Иннокентий (Борисов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Иннокентий
Архиепископ Иннокентий
Архиепископ Херсонский и Таврический
24 февраля 1848 — 26 мая 1857
Предшественник Гавриил (Розанов)
Преемник Димитрий (Муретов)
Архиепископ Харьковский и Ахтырский
31 декабря 1840 — 24 февраля 1848
Предшественник Смарагд (Крыжановский)
Преемник Елпидифор (Бенедиктов)
Епископ Вологодский и Устюжский
1 марта — 31 декабря 1841
Предшественник Стефан (Романовский)
Преемник Иринарх (Попов)
Епископ Чигиринский,
викарий Киевской епархии
3 октября 1836 — 1 марта 1840
Предшественник Владимир (Алявдин)
Преемник Иеремия (Соловьёв)

Учёная степень доктор богословия
Имя при рождении Иван Алексеевич Борисов
Рождение 15 (27) декабря 1800
Смерть 26 мая (7 июня) 1857 (56 лет)
Похоронен
Commons-logo.svg Архиепископ Иннокентий на Викискладе

Архиепи́скоп Инноке́нтий (в миру Ива́н Алексе́евич Бори́сов; 15 [27] декабря 1800, Елец, Орловская губерния — 26 мая [7 июня1857, Одесса) — епископ Православной Российской Церкви; с 24 февраля 1848 года архиепископ Херсонский и Таврический. Член Российской академии (1836). Член Святейшего синода с 26 августа 1856 года. Знаменитый проповедник.

В 1997 году причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Семья и образование[править | править код]

Родился в семье священника. Окончил Воронежское уездное училище. В 1819 году окончил Орловскую духовную семинарию. В семинарии сидел за одной партой с Иродионом Соловьевым — будущим епископом Кавказским и Черноморским Иеремией, теплую дружбу с которым сохранил до конца своих дней[1].

Ещё во время учёбы в академии проявил себя талантливым проповедником. Согласно данным митрополита Мануила (Лемешевского), будущий архиерей уже в юности проявлял свои выдающиеся способности:

Помимо слушания лекций он очень много занимался самообразованием и иногда излагал перед своими товарищами учение того или иного философа с такою ясностью и простотой, что превосходил лекции профессорские. Все науки ему давались легко. Он единогласно был признан первым студентом академии.

В 1823 году окончил Киевскую духовную академию первым по успеваемости со степенью магистра богословия[2].

Биография[править | править код]

С 28 августа 1823 — инспектор и профессор церковной истории и греческого языка Санкт-Петербургской духовной семинарии.

С 1823 года, одновременно, был ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского училища.

10 декабря 1823 года был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона.

С 29 декабря 1823 года — иеромонах.

С 10 декабря 1824 года — бакалавр богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

С 2 сентября 1825 года — инспектор Санкт-Петербургской духовной академии.

С 6 января 1826 года — экстраординарный профессор богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

16 марта 1826 года возведён в сан архимандрита.

В 1829 году удостоен степени доктора богословия.

С 27 августа 1830 года — ректор и профессор богословия Киевской духовной академии.

С 3 октября 1836 года — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии, управляющий Киево-Михайловским монастырём. При этом остался в должности ректора Киевской духовной академии.

С 1 марта 1840 года — епископ Вологодский и Устюжский.

С 31 декабря 1840 года — епископ Харьковский и Ахтырский.

15 апреля 1845 года возведён в сан архиепископа.

С 24 февраля 1848 года — архиепископ Херсонский и Таврический.

Благодаря архиепископу на развалинах Херсонеса была создан киновия, разрушенная во время осады Севастополя: здесь находились устроенные французами батареи с пороховыми складами и траншеи, которые перерезали всю местность[3]; в 1861 году возрождённую киновию преобразовали в монастырь первого класса.

Учёный и педагог[править | править код]

Архиепископ Иннокентий

Во время преподавания в Санкт-Петербурге и Киеве владыка Иннокентий проявил себя выдающимся педагогом.

Он ввёл новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам. В продолжение 16 лет профессорства он преподавал, в самостоятельной обработке, все главные отрасли богословия. Обладая блестящим даром изложения, он оживил интерес к учёным занятиям среди учащихся. В Киеве он достиг отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в рабской зависимости от богословия католического. Им введены новые предметы преподавания, соответственно уровню научного развития на Западе. Он образовал целое поколение русских богословов и ученых, и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов

Был руководителем группы профессоров Киевской духовной академии, занимавшейся составлением «Догматического сборника», в котором была дана характеристика православного вероучения со времени возникновения церкви — этот труд использовался в качестве учебного пособия для студентов. Научная деятельность владыки Иннокентия вызывала негативное отношение со стороны наиболее консервативных церковных деятелей, что повлекло за собой «секретное дознание» о его образе мыслей, закончившееся, однако, его полным оправданием. Одна из его наиболее известных книг — «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» — была признана слишком «либеральной», в связи с чем не переиздавалась в течение 30 лет (в 1991 она стала первой книгой святителя, переизданной в современный период отечественной истории).

Проповедник[править | править код]

По словам митрополита Мануила (Лемешевского),

можно сказать, что не наука была его истинным призванием, а искусство человеческого слова. Он был не только отличный знаток, но и гениальный художник отечественного слова. Светлый ум, обширная память, творческое воображение, всесторонняя учёность, увлекательное красноречие, величественный и благолепный вид — вот черты, которыми характеризовали современники прославленного Иннокентия.

Проповеди владыки Иннокентия в напечатанном виде распространялись по всей России; часть их переведена на французский, немецкий, польский, сербский, греческий, армянский языки. При этом в своём творчестве он ориентировался как на проповедническое наследие святого Иоанна Златоуста, так и на опыт таких выдающихся католических церковных ораторов как Жак-Бенинь Боссюэ и Жан-Батист Массильон.

Церковный администратор[править | править код]

В качестве правящего архиерея владыка Иннокентий заботился об улучшении как материального быта, так и образования сельского духовенства. За непродолжительное время управления Вологодской епархией он занимался улучшением работы духовной консистории и духовных училищ, обновлением архиерейского дома и соборного храма, занимался изучением местных памятников истории и культуры. Восстановил Тотемский, Ахтырский, Святогорский и Георгиевский-Балаклавский монастыри, открыл в Крыму несколько монашеских скитов, учредил в Одессе два новых торжественных крестных хода, руководил строительством и реконструкцией храмов.

Был инициатором описания монастырских библиотек и передачи хранившихся в них рукописей в научные центры — духовные академии, а также описания и реставрации памятников истории и культуры Крыма и Кавказа и других регионов, где он был правящим архиереем. Основал в городе Одессе «болгарское настоятельство», которое до освобождения Болгарии из-под власти Османской империи, давало приют и образование сотням болгарских юношей[4].

Во время Крымской войны архиепископ Иннокентий проявил большое мужество, несмотря на опасность, посещая места боёв (в том числе в Севастополе, где под обстрелом ездил на буксире по бухте), часто находился под огнём противника, совершая богослужения в походных храмах, воодушевляя солдат своими проповедями и утешая умирающих. После окончания войны он совершил объезд епархии, проводил богослужения в городах, подвергшихся разрушениям, находил средства для восстановления повреждённых в результате военных действий храмов. Во время поездки заболел, был вынужден вернуться в Одессу, где и скончался.

Канонизация и почитание[править | править код]

В 1997 архиепископ Иннокентий был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата. Тогда же произошло обретение мощей святого, которые с июня 2007 года[5] покоятся в нижнем храме, освящённом в честь него, Преображенского собора Одессы.

Память[править | править код]

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]