Муру, Жерар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жерар Муру
фр. Gérard Albert Mourou
Gérard Mourou (cropped).jpg
Дата рождения 22 июня 1944(1944-06-22) (74 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Лазерная физика, Нелинейная оптика
Место работы Лаборатория прикладной оптики Высшей национальной школы передовых технологий ПариТех
Альма-матер Университет Гренобль 1
Университет Пьера и Марии Кюри
Учёная степень доктор философии по физике (1973)
Известные ученики Донна Стрикленд
Известен как разработчик техники усиления чирпированных импульсов
Награды и премии Премия по квантовой электронике IEEE (2004)
Премия Уиллиса Лэмба (2005)
Премия Таунса (2009)
Кавалер ордена Почётного легиона (2012)
Медаль Фредерика Айвса (2016)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2018)
Commons-logo.svg Жерар Муру на Викискладе

Жера́р Альбе́р Муру́ (фр. Gérard Albert Mourou; род. 22 июня 1944 года) — американский и французский физик. Иностранный член Российской академии наук2008 года). В 1985 году вместе с Донной Стрикленд предложил новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов[1]. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2018 год[2].

Биография[править | править код]

В 1967 году окончил Университет Гренобля по направлению «физика». После этого работал в Политехнической школе. В 1970 году поступил в докторантуру Парижского университета. В то же время Муру некоторое время проработал в Канаде в Университете Лаваля. В 1973 году получил степень доктора философии по физике[3]. После этого год работал в Калифорнийском университете в Сан-Диего, после чего организовал в Лаборатории прикладной оптики Высшей национальной школы передовых технологий и Политехнической школы научную группу, занимавшуюся сверхбыстрыми процессами.

В 1977 году Жерар Муру уехал в США в Рочестерский университет. Там он получил должность старшего научного сотрудника в Институте оптики. В 1988 году Муру получил должность профессора в Мичиганском университете, где основал и долгое время руководил Центром сверхбыстрой оптики[4]

В 2004 году Жерар Муру вернулся во Францию и стал директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий.

В 2010 году по программе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашён на работу в Нижегородский государственный университет[5].

Научные достижения[править | править код]

Главными направлениями научной деятельности являются физика лазеров и нелинейная оптика.

Основные работы Жерара Муру связаны с разработкой лазерных систем, генерирующих сверхкороткие импульсы. В 1985 году им была разработана новая техника получения сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов[1] (англ. CPA — Chirped Pulse Amplification). На данный момент эта техника является основной для получения импульсов фемтосекундной длительности. Применение этой техники также позволило значительно увеличить интенсивность генерируемых лазерных импульсов.

В 1994 году Жераром Муру экспериментально наблюдался эффект самоканалирования лазерного излучения в атмосфере, основанного на взаимной компенсации дифракционной расходимости пучка и эффекта его самофокусировки вследствие ионизации воздуха.

Является координатором панъевропейского проекта Extreme Light Infrastructure по созданию лазерной системы экзаваттного уровня мощности[6].

Член Национальной инженерной академии США (2002)[7], Оптического общества Америки, Американского физического общества, Института инженеров электротехники и электроники.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]