Гэндо Икари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икари Гэндо
碇ゲンドウ
Гэндо Икари.jpg
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Произведение «Евангелион»
Появление Аниме: 1 серия.
Манга: 1 глава.
Создатель Ёсиюки Садамото,
Хидэаки Анно.
Сэйю Фумихико Татики
Информация
Прозвище Гэндо Рокубунги (имя при рождении)
Возраст 48 лет
Дата рождения 29 апреля 1967 года.
Род занятий Глава Нерв и Gehirn
Звание Главнокомандующий Nerv
Формирование институт Nerv,
институт Gehirn
Родственники ЖенаЮи Икари,
СынСиндзи Икари.
Число серий 26
Есть в манге да
Есть в аниме да
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гэ́ндо И́кари (яп. 碇 ゲンドウ) — персонаж аниме-сериала и манги «Evangelion». Руководитель Nerv, хладнокровный, невозмутимый, умный и замкнутый человек. Прежняя фамилия — Рокубу́нги. Разработчик и руководитель проекта «Евангелион».

Семья[править | править код]

О родителях и происхождении Гэндо из сериала неизвестно ничего.

Из родственников в сериале активную роль играет только его сын — Синдзи Икари, пилотирующий Евангелион-01.

Жена, Юи Икари, погибла во время проведения контактного эксперимента, растворившись в жидкости LCL. Таким образом, в могиле нет даже тела. Об этом упоминает Гэндо при разговоре с Синдзи во время ежегодного посещения могилы Юи. Гэндо любил Юи, как с досадой констатирует Наоко Акаги, отметив, что Гэндо после этого очень изменился — замкнулся в себе и стал еще более фанатично работать над проектом «Ева».

Отношения с Синдзи[править | править код]

Гэндо видит в Синдзи инструмент управления Евой, хорошую альтернативу Рей и псевдопилоту. Когда Синдзи убежал от него[1], Гэндо пристроил Синдзи к учителю. Когда Синдзи решил не быть пилотом, Гэндо даже не пытался его вернуть, даже когда Ангел проник в Геофронт в 19-й серии, хотя Евы 00 и 02 были побеждены, а 01 не заработала ни с Рей, ни с псевдопилотом. В полнометражном фильме «The End of Evangelion» Гэндо откровенно говорит призраку жены, признавая, что он тяжёлый человек и плохой отец: «Я не могу поверить, что кто-то может меня любить» и «Когда я рядом с Синдзи, я только причиняю ему боль». Гэндо не знает как ему следует вести себя со своим сыном. Он холодно относится к Синдзи даже по сравнению с отношением к другим.

Между отцом и сыном есть некоторые общие черты — по крайней мере, как замечает Рицуко в первой серии, они оба не разговорчивы — «Он похож на своего отца… В смысле, не очень-то общителен».

Отношения с Рей[править | править код]

Гэндо испытывает достаточно тёплые чувства к Рей. Примером может служить то, что при аварии Евы-00 Гэндо голыми руками открыл люк контактной капсулы, при этом получив глубокие ожоги ладоней. В других сценах видно, что Гэндо с куда большей теплотой и заботой относится к ней, чем к собственному сыну. В 24-й серии Гэндо упрекает Рицуко в том, что она разрушила Источник псевдопилотов, в котором выращивались тела-пустышки, аналогичные Рей. Тем не менее, в первой серии Гэндо без всякой жалости просит Рей пилотировать Евангелион после отказа Синдзи, аргументируя это тем, что «она же не мертва». В Ребилде это решение поясняется желанием сблизить Синдзи и Рей.

Как заметила Рицуко в пятой серии, Рей и Гэндо схожи в том, что неумелы в жизни[2].

Работа[править | править код]

Кабинет Гэндо располагается на верхнем этаже пирамиды штаб-квартиры, и его окна выходят на четыре стороны света. Это помещение называется «Верхняя Догма». На потолке нарисовано Древо Сефирот в интерпретации Кирхера (т. н. древо поздней Каббалы), а на полу — в более древнем виде. Рабочий стол Гэндо располагается на месте сефиры Кетер (Венца, Истока Божественного Света).

Гэндо фанатично предан работе — в то время как в штаб-квартире отключилась подача электроэнергии, перед лицом угрозы нападения Ангела Гэндо лично своими силами помогал рядовым рабочим подготовить Евангелионов к запуску.

Большую часть операций планирует Мисато, способности же Гэндо, как стратега, вызывают сомнения. Так, в первом эпизоде на момент нападения Ангела, Геофронт остался без какой-либо защиты — Синдзи еще не прибыл и не был обучен, да и неизвестно, согласится ли пилотировать Еву, Рей ранена и не в состоянии вести бой, Аска и Ева-02 в Германии. При этом в сериале нет никаких указаний на то, что Гэндо не имел возможности вызвать Синдзи раньше. Аналогично, в 19-м эпизоде Гэндо не предпринял попыток вернуть Синдзи на место пилота, даже когда больше никто не был в состоянии вести бой, так как Ева-01 отвергла и псевдопилот, и Рей, а две другие Евы были выведены из строя. Хотя это, несомненно, уважение к решению сына об уходе, но тем не менее Ангел почти смог достичь Конечной Догмы.

Сюжет[править | править код]

Гэндо Рокубунги учился в университете Киото, где проявлял себя как задира и хулиган. По крайней мере один раз был задержан полицией. В университете познакомился со студенткой Юи Икари и профессором Козо Фуюцуки.

Впоследствии женился на Юи, приняв её фамилию. Частично завоевал доверие профессора Фуюцуки. Выехал из Антарктиды с научными материалами об Адаме за день до Второго удара, чем вызвал подозрение Фуюцуки. Немного позже у Гэндо и Юи появляется ребёнок — Синдзи Икари.

В 2003 году назначен главой организации Gehirn, где также работает его жена и Наоко Акаги — мать Рицуко Акаги. Затем завербовал в Gehirn профессора Фуюцуки. Во время научного эксперимента потерял жену, потом от него сбежал сын[3]. С согласия Seele инициировал начало работ по Проекту Совершенствования Человечества.

В 2010 году назначен главой организации Nerv, сформированной из сотрудников упразднённой организации Gehirn. В 2015 году создаёт регулярный боевой отряд из Евангелионов, управляемых подростками, одним из которых стал его сын — Синдзи.

Перевод фамилий[править | править код]

Комментарии создателей[править | править код]

Кадзуя Цурумаки заметил, что Гэндо Икари не очень популярен в Японии. Многие думают, что он слишком суров с Синдзи и обычно источает жестокость, строгость и безразличие. Он должен быть сильным отцом и оказать положительное влияние на Синдзи, чтобы тот мог стать более уверенным в себе и повзрослеть. Но многие современные отцы сами избалованы[4].

Отзывы[править | править код]

Косплей Гэндо был использован Такааки Мицухаси, баллотировавшимся в члены палаты советников Японии[5].

Журнал Paste поместил Гэндо Икари на третье место после Гриффита в списке 20 самых величайших аниме-злодеев, в категории «Квинтэссенция социопата». Как утверждает комментарий журнала, у многих в ответ возникнет фраза «Он не сделал ничего плохого». В духе высказывания «Гитлер не сделал ничего плохого» из шутки это превращается в призыв к оправданию дьявола. Гэндо Икари активно участвовал в подготовке апокалипсиса — Второго удара, в результате чего вымерло почти две трети человечества и появились «Ангелы». Он пренебрёг своим сыном Синдзи, отдаляясь от него более 12 лет, только чтобы отдать в качестве жертвенной пешки в стремлении искусственно начать Третий удар и стать богом, воссоединившись со своей мёртвой женой. Прежде чем говорить «Гэндо любил Юи», нужно помнить, что он клонировал её ДНК и создал многочисленных Рей Аянами, причиняя боль Рицуко Акаги и её матери Наоко. Действия Икари являются доказательством того, что любовь не только способна преодолеть любое препятствие, но и сделать всех монстрами[6].

Примечания[править | править код]

  1. «Он бросил меня из-за тебя! — Ты сам убежал»
  2. 5-я серия:
    Рицуко: Хорошая девочка. Очень. Но как и твой отец, очень неумела.
    Синдзи: Неумела в чём?
    Рицуко: Наверно, в жизни…
  3. «Он бросил меня из-за тебя! Ты сам убежал», «Прошло уже три года с тех пор, как мы в последний раз приходили сюда вместе. А потом я убежал и с тех пор не возвращался»
  4. Interview mit Tsurumaki Kazuya (Studio GAINAX)
  5. Politician Cosplays as Evangelion's Gendō for Election (англ.). Anime News Network (6 June 2010). Дата обращения 18 июля 2011.
  6. 20 of the Greatest Anime Villains

См. также[править | править код]