Гучков, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Гучков
Николай Иванович Гучков
Московский городской голова
17 ноября 1905 — 18 декабря 1912
Предшественник: князь Владимир Михайлович Голицын
Преемник: Виктор Диодорович Брянский (и.о.),
Михаил Васильевич Челноков
Гласный Московской городской думы
1893 — 1916
 
Рождение: 14 (26) июля 1860(1860-07-26)
Смерть: 6 января 1935(1935-01-06) (74 года)
Париж Франция
Место погребения: Сент-Женевьев-де-Буа
Отец: Иван Ефимович Гучков
Мать: Корали Петровна Вакье
Партия: Союз 17 октября
Образование: Императорский Московский университет

Никола́й Ива́нович Гучко́в (14 [26] июля 1860 — 6 января 1935, Париж, Франция) — российский предприниматель, политик, общественный деятель городского самоуправления и организатор городского хозяйства Москвы. Московский городской голова в 1905—1912 годах, Гучков возглавил городское хозяйство в разгар революции 1905 года и руководил восстановлением города и его экономики после декабрьских боёв 1905. Брат политика и предпринимателя А. И. Гучкова.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Выходец из московской купеческой семьи.

  • Прадед — Фёдор Алексеевич, из крестьян Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Работал в Москве на ткацко-прядильной фабрике, где перешёл в старообрядчество из православия, что считалось уголовным преступлением. Скопив деньги, смог выкупить на волю себя и свою семью. В 1789 году на беспроцентный заём от старообрядческой общины основал собственное ткацкое предприятие. После отказа покупать шерсть у московского генерал-губернатора за приверженность старообрядчеству и отказ перейти в единоверие был выслан в Петрозаводск, где и скончался в глубокой старости.
  • Дед — Ефим Фёдорович, преемник Фёдора Алексеевича в качестве владельца предприятия, при котором основал школу для сирот. Вместе с братом Иваном и детьми под угрозой репрессий со стороны властей и конфискации имущества в 1853 году, в отличие от своего отца, перешёл в единоверие — направление в старообрядчестве, признающее юрисдикцию российской греко-кафолической православной церкви. Его приверженцы, хотя в меньшей степени, чем другие старообрядцы, на практике всё же дискриминировались в царской России. Вместе с братом финансировал строительство единоверческих храмов. Избирался московским городским головой.
  • Отец — Иван Ефимович, совладелец торгового дома «Гучкова Ефима сыновья», почётный мировой судья.
  • Мать — Корали Петровна Вакье; француженка, которую Иван Ефимович во время поедки во Францию отбил у её мужа. Перешла в православие, почему её дети по паспорту числились уже православными.
  • Брат — Фёдор Иванович (1860—1913) — один из создателей «Союза 17 октября», фактический руководитель газеты «Голос Москвы».
  • Брат — Александр Иванович (1862—1936) — лидер партии «Союз 17 октября». Председатель III Государственной думы (1910—1911). Военный и морской министр Временного правительства России (1917).
  • Брат — Константин Иванович (1866—1934).
  • Жена - Вера Петровна Боткина, сестра Сергея Боткина.

Молодость[править | править код]

Окончил 2-ю Московскую гимназию (1881) и юридический факультет Московского университета со степенью кандидата.

Директор Товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья», Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных, один из директоров торгового дома «Ефим Гучков и сыновья» (до 1911), член правления завода «Гужон», Товарищества металлических заводов, Нижегородско-Самарского земельного банка, член советов Петербургского международного и Московского коммерческого банков; занимал ряд других подобных должностей. Почетный мировой судья, потомственный почетный гражданин города Москвы (1887), земский гласный, член губернского по земским и городским делам (1901) и городского по воинской повинности присутствий. Действительный статский советник.

Московская городская дума[править | править код]

В 1893 году 33-летний Николай Иванович избран гласным Московской городской думы. В Думе был членом финансовой, водопроводной, железнодорожной, училищной и других комиссий, совета попечительств о бедных. Находился в оппозиции к московскому губернатору и городскому голове В. М. Голицыну. Имел большой опыт общественной работы в областях народного образования и народного призрения.

Во время первой русской революции вступил в Союз освобождения, был в числе гласных Московской городской думы, подписавших заявление от 30 ноября 1904 года, содержавшее требование демократических свобод, отмены исключительных законов, установления контроля общественных сил над законностью действий администрации. В январе 1905 года совместно с другими гласными подписал ходатайство городской думы о пересмотре закона о стачках и предоставлении рабочим права на организацию мирных стачек, а также права собраний и союзов. Участвовал в различных совещаниях, рассматривавших вопрос о создании общероссийской городской организации.[1] В 1905 году участвовал в создании и работе политической партии Союза 17 октября.

В связи с событиями октября 1905 года Голицын ушёл в отставку. После отставки Голицына, Николай Гучков баллотировался и был избран московским городской головой.

29 ноября 1905 года московский градоначальник писал о Гучкове в своём представлении управляющему министерством внутренних дел:

«Пользуется заслуженным уважением. Как заслуженный общественный деятель, обладает полным знанием городских дел гор. Москвы. По убеждениям умеренно-разумный общественный деятель прогрессивного направления, материально сравнительно обеспечен (…) К утверждению в должности (…) не встречается препятствий и какое представляется весьма желательным, так как на Н. И. Гучкова по справедливости возлагаются большие надежды в отношении столь ожидаемого всеми упорядочения городского хозяйства. Скорейшее назначение московского городского головы представляется особенно желательным в виду положения, в каком ныне находится городское общественное управление гор. Москвы».

Московский городской голова (1905—1912)[править | править код]

1911 год. Молебен перед закладкой на Миусской площади народного университета имени Шанявского. В первом ряду второй слева — Н. И. Гучков, затем В. Ф. Джунковский, А. А. Адрианов, А. А. Тихомиров и председатель совета университета Н. В. Давыдов.

Сразу после избрания городским головою Гучков вышел из союза октябристов, провозгласил курс на беспартийную хозяйственную работу в городе и придерживался его впоследствии.

Начало его работы на этом посту совпало с революционными выступлениями рабочих Москвы в ноябре-декабре 1905 года. Николай Иванович сделал все возможное для защиты мирных граждан, женщин и детей, находившихся в опасных кварталах города, и организовал санитарную помощь раненым и горожанам, потерявшим жилье и средства к существованию. Когда жизнь города вернулась в нормальное русло, основной заботой Н. И. Гучкова стало благоустройство Москвы.

Гучкову достались в наследство разорённые городские финансы (поступлений не хватало на выплату зарплаты), распропагандированные революционерами городские служащие, разрушения после декабрьских боёв и городская дума, расколотая на два непримиримых лагеря.

С 1907 года — действительный статский советник. 7 января 1909 года Николай Гучков был переизбран.

При Гучкове в 1911 году московская городская дума издала постановление о приобретении владения Л. Н. Толстого в Хамовниках.

8 (21) сентября 1911 года Гучков, как московский городской голова, выехал в Киев на похороны Петра Столыпина. В день погребения, 9 (22) сентября, он возложил на гроб Столыпина венок с надписью: «Положившему жизнь за Родину, великому гражданину русской земли Петру Аркадьевичу Столыпину от города Москвы».[2]

Годы его руководства стали расцветом хозяйственной деятельности Думы. В 1908—1912 годах прибыли промышленных предприятий Москвы возросли более чем в три раза. Были восстановлены городские финансы, доходная часть бюджета к 1913 выросла до 49 млн руб. по сравнению с 15 млн в 1901, при дефиците бюджета менее 2 млн руб. Началось строительство второй очереди городской канализации, развита лучшая в России трамвайная сеть, начальное образование стало общедоступным и бесплатным.

Дальнейшая деятельность[править | править код]

Выйдя в отставку, Гучков оставался гласным городской Думы и активным деятелем думских комитетов, организатором московского Красного Креста. После его отставки, Москва почти два года оставалась без городского головы — за год Дума избирала руководителя трижды, но никто из избранников не был утвержден правительством. Только в 1914 был утверждён М. В. Челноков.

С мая 1913 года - Председатель Русско-Американской торговой палаты.

С июня 1915 года — представитель Московской городской думы в Центральном военно-промышленном комитете.

1917[править | править код]

Уполномоченный Общества Красного Креста, Земгора и других учреждений при правительствах А. И. Деникина и П. Н. Врангеля.

Годы гражданской войны, эмиграция[править | править код]

После Октябрьской революции принимал участие в Белом движении. В 1918 году выехал на юг, в ставку А. И. Деникина.

В 1920 году эмигрировал во Францию, на родину своей матери. В 1920-е годы член приходского совета церкви преп. Сергия Радонежского на Свято-Сергиевском подворье в Париже[3].

Скончался 6 января 1935 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Память[править | править код]

22 декабря 2010 года в здании Московской городской Думы состоялось открытие историко-документальной выставки Главархива Москвы «Московский городской голова Николай Иванович Гучков. К 150-летию со дня рождения»[4].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]