Грузовой вагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грузовой вагон — это единица подвижного состава, предназначенная для перевозки грузов. Другое устоявшееся название — товарный вагон.

К вагонам грузового парка относятся: крытые вагоны, полувагоны, вагоны-цистерны, думпкары, хопперы, платформы, фитинговые платформы, вагоны бункерного типа, транспортёры, автомобилевозы, вагоны-кенгуру (для перевозки автомобильных полуприцепов), изотермические, вагоны-ледники, рефрижераторные, вагоны-термосы.

На раннем этапе развития железнодорожного транспорта большинство грузовых вагонов были всего трёх основных типов: крытые вагоны, полувагоны и платформы. С течением времени появились специализированные вагоны для перевозки того или иного груза, так появились вагоны-цистерны и автомобилевозы, хопперы для перевозки сыпучих грузов (зерно, цемент, минеральные удобрения), вагоны-ледники, а затем и рефрижераторные вагоны, вагоны для перевозки скота и птицы, живой рыбы.

Первые вагоны были двухосными или трёхосными и не имели тележек. На 2010 год большинство вагонов четырёхосные, но также довольно широко распространены шести- и восьмиосные. Двухосные вагоны почти повсеместно были изъяты из эксплуатации в 1950-е годы.

Хоппер для перевозки зерна

Первые грузовые поезда имели максимальную скорость около 30 км/ч, но с введением автоматического тормоза и с появлением мощных локомотивов скорости поездов значительно возросли. Сегодня во многих странах грузовые поезда имеют максимально разрешённую скорость 120 км/ч, хотя в России техническая скорость грузовых поездов не превышает 90 км/ч, а средняя скорость ещё ниже.

Современные грузовые вагоны оснащаются транспондерами, позволяющими определять прохождение вагоном контрольных точек по пути следования, упрощать учёт на сортировочных станциях, в конечном счёте ускоряя доставку грузов.

Несмотря на разнообразие типов и конструкций вагонов, основная его конструкция практически одинакова. Вагон состоит из рамы, кузова, тележек, сцепных устройств (автосцепки того или иного вида или винтовой упряжи, в зависимости от страны), тормозной системы.

Устройство[править | править код]

Переходная площадка[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Переходная площадка на разных типах грузового вагона
Image-silk.png Крытый вагон
Image-silk.png Хоппер-дозатор
Image-silk.png Хоппер
Image-silk.png Полувагон
Image-silk.png Транспортер (2 площадки)
Image-silk.png Вагон-цистерна

С торца грузового вагона (крытые вагоны, полувагон, хопперы и т. д.) для безопасного пересечения стоящего железнодорожного состава (поезда) устраивается переходная площадка, поскольку пересекать железнодорожные пути под вагонами, под и над автосцепками опасно для жизни и здоровья и категорический запрещен нормативными документами большинства стран. В качестве переходных площадок могут использоваться и тормозные площадки грузовых вагонов, оборудованные аналогично переходным площадкам, но оснащённые ручным тормозом или стоп-краном. Также переходной площадкой называются устройства для безопасного перехода из одного вагона в другой во время движения поезда, например с торцов пассажирских вагонов. В крытых и оборудованных навесом вагонах переходные площадки используются также для проезда военнослужащего, либо сотрудника ведомственной охраны, охраняющего состав с грузом[1].

В восьмизначной нумерации вагона наличие переходной площадки обозначается цифрой 9 в седьмом знаке номера.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[1][править | править код]

  1. Дислокация вагонов, отчет дислокации подвижного состава. www.zhd-statistika.com. Проверено 1 октября 2017.