Губарев, Валентин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Губарев
Изображение
Дата рождения 14 апреля 1948(1948-04-14) (71 год)
Место рождения Нижний Новгород
Гражданство  СССР Белоруссия
Жанр живописец, график
Учёба Горьковское художественное училище, Московский полиграфический институт
Стиль Наивное искусство
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Валенти́н Алексе́евич Гу́барев (р. 14 апреля 1948, Горький) — белорусский живописец, график, работающий в жанре наивного искусства. Член Белорусского Союза художников (белор.). Участник республиканских и международных художественных выставок.

Биография[править | править код]

Про картины Валентина Губарева рассказывать легко — они очень литературны, сюжетны, конкретны. Но когда их посмотришь, остаётся то, что невозможно передать словами. Остаётся грустная улыбка, немного детская, наивная и мудрая. Будто только что именно тебе открылась истина и ты узнал ответ на один из вечных вопросов…

Родился в 1948 году в городе Горький. Окончил Горьковское художественное училище, затем факультет графики Московского полиграфического института[2][3].

В 1975 году переехал в Белоруссию. Занимался иллюстрированием книг, работал художником в издательстве. С 1991 года участвует в республиканских и международных художественных выставках[2][4].

С 1991 года персональные выставки Губарева ежегодно проходят во Франции[5].

Член Белорусского Союза художников (белор.) (1989). Почётный член художественной ассоциации «Шедевр» (Германия)[2].

В 1994 году заключил эксклюзивный контракт с галереей «Les Tournesols» (Париж), в 2006 году — с художественной галереей «Ла Сандр-арт» (Минск)[2][4].

Работы Губарева находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира (Национальный художественный музей Республики Беларусь, музей «Zimmerly Art Museum (англ.)» (США), галереи «Schaer und Wildbolz» (Швейцария), «Kunststuck» (Германия), частные коллекции в России, США, Англии, Японии, Испании, Израиля, Германии и др.)[2][4].

Работы выставляются на аукционах «Christie`s» (Лондон), «Drouot Richelieu» и «Taschen» (Париж), «KINSKY» (Вена)[4].

Живёт и работает в Минске[2].

Творчество[править | править код]

По словам художника, путь к мастерству начался в детстве, когда он «срисовывал по клеточкам» с открыток картины русских художников — И. Левитана, А. Саврасова, Ф. Решетникова. На 3-м курсе художественного училища открыл работы Дж. Поллока, П. Сезанна, В. Ван Гога, А. Матисса, обратился к натюрмортам и поискам собственного стиля[4][6].

По определению художника, персонажи его картин — «простые люди», которые «не читали Гегеля и Канта», но «бескорыстны, чисты сердцем», у которых «нет коммерческой жилки», но «есть стремление к счастью». В основе сюжетов часто присутствуют воспоминания детства и юности, ностальгические мотивы, детали быта советских времён[4].

Пресса отмечает губаревскую «яркую индивидуальность» и его «особое виденье мира»: «…картины зачастую описывают будни небольших провинциальных городов, но за карикатурными чертами их жителей всегда скрывается особый смысл»[7].

Профессионал высочайшего уровня, он работает в стиле наива и доступен пониманию каждого, даже неподготовленного зрителя, в силу того что сюжеты его картин взяты из самой жизни. Они, как народный фольклор, просты и незамысловаты на первый взгляд, но в каждом сюжете есть двойное прочтение.

Несмотря многолетний контракт с парижской галереей и предложения жить во Франции, Губарев предпочитает не отрываться от почвы: «Эта земля меня питает как художника. Я нахожу вдохновение и силы физические в нашей жизни, обычаях, традициях, людях, разговорах»[8]. Художник использует в работе преимущественно отечественные материалы — российские холсты, ленинградские краски[1].

В числе художественных особенностей творчества Губарева критика отмечает доведение «до предельного минимализма» сюжетных и живописных составляющих, характеризуя его живопись как «смесь декаданса, минимализма и экспрессионизма»[9].

«Скромное обаяние неразвитого социализма» — так нередко характеризуют творчество Губарева у нас, а зарубежные искусствоведы, которые в стадиях социализма разбираются слабо, называют его белорусским Брейгелем.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Степан Вл. Аллюзии художника Губарева // Советская Белоруссия : газета. — Минск, 2013. — Вып. 19 декабря. — № 239 (24 376).
  2. 1 2 3 4 5 6 Губарев Валентин Алексеевич. Белорусский союз художников; Художественная галерея БЕЛАРТ. Дата обращения 10 апреля 2016.
  3. Gubarev Valentin: Biography of artist (англ.). Avimos Art. — USA On-Line Gallery. Дата обращения 12 апреля 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 Юдина И. Улыбчивый мир Валентина Губарева // Минский курьер : газета. — 2012. — Вып. 30 марта.
  5. 1 2 До 21 сентября выставка Валентина Губарева в Минске // Комсомольская правда : газета. — 2008. — Вып. 4 сентября.
  6. 1 2 Бровкина М. Франция полюбила живописца «неразвитого социализма» // Российская газета. — М., 2013. — Вып. 30 апреля.
  7. При поддержке банка ВТБ пятый выставочный проект «Художник и город» представит белорусам творчество Валентина Губарева. Интерфакс (1 апреля 2016). Дата обращения 10 апреля 2016.
  8. Гусева Т. «В Минске солнце светит ярче, чем в Париже, но французы в это не верят» // Салідарнасць : газета. — Минск, 2015. — Вып. 9 марта.
  9. «Вертикальные углы»: выставка Валентина и Алексея Губаревых. Музей современного изобразительного искусства (апрель 2015). Дата обращения 10 апреля 2016. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Важно всё / авт.-сост.: В. Губарев ; ил.: С. Нечунаева, К. Хотяновский. — Мінск: Мастацкая літаратура, 2011. — 288 с. — (Беларусь мастацкая). — 1000 экз. — ISBN 978-985-02-1317-4.
  • Валентин Губарев: На Земле, напротив неба. — Минск: Контакт-культура, 2015. — 128 с. — ISBN 978-5-903406-55-5.
  • Валентин Губарев: альбом. — М.: Комсомольская правда, 2015. — 71 с. — (Лучшие современные художники). — 1000 экз. — ISBN 978-5-4470-0035-6.

Ссылки[править | править код]