Гэндо Икари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икари Гэндо
碇ゲンドウ
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Произведение «Евангелион»
Появление Аниме: 1 серия.
Манга: 1 глава.
Создатель Ёсиюки Садамото,
Хидэаки Анно.
Сэйю Фумихико Татики
Информация
Прозвище Гэндо Рокубунги (имя при рождении)
Возраст 48 лет
Дата рождения 29 апреля 1967 года.
Род занятий Глава Нерв и Gehirn
Звание Главнокомандующий Nerv
Формирование институт Nerv,
институт Gehirn
Родственники ЖенаЮи Икари,
СынСиндзи Икари.
Число серий 26
Есть в манге да
Есть в аниме да
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гэ́ндо И́кари (яп. 碇 ゲンドウ) — персонаж аниме-сериала и манги «Evangelion». Руководитель Nerv, хладнокровный, невозмутимый, умный и замкнутый человек. Прежняя фамилия — Рокубу́нги. Разработчик и руководитель проекта «Евангелион».

Семья[править | править код]

О родителях и происхождении Гэндо из сериала неизвестно ничего.

Из родственников в сериале активную роль играет только его сын — Синдзи Икари, пилотирующий Евангелион-01.

Жена, Юи Икари, погибла во время проведения контактного эксперимента, растворившись в жидкости LCL. Таким образом, в могиле нет даже тела. Об этом упоминает Гэндо при разговоре с Синдзи во время ежегодного посещения могилы Юи. Гэндо любил Юи, как с досадой констатирует Наоко Акаги, отметив, что Гэндо после этого очень изменился — замкнулся в себе и стал еще более фанатично работать над проектом «Ева».

Отношения с Синдзи[править | править код]

Гэндо видит в Синдзи инструмент управления Евой, хорошую альтернативу Рей и псевдопилоту. Когда Синдзи убежал от него[1], Гэндо пристроил Синдзи к учителю. Когда Синдзи решил не быть пилотом, Гэндо даже не пытался его вернуть, даже когда Ангел проник в Геофронт в 19-й серии, хотя Евы 00 и 02 были побеждены, а 01 не заработала ни с Рей, ни с псевдопилотом. В полнометражном фильме «The End of Evangelion» Гэндо откровенно говорит призраку жены, признавая, что он тяжёлый человек и плохой отец: «Я не могу поверить, что кто-то может меня любить» и «Когда я рядом с Синдзи, я только причиняю ему боль». Гэндо не знает как ему следует вести себя со своим сыном. Он холодно относится к Синдзи даже по сравнению с отношением к другим.

Между отцом и сыном есть некоторые общие черты — по крайней мере, как замечает Рицуко в первой серии, они оба не разговорчивы — «Он похож на своего отца… В смысле, не очень-то общителен».

Отношения с Рей[править | править код]

Гэндо испытывает достаточно тёплые чувства к Рей. Примером может служить то, что при аварии Евы-00 Гэндо голыми руками открыл люк контактной капсулы, при этом получив глубокие ожоги ладоней. В других сценах видно, что Гэндо с куда большей теплотой и заботой относится к ней, чем к собственному сыну. В 24-й серии Гэндо упрекает Рицуко в том, что она разрушила Источник псевдопилотов, в котором выращивались тела-пустышки, аналогичные Рей. Тем не менее, в первой серии Гэндо без всякой жалости просит Рей пилотировать Евангелион после отказа Синдзи, аргументируя это тем, что «она же не мертва». В Ребилде это решение поясняется желанием сблизить Синдзи и Рей.

Как заметила Рицуко в пятой серии, Рей и Гэндо схожи в том, что неумелы в жизни[2].

Работа[править | править код]

Кабинет Гэндо располагается на верхнем этаже пирамиды штаб-квартиры, и его окна выходят на четыре стороны света. Это помещение называется «Верхняя Догма». На потолке нарисовано Древо Сефирот в интерпретации Кирхера (т. н. древо поздней Каббалы), а на полу — в более древнем виде. Рабочий стол Гэндо располагается на месте сефиры Кетер (Венца, Истока Божественного Света).

Гэндо фанатично предан работе — в то время как в штаб-квартире отключилась подача электроэнергии, перед лицом угрозы нападения Ангела Гэндо лично своими силами помогал рядовым рабочим подготовить Евангелионов к запуску.

Большую часть операций планирует Мисато, способности же Гэндо, как стратега, вызывают сомнения. Так, в первом эпизоде на момент нападения Ангела, Геофронт остался без какой-либо защиты — Синдзи еще не прибыл и не был обучен, да и неизвестно, согласится ли пилотировать Еву, Рей ранена и не в состоянии вести бой, Аска и Ева-02 в Германии. При этом в сериале нет никаких указаний на то, что Гэндо не имел возможности вызвать Синдзи раньше. Аналогично, в 19-м эпизоде Гэндо не предпринял попыток вернуть Синдзи на место пилота, даже когда больше никто не был в состоянии вести бой, так как Ева-01 отвергла и псевдопилот, и Рей, а две другие Евы были выведены из строя. Хотя это, несомненно, уважение к решению сына об уходе, но тем не менее Ангел почти смог достичь Конечной Догмы.

Сюжет[править | править код]

Гэндо Рокубунги учился в университете Киото, где проявлял себя как задира и хулиган. По крайней мере один раз был задержан полицией. В университете познакомился со студенткой Юи Икари и профессором Козо Фуюцуки.

Впоследствии женился на Юи, приняв её фамилию. Частично завоевал доверие профессора Фуюцуки. Выехал из Антарктиды с научными материалами об Адаме за день до Второго удара, чем вызвал подозрение Фуюцуки. Немного позже у Гэндо и Юи появляется ребёнок — Синдзи Икари.

В 2003 году назначен главой организации Gehirn, где также работает его жена и Наоко Акаги — мать Рицуко Акаги. Затем завербовал в Gehirn профессора Фуюцуки. Во время научного эксперимента потерял жену, потом от него сбежал сын[3]. С согласия Seele инициировал начало работ по Проекту Совершенствования Человечества.

В 2010 году назначен главой организации Nerv, сформированной из сотрудников упразднённой организации Gehirn. В 2015 году создаёт регулярный боевой отряд из Евангелионов, управляемых подростками, одним из которых стал его сын — Синдзи.

Перевод фамилий[править | править код]

Комментарии создателей[править | править код]

Кадзуя Цурумаки заметил, что Гэндо Икари не очень популярен в Японии. Многие думают, что он слишком суров с Синдзи и обычно источает жестокость, строгость и безразличие. Он должен быть сильным отцом и оказать положительное влияние на Синдзи, чтобы тот мог стать более уверенным в себе и повзрослеть. Но многие современные отцы сами избалованы[4].

Отзывы[править | править код]

Cosplayer of Gendo Ikari 20100919b.jpg

Косплей Гэндо был использован Такааки Мицухаси, баллотировавшимся в члены палаты советников Японии[5].

Журнал Paste поместил Гэндо Икари на третье место после Гриффита в списке 20 самых величайших аниме-злодеев, в категории «Квинтэссенция социопата». Как утверждает комментарий журнала, у многих в ответ возникнет фраза «Он не сделал ничего плохого». В духе высказывания «Гитлер не сделал ничего плохого» из шутки это превращается в призыв к оправданию дьявола. Гэндо Икари активно участвовал в подготовке апокалипсиса — Второго удара, в результате чего вымерло почти две трети человечества и появились «Ангелы». Он пренебрёг своим сыном Синдзи, отдаляясь от него более 12 лет, только чтобы отдать в качестве жертвенной пешки в стремлении искусственно начать Третий удар и стать богом, воссоединившись со своей мёртвой женой. Прежде чем говорить «Гэндо любил Юи», нужно помнить, что он клонировал её ДНК и создал многочисленных Рей Аянами, причиняя боль Рицуко Акаги и её матери Наоко. Действия Икари являются доказательством того, что любовь не только способна преодолеть любое препятствие, но и сделать всех монстрами[6].

Примечания[править | править код]

  1. «Он бросил меня из-за тебя! — Ты сам убежал»
  2. 5-я серия:
    Рицуко: Хорошая девочка. Очень. Но как и твой отец, очень неумела.
    Синдзи: Неумела в чём?
    Рицуко: Наверно, в жизни…
  3. «Он бросил меня из-за тебя! Ты сам убежал», «Прошло уже три года с тех пор, как мы в последний раз приходили сюда вместе. А потом я убежал и с тех пор не возвращался»
  4. Interview mit Tsurumaki Kazuya (Studio GAINAX)
  5. Politician Cosplays as Evangelion's Gendō for Election (англ.). Anime News Network (6 June 2010). Дата обращения: 18 июля 2011.
  6. 20 of the Greatest Anime Villains

См. также[править | править код]