеческого общества, не видя животных, что был не в состоянии отличить гуся от каплуна»[32]. Вероятно, Холл просто имел в виду, что длительное тюремное заключение, начавшееся, когда ему было всего десять лет, сделало Уорика наивным и неискушенным[34].

Со смертью Эдуарда пресеклась законная мужская линия Плантагенетов[32].

В культуре[править | править вики-текст]

Эдуард появляется в шекспировской пьесе «Ричард III» как малолетний сын герцога Кларенса. Кроме того, он является одним из персонажей романа Филиппы Грегори «Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса»; в романе Эдвард, в семье носящий прозвище Тедди, предстаёт умственно-отсталым ребёнком, который привязан к сестре и кузине Елизавете; ввиду моральной несостоятельности мальчик становится соучастником заговора Уорбека с целью побега, признаётся во всём перед судьями и умирает на плахе[35]. В предстоящей одноимённой экранизации романа роль Тедди сыграет Рис Коннас[36].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Также, по праву рождения, Эдвард мог именоваться Эдуардом Йоркским и Эдуардом Кларенсом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Южаков, 1905, p. 382.
  2. Чубарьян, 2006, p. 143.
  3. Richard III (англ.). The dean and chapter of Westminster. Проверено 12 января 2015.
  4. Браун, 2016, с. 164; 168.
  5. Браун, 2016, с. 185.
  6. 1 2 Weir, 2011, p. 136.
  7. Wagner, 2001, p. 178.
  8. 1 2 3 Cunningham, 1853, p. 17.
  9. Pierce, 2004.
  10. Hancock, 2009, pp. 33, 191—194.
  11. Commynes, de Roye, 1855, pp. 396—397.
  12. Weir, 2011, p. 222.
  13. Weir, 2011, pp. 222—223.
  14. Christine Carpenter. Edward, styled earl of Warwick (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press (2008). Проверено 19 июля 2016.
  15. Устинов, 2015, с. 224.
  16. 1 2 Wagner, 2001, p. 211—212.
  17. Ross, 1981, p. 158.
  18. Устинов, 2015, с. 228-229.
  19. Браун, 2016, с. 283—284.
  20. Pierce, 2009, p. 9.
  21. 1 2 3 Weir, 2011, p. 231.
  22. Williamson, 1961, p. 25.
  23. Kilfeather, 2005, p. 37.
  24. Ландер, 2013, с. 232-233.
  25. 1 2 3 Weir, 2011, pp. 238—239.
  26. Weir, 2011, pp. 236—237.
  27. Weir, 2011, p. 237.
  28. Macdougall, 2015, pp. 123—124, 136, 140—141.
  29. Balfour Paul, McInnes, Laverick Murray, 1877, pp. 257, 262—264.
  30. Ландер, 2013, с. 247.
  31. Arthurson, 1997, p. 215.
  32. 1 2 3 Cunningham, 1853, p. 18.
  33. Clifford, 1887, p. 77.
  34. Pierce, 2009, p. 23.
  35. Books — Philippa Gregory (англ.). Official Philippa Gregory website. Проверено 17 августа 2015.
  36. Petski, Denise The White Princess: Essie Davis, Joanne Whalley, More Join Cast. Deadline.com (13 June 2016). Проверено 14 июня 2016.

Литература[править | править вики-текст]