Список продукции под маркой Neon Genesis Evangelion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это — список серий и изданий аниме-сериала Евангелион и сопутствующей продукции.

Оригинальный сериал[править | править вики-текст]

Оригинальный аниме-сериал «Евангелион», поставленный в 1995 году художником Анно Хидэаки на студии Gainax. Впервые транслировался в период с 4 октября 1995 по 27 марта 1996.

В России был издан компанией MC Entertainment в октябре 2005 года. Существуют DVD версии издания (обычное и подарочное) и VHS. Обычное DVD издание включает четыре диска по 6-7 серий на каждом, японскую и русскую звуковые дорожки и русские субтитры.

Серия Японское название Русское название
01 使徒、襲来 "Shito, shūrai" «Нападение Ангела»
02 見知らぬ、天井 "Mishiranu, tenjō" «Незнакомый потолок / Зверь»
03 鳴らない、電話 "Naranai, denwa" «Телефон, который никогда не звонит / Перевод»
04 雨、逃げ出した後 "Ame, nigedashita ato" «Дождь, побег и... / Дилемма дикобраза»
05 レイ、心のむこうに "Rei, kokoro no mukō ni" «Рэй, по ту сторону сердца / Рэй-I»
06 決戦、第3新東京市 "Kessen, daisan shin Tōkyō-shi" «Сражение в Токио-3 / Рэй-II»
07 人の造りしもの "Hito no tsukurishimono" «Созданный людьми»
08 アスカ、来日 "Asuka, rainichi" «Аска прибывает в Японию / Аска наносит удар»
09 瞬間、心、重ねて "Shunkan, kokoro, kasanete" «Вы, оба, танцуйте, если хотите победить»
10 マグマダイバー "Magumadaibā" «Погружение в магму»
11 静止した闇の中で "Seishishita yami no naka de" «День, когда Токио-3 замер»
12 奇跡の価値は "Kiseki no kachi wa" «"Не заставляй других страдать из-за твоей собственной ненависти" - сказала она»
13 使徒、侵入 "Shito, shin'nyū" «Крошечное препятствие»
14 ゼーレ、魂の座 "Zēre, tamashii no za" «Seele, трон для души / Сплетая историю»
15 嘘と沈黙 "Uso to chinmoku" «Ложь и молчание / Те женщины жаждали прикосновения других губ, и это было приглашение поцеловать их»
16 死に至る病、そして "Shi ni itaru yamai, soshite" «Разделение души»
17 四人目の適格者 "Yonin me no tekikakusha" «Четвертое дитя»
18 命の選択を "Inochi no sentaku wo" «Двойственность»
19 男の戰い "Otoko no tatakai" «Битва мужчин / Интроекция»
20 心のかたち 人のかたち "Kokoro no katachi, hito no katachi" «Сплетая историю: устная стадия»
21 ネルフ、誕生 "Nerufu, tanjō" «Зарождение NERV / Он понимал, что он ещё ребёнок»
22 せめて、人間らしく "Semete, ningen rashiku" «Не будь»
23 涙 "Namida" «Рэй-III»
24 最後のシ者 "Saigo no shisha" «Начало и конец, или достучаться до небес»
25 終わる世界 "Owaru sekai" «Ты меня любишь?»
26 世界の中心でアイを叫んだけもの "Sekai no chūshin de "ai" wo sakenda kemono" «Позаботься о себе сам»

Издания сериала[править | править вики-текст]

После успеха оригинального сериала «Евангелион» он был много раз переиздан (во многих странах мира). Новые издания включали в себя нечто новое, как в технологической части, так и в содержании. Кроме того были выпущены дополнительные материалы, касающиеся сериала и его персонажей.

Director`s cut (Режиссёрская версия) (1997) - серии 21 - 24 изданы отдельно. В них включены часть сцен (или детально рассмотрены уже существующие), вырезанных из оригинала. Некоторые сцены помогают объяснить часть непонятных моментов в сериале.

Experience DVD (Опытное DVD) (2003) - «опытное» издание «Евангелиона», посвящённое Синдзи, Рэй и Еве-01. Тут собраны материалы, касающиеся этих персонажей.

Renewal of Evangelion (Обновление Евангелиона) (2003) - переработка оригинального сериала. Многие сцены перерисованы, общее качество картинки возросло, изображение переведено в формат FILM 99% (23.976 кадров в секунду с прогрессивной разверткой), добавлена звуковая дорожка Dolby Digital 5.1. В издание также включены отдельное вступление, переработанная 26 серия и короткометражные ролики «Genesis 0:0 In The Begenning» и «Genesis 0:0 The Light From Darkness».

Individual DVD collection (Индивидуальная DVD коллекция) (2003) - частичная реставрация оригинального сериала. В издание включены буклеты с картинками из Евангелиона. Это издание было призвано поддержать интерес к оригиналу.

Genesis reborn (Перерождение поколений) (2004) - ещё один вариант издания «Director`s cut»,совмещённый с «Renewal of Evangelion». В издание включены серии 21 - 26.

Interactive DVD (Интерактивное DVD) (2004) - издание на DVD включает в себя такие дополнительные материалы, как интервью, дневники разработчиков, официальные зарисовки, информация о сэйю.

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

После завершения работ над сериалом Анно Хидэаки (опять же совместно с Gainax) поставил несколько полнометражных аниме-фильмов. Частично это было мотивировано просьбами фанатов, частично — общим успехом сериала.

Death and Rebirth[править | править вики-текст]

Death and Rebirth (Смерть и Возрождение) — полнометражный фильм, разбитый на две части.

Death (Смерть) — «пересказ» оригинального сериала. Включает в себя первые 24 серии, смонтированные в формат полнометражного фильма. Добавлены сцены из «Director`s cut» и несколько новых звуковых композиций.

Rebirth (Возрождение) — продолжение сюжета сериала после 24 серии.

The End of Evangelion[править | править вики-текст]

The End of Evangelion (Конец Евангелиона) — полнометражный фильм, разделённый на две части. Полностью включает в себя вторую часть «Death and Rebirth». Представляет собой другой взгляд на конец сериала. Можно сказать, что оригинальные 25 и 26 серии — взгляд на события изнутри героев, описания их переживаний и характеров, а «The End of Evangelion» — описание того, что происходило в этот момент на самом деле.

Серия Японское название Русское название
25' (Первая часть) «Air» (Air) «Воздух»
26' (Вторая часть) «Magokoro o, kimi ni (My Purest Heart for You)» (まごころを、君に) «Вы нужны мне»

Revival of Evangelion[править | править вики-текст]

Revival of Evangelion (Оживление Евангелиона) — полнометражный анимационный фильм, выпущенный в 1998 году. Представляет собой соединение первой части «Death and Rebirth» и всего фильма «The End of Evangelion».

Rebuild of Evangelion[править | править вики-текст]

Rebuild of Evangelion (Перестройка Евангелиона) — серия из четырёх полнометражных фильмов, первый из которых вышел в прокат в сентябре 2007 года. Фильм представляет собой пересказ сериала с более современной анимацией и изменениями сюжета.

Манга[править | править вики-текст]

Neon Genesis Evangelion[править | править вики-текст]

Girlfriend of Steel 2 (Angelic Day)[править | править вики-текст]

Обложка первого тома «Girlfriend of Steel 2»

Манга, созданная по одноимённой видеоигре художником Фумино Хаяси. Выпускается главами в журнале манги Monthly Asuka (издательство Kadokawa Shoten). В манге показывается альтернативная вселенная Евангелиона — мир, который увидел Синдзи в 26 серии.

Gakuen Datenroku[править | править вики-текст]

Одна из интерпретаций Евангелиона в которой от оригинала остались только персонажи, больше ничего общего она не имеет.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Евангелион» породил множество компьютерных игр. Элементы из «Евангелиона» множество раз появлялись в серии «Super Robot Wars» от Banpresto. Впервые включённые в «Super Robot Wars F Final», персонажи и мехи из «Евангелиона» быстро стали чрезвычайно популярной частью серии и появлялись так же в «Super Robot Wars Alpha», «Alpha 3», «MX» и прочих релизах игры. Ни одна видеоигра по мотивам «Евангелиона» не издавалась вне Японии.

RPG/Adventure[править | править вики-текст]

Файтинг от Broccoli.

Маджонг[править | править вики-текст]

  • «Neon Genesis Evangelion - Eva and Good Friends : The Stripping Project!» (яп. 新世紀エヴァンゲリオン - エヴァと愉快な仲間たち : 脱衣補完計画) (1999; Windows)[1]
Маджонг на раздевание.
Маджонг на раздевание.
Маджонг на раздевание.

Карточные игры[править | править вики-текст]

Серия карточных компьютерных игр.

Прочие[править | править вики-текст]

Аналогично играм серии «Princess Maker» игроку приходится приглядывать за развитием Рэй или Аски. Решения принимаемые игроком влияют на личность персонажей и их развитие, что также влияет на сюжет «Евангелиона» вплоть до изменения финала.
Развитие Ayanami Raising Project, в котором игрок занимается воспитанием Синдзи. Отличается несколько изменённым игровым процессом (в частности, добавлены интерактивные сражения с Ангелами) и более проработанным сюжетом.


Тексты[править | править вики-текст]

Предисловие[5] режиссёра Х. Анно, 17 июля 1995 г.: написано в ходе работы над сериалом, описывает некоторые характеры и связь Евангелиона с жизнью Анно.

Эссе Х. Анно о выборе имён для персонажей.[6]

Сообщение[7] Х. Анно от 17.02.2007.

Графические альбомы[править | править вики-текст]

Groundwork of Evangelion (Фон Евангелиона) — графический альбом, состоящий из двух томов. Содержит наброски, сделанные во время создания оригинального сериала: раскадровки некоторых моментов и процесс отрисовки персонажей.

Der Mond (с нем. — «Луна») — графический альбом Ёсиюки Садамото. Включает некоторые эпизоды из манги в цвете, дизайн персонажей и Ангелов и просто наброски автора. Является самым распространённым из всех альбомов по Евангелиону.

Die Sterne (с нем. — «Звезды») — графический альбом включает работы Ёсиюки Садамото, выполненные в разных художественных стилях, нескольких других известных художников манги, обложки и постеры.

Newtype Artbook 100% (Альбом Newtype 100%) — графический альбом, выпущенный в журнале Newtype. Здесь представлены персонажи, различные объекты, Ангелы, здания и детали из вселенной Евангелиона, по которым создавался сериал, а также процесс их создания.

Аудиоматериалы[править | править вики-текст]

Аудиодрама[править | править вики-текст]

Аудиодрама[8] — юмористическая радиопьеса Х. Анно, озвученная сэйю оригинального сериала. Фабула — требуется немедленно продолжить съемку сериала, так как он оказался очень прибыльным.

Музыка[править | править вики-текст]

Главные музыкальные темы[править | править вики-текст]

Фильм Композиция Исполнители
Евангелион (телесериал) "残酷な天使のテーゼ (Zankoku na Tenshi no Thesis)"
(Откровение жестокого Ангела)
Юко Такакаси
"Fly Me to the Moon"
(Отнеси меня на луну)
Клэйр Литтли, Юко Такакаси, Мэгуми Хаясибара, Юко Мирамура
Evangelion: Death and Rebirth "魂のルフラン (Tamashii no Rufuran)" Юко Такакаси
The End of Evangelion "Thanatos-If I can't be yours-" LOREN & MASH

CD издания[править | править вики-текст]

OST (Оригинальные музыкальные дорожки)

Другие альбомы

Одиночные композиции

DVD издания[править | править вики-текст]

OST (Оригинальные музыкальные дорожки)

Другие альбомы

Значимые неканонические труды[править | править вики-текст]

Додзинси Neon Genesis Evangelion [Re-Take][править | править вики-текст]

Re-Take — манга, созданная Studio KIMIGABUCHI, является продолжением оригинальной истории, призванной объединить оригинальное аниме, мангу и The End of Evangelion. Хотя манга не является официальным продолжением (создатель Evangelion — студия GainaX), но продолжает сюжет NGE.

Предлагает теорию множества миров, созданных Синдзи в момент Третьего удара, которая объясняет отличия сюжета NGE и EoE.

Имеет пометку «Adult only» (Только для взрослых) из-за наличия хентайных сцен. Надо отметить, что манга не является хентаем в общем понимании, откровенные сцены занимают ничтожную часть манги и не влияют на сюжет. Вероятно, это был маркетинговый шаг с целью продать мангу, если сюжетная составляющая не «вытянет» продолжение. Ошибочность опасений стала явной уже после первого тома, но хентайные сцены в минимальном количестве есть и в последующих томах. Выпущено 5 томов + 1 том Re-Take ~After~ + 1 том хентайного содержания Re-Take 1.5

Порядок томов: 1, 2, 3, 0, 4 (Том 0 не является приквелом).

Проза[править | править вики-текст]

Дж. Байлз и Р. М. «Дети Древнего Бога»[9] (англ. Children of an elder God.)

А. Грейвел (Rakna) — «Та, которую я люблю»[10] (англ. The One I Love Is). Премии: The 1999 Chicken Ball Awards – The Best Underrated Fanfiction Award, The 2000 Tako Balls Awards - Best WAFF, Best Structure, Best characterization for the Children and Best Scene and Best Serial.

AMV[править | править вики-текст]

Евангелионовская серия является одним из наиболее частоиспользуемых в производстве AMV аниме.[11]

Кевин Колдуэлл — на песню «Engel» группы «Раммштайн». Anime Expo 1999 — призы в номинациях «экшн», техники и общей.[12]

Nantoka Narusou. Another Impact Division — «Gendo's Paradise» — по мотивам «Amish Paradise» Эла Янковича (в свою очередь, созданного по мотивам «Gangsta's Paradise» рэпера Coolio) — Animefest 2006 (Брно) — Первое место.[13]

Ronin — «Way of the warrior» (Путь воина) — на «Балладу о борьбе» В. Высоцкого. AKROSS CON 2005 — приз зрительских симпатий.[14]

Примечания[править | править вики-текст]