Гудзонский ястреб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гудзонский ястреб
Hudson Hawk
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Майкл Леманн
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Дэнни Айелло
Брюс Уиллис
Энди Макдауэлл
Оператор
Композитор Майкл Кеймен
Кинокомпания TriStar Pictures
Длительность 96 мин
Бюджет 65 млн долл.[1]
Сборы 17 218 080 долл.[1]
Страна
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0102070

«Гудзонский ястреб» — американская кинокомедия режиссёра Майкла Леманна с Брюсом Уиллисом в главной роли. Съёмки фильма проводились с 9 июля по 3 декабря 1990 года.

Сюжет[править | править код]

Знаменитый вор и взломщик Эдди Хокинс по прозвищу «Гудзонский Ястреб» (Брюс Уиллис) только что вышел из тюрьмы на поруки и сразу обнаружил, что всем от него нужно только одно: совершить ещё одну кражу. Выясняется, что все нити ведут к зловещей корпорации Mayflower Industries, управляемой полоумными мужем и женой. Им нужно, чтобы Хокинс похитил сделанный самим Леонардо да Винчи артефакт, превращающий свинец в золото. С его помощью они собираются обесценить мировые запасы золота, с тем чтобы главной мировой ценностью стали произведения искусства.

Детали этой машины спрятаны в различных шедеврах Леонардо: статуе лошади Сфорца, Кодексе и геликоптере.

Хокинсу, а также его возлюбленной — тайному агенту Ватикана Анне Баральи (Энди Макдауэлл) предстоит остановить заговорщиков.

В ролях[править | править код]

Бюджет[править | править код]

Изначально бюджет фильма, выделенный компанией TriStar Pictures, составлял 42 млн долларов[2]. По словам продюсера фильма Джоэла Сильвера, реальный бюджет составил около 51 млн долларов, а высокие расходы на производство связаны отчасти с тем, что съёмки велись в нескольких странах на двух материках, — особенно высоки затраты были в Италии[2].

Оценки[править | править код]

Картина получила приз «Золотая малина» как худший фильм 1991 года. К негативному восприятию критиками добавился откровенный финансовый провал картины: при бюджете в 65 млн долларов фильм собрал в прокате только 17,2 млн долларов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Hudson Hawk (англ.). Box Office Mojo. Проверено 1 июля 2016.
  2. 1 2 James Greenberg. FILM; Why the 'Hudson Hawk' Budget Soared So High (англ.), The New York Times (26 May 1991). Проверено 1 июля 2016.

Ссылки[править | править код]