Поле битвы: Земля (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле битвы: Земля
Battlefield Earth
Постер фильма
Жанр

фантастический боевик

Режиссёр

Роджер Кристиан

Продюсер

Джонатан Д. Крэйн
Эли Самаха
Джон Траволта

Автор
сценария

Л. Рон Хаббард (роман)
Кори Манделл
Дж. Д. Шапиро

В главных
ролях

Джон Траволта
Барри Пеппер
Форест Уитакер
Ким Коутс
Сабина Карсенти
Ричард Тайсон

Оператор

Джайлс Наттгенс

Композитор

Илья Кмирал

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

118 мин. (театр)
119 мин. (видео)

Бюджет

73 млн (по данным киностудии), 44 млн. по данным ФБР долл.[1]

Сборы

21,471,685 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0185183

Официальный сайт

«Поле битвы: Земля» (англ. Battlefield Earth) — экранизация одноимённого романа (англ.) Рона Хаббарда. Продюсером и исполнителем одной из главных ролей в фильме был Джон Траволта. Фильм стал рекордсменом по количеству наград «Золотая малина».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм описывает последствия вторжения на Землю инопланетных захватчиков псайклов. В 3000 году человечество является вымирающим видом, а те, кому не удаётся прятаться в горных поселениях, порабощены пришельцами как люди-животные.

В фильме жадный глава безопасности Терл (Траволта) тайком заставляет группу людей-животных добывать для него золото на территории повышенного радиоактивного фона, так как газ, которым дышат псайклы, взрывается при такой концентрации излучения. Для этого он обучает одного из выдающихся людей языку и технологиям псайклов, что является противозаконным в обществе пришельцев. Это оказывается поворотным моментом для обеих цивилизаций.

Джонни Гудбой Тайлер (Пеппер) не желает вечно оставаться рабом инопланетян и, прочитав книги по истории, понимает, что является потомком великой расы. Тайком обучая других людей простейшим понятиям, (таким как математика и механика), он начинает организовывать сопротивление.

Заручившись помощью разгневанного помощника Терла по имени Кер (Уитакер), он получает доступ к оружию псайклов, а также забирается на древние военные базы США, где он обнаруживает атомную бомбу в рабочем состоянии. Зная о взрывоопасности взаимодействия радиации и газа псайклов, он понимает что у него есть лишь один шанс навсегда покончить с этой угрозой.

В назначенный час все рабы начинают восстание в «куполе» — огромном здании, где псайклы могут дышать без масок. Когда силы безопасности пытаются утихомирить людей-животных, один из помощников Джонни взрывает крышу купола, и псайклы задыхаются. Над куполом происходит воздушная битва найденных на военной базе самолетов «Харриер» с летательными аппаратами псайклов. Тем временем, сам Джонни пытается активизировать телепортер псайклов для забрасывания добровольца с атомной бомбой на Псайкло, родную планету пришельцев, зная что ядерный взрыв превратит атмосферу того мира в пылающий шар (именно этого боялись создатели первой атомной бомбы).

Но хитрый Терл перехватывает Джонни, пытаясь убить его и сбежать с добытым золотом (на самом деле, Джонни просто достал золотые слитки из форта Нокс). В потасовке Джонни надевает ошейник с бомбой (снятый с его подруги) на руку Терла. Терл думая что ошейник остался на месте включает передатчик и остается без руки, а Джонни удаётся активизировать телепортер. Доброволец нажимает на кнопку как раз тогда, когда его окружают солдаты псайклов.

Родной мир псайклов уничтожен, а Терл и Кер — единственные выжившие псайклы на Земле. Терла заточают в камеру форта Нокс, где он навечно останется в окружении своего любимого золота. Кер обещает людям научить их технологиям псайклов взамен назначения на пост «главного псайкла». Терла оставляют в живых на случай прибытия псайклов из других колоний, желающих найти виновного в гибели их родного мира. Вот тут-то и пригодится козёл отпущения Терл.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Траволта Терл Терл
Барри Пеппер Джонни Гудбой Тайлер Джонни Гудбой Тайлер
Форест Уитакер Кер Кер
Ким Коутс Карло Карло
Сабин Карсенти Крисси Крисси
Майкл Бирн Парсон Стаффор Парсон Стаффор
Кристиан Тессиер Микки Микки
Ричард Тайсон Роберт «Лис» Роберт «Лис»
Шон Остин-Олсен Планетор Планетор

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Исполнитель главной роли и продюсер фильма Джон Траволта является активным членом Церкви саентологии, основанной Лафайетом Рональдом Хаббардом.[2]
  • Фильм был спародирован в «Южном парке» на кинонаградах MTV 2000 года, а саентология — в серии «Застрявший в чулане».[3][4]
  • При заявленном бюджете в 75,0 млн долларов, фильм собрал в прокате США не более 22,0 млн. Вскоре после премьеры The Wall Street Journal заявил, что ФБР имеет претензии к киностудии, которая искусственно завысила расходы на создание картины в попытке обмануть инвесторов. Немецкая фирма Intertainment AG утверждала, что по подписанному ранее соглашению при условии финансирования с её стороны 47 % расходов на производство картины, Franchise Pictures должна передать ей права на прокат фильма в Европе. Дело рассматривалось в суде присяжных Лос-Анджелеса в мае-июне 2004 года. Было установлено, что фактические расходы на производство картины составили 44 млн, а остальные 31 были включены в расходы путём использования мошеннических схем через подставные организации. Студия была приговорена к выплате 121 млн долларов ущерба. 19 августа 2004 года она официально объявила о своём банкротстве.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был в разные годы номинирован в общей сложности на 11 наград и получил 9 из них[5].

В 2001 году:
В 2005 году:
В 2010 году:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Поле битвы: Земля» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Successes of Scientology (англ.). Church of Scientology International (англ.) (May 2007). Архивировано 2 июня 2012 года.
  3. Ortega, Tony. Sympathy For The Devil: Tory Bezazian was a veteran Scientologist who loved going after church critics. Until she met the darkest detractor of all., New Times Los Angeles (27 сентября 2001).
  4. South Park. Battlefield Earth Spoof – "The Gauntlet", MTV Movie Awards, MTV, Comedy Central (8 июня 2000). Архивировано 8 марта 2008 года. Проверено 14 июня 2010.
  5. Battlefield Earth (англ.), Sight & Sound, British Film Institute (May 2000).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]