Каору Нагиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагиса Каору
渚 カヲル
Каору Нагиса.jpg
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Произведение «Евангелион»
Появление Сериал: 24 серия.
Манга: 57 глава.
Исчезновение Сериал: 24 серия.
Манга: 74 глава.
Причина Смерть
Создатель Ёсиюки Садамото,
Хидэаки Анно
Сэйю Акира Исида
Информация
Прозвище Пятое Дитя,
Ангел Табрис.
Возраст 15 лет
Дата рождения 13 сентября 2000 года,
в день Второго Удара.
Дата смерти 2015 год
Род занятий Ангел, Пилот Евангелиона
Навыки Играет на пианино (в манге) и скрипке (Death and Rebirth)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каору Нагиса (яп. 渚カヲル Нагиса Каору) — персонаж аниме-сериала «Евангелион», Пятое Дитя и 17-й Ангел. Как и Первое Дитя Рей Аянами, он имеет красные глаза, но, в отличие от неё, белые волосы. В 1997 году Каору был признан вторым по популярности персонажем по рейтингу журнала Animage[1]. В том же году был выпущен посвященный Каору артбук «Каору — Синсэики Евангэрион бунко сясин сю» (яп. KAWORU―新世紀エヴァンゲリオン文庫写真集 Каору Синсэики Евангэрион бунко сясин сю:, Каору — библиотека Евангелиона, коллекция фотографий)[2]. Также существует посвященная ему книга «ALL ABOUT 渚カヲル A CHILD OF EVANGELION»[3][4]. В августе 2009 года Каору занял шестое место среди мужских аниме-персонажей по версии журнала Newtype и поднялся до третьего места в сентябре[5][6]. В октябре он спустился до четвертого[7]. В 2010 году журнал Newtype признал его вторым по популярности мужским аниме-персонажем 90-х[8].

Биография[править | править код]

Как и в случае «Первого Дитя», Рей Аянами, вся информация о прошлом Каору стёрта из архивов Нерва. Также засекречен и отчет о нем, составленный занимающимся поиском кандидатов в пилоты институтом «Мардук». Однако, в отличие от Рей, в досье Каору сохранилась единственная запись о дате его рождения — 13 сентября 2000 года, которая совпадает с датой глобальной катастрофы, известной как «Второй Удар»[9]. Перед первым появлением Каору в сериале способности Второго Дитя, Аски пошли на убыль и стала очевидной необходимость замены её другим пилотом. После того, как Аска окончательно утратила свои способности и лишилась рассудка, Seele послал на её замену Каору, ставшего, таким образом, Пятым Дитя. В этой роли он продемонстрировал великолепные результаты, признанные, однако, теоретически невозможными. Вскоре после этого он взял под контроль Еву-02, пилотом которой был назначен, раскрыл свою истинную сущность последнего Ангела и был уничтожен Синдзи. В «The End of Evangelion», после слияния Рей с Лилит, Каору эпизодически появляется вновь. Также в «The End of Evangelion» фигурируют созданные на его основе псевдопилоты.

Описание[править | править код]

Несмотря на то, что Каору является одним из пилотов Евангелиона, реально он является последним 17-м Ангелом, происходящим от Адама, а не от Лилит, как остальные пилоты. Хотя он и не раскрывает своей природы изначально, тем не менее с самого начала знакомства с Синдзи он говорит о людях исключительно как о «лилим». Также Каору любит рассуждать о психологии лилим и их культуре. В частности, он называет песни величайшим достижением лилим.

Каору живет в квартире, очень похожей по обстановке на квартиру Рей, а возможно, даже более тесной.

Отношения с Синдзи Икари[править | править код]

Каору встречает Синдзи на берегу моря, когда тот уже потерял веру в себя и людей. «Тебя знают все. Ты недооцениваешь себя» — это первые слова, адресованные Каору к Синдзи. Отчаявшийся найти опору своему сердцу, Синдзи внезапно встречает человека, готового назваться другом и открыть душу. Синдзи расценил новость о том, что Каору является Ангелом, как предательство[10]. Его удивляет, что Каору смог разговорить его настолько, что Синдзи проболтался о ненависти к Гэндо[11].

Каору признается, что любит Синдзи:

Каору: Ты тонок как стекло. Особенно твоё сердце.
Синдзи: Моё?
Каору: Да. Достойное дружбы.
Синдзи: Дружбы?..
Каору: Я говорю о любви.

В оригинале Каору использует прилагательное 好き (суки), которое может быть переведено как «любить». Подобные слова создали Каору репутацию гомосексуала. В шуточной постановке «Сюкёку но цудзуки», входившей в альбом «Neon Genesis Evangelion Addition», это было обыграно в виде обвинения Каору, со стороны Аски в том, что он — гомосексуал. Однако сам Каору в данной постановке возражает, что следует воздержаться от подобных обвинений в его адрес, если нет достаточных на то оснований.

Каору спрашивает Синдзи о его взаимоотношениях с другими людьми — ненавидит ли Синдзи их — и получает ответ, что люди для него безразличны, но отец ненавистен. В ответ Каору высказывает предположение, что именно он рожден для встречи с Синдзи.

Предназначение Каору[править | править код]

Для чего на самом деле был послан последний ангел, объясняется как диалогом Фуюцуки и Гэндо («Невероятно, Seele сами подослали нам Ангела. Старик хочет подстегнуть события нашими же руками»), так и словами Кила: «Икари, ты был нам хорошим другом, нашим соратником и единомышленником но это — твое последнее поручение. Полагаю, ты используешь Еву-01 для завершения миссии». Иными словами, Seele подставили Каору.

Спускаясь в Конечную Догму, Каору говорит, что не понимает людей («лилим»): «Евы происходят от Адама. Должно быть, людям они отвратительны. Лилим пытаются выжить, используя даже то, что они ненавидят. Я не понимаю этого». Увидев Лилит, он что-то понял — «Нет! Это… Лилит?! Ясно. Теперь я понимаю Лилим» — но что именно, зрителю не объясняют. Перед смертью Каору признается, что хотел проиграть[12].

Каору и Рэй[править | править код]

При первой же встрече Каору говорит Рей Аянами: «Ты такая же, как и я»[13] или «Ты такая же, как я. И ты, и я решили жить на этой планете в телах Лилим» в диркате, стоит отметить, что Рэй не понимает или делает вид, что не понимает, о чём он говорит. Внешне они похожи (светлые волосы, красные глаза). По подобию обоих создавались псевдопилоты.

Манга[править | править код]

В отличие от сериала, Синдзи встречает Каору играющим на пианино под открытым небом[14]. В манге Каору проявляет себя крайне циничным персонажем, дружбы с Синдзи ему завязать не удаётся. Тем не менее, после боя с Армисаилом Синдзи остается ночевать у него, так как Каору — единственный человек, которому наплевать на Рэй, а все прочие люди напоминают Синдзи о её смерти. Однако в бою с Армисаилом Каору заражается чувствами Аянами к Синдзи и начинает приставать к нему, вплоть до лечения гипервентиляции поцелуями, но взаимности не встречает. Поэтому, дойдя до Лилит и поняв, что у него есть возможность провести Третий Удар, он объясняет Синдзи, что ему, в общем-то, всё равно, так как он умрет либо от руки Кила, либо в процессе Третьего Удара, но хотел бы умереть от руки Синдзи, после чего Синдзи уже не сможет забыть его.

Актеры[править | править код]

В оригинальной японской версии аниме Каору озвучивает сэйю Акира Исида. В русской версии MC Entertainment Каору озвучили Андрей Симанов (издание телевизионной версии) и Илья Хвостиков (издание Director's Cut с расширенными сценами 21-24 эпизодов), в лицензированной российской компанией Reanimedia серии фильмов Rebuild of Evangelion роль дублирует Михаил Каданин.

Имя[править | править код]

  • Каору (яп. カヲル, в современной орфографии — かおる, «благоуханный»).
  • Нагиса (яп. , «побережье», «берег»). Если отделить правую часть этого иероглифа от левой, получаем слово (яп. シ者 сися), кана シ может быть записана разными иероглифами: сися (яп. 使者, посланник), сися (яп. 死者, мертвец). Слово シ者 фигурирует в названии 24 эпизода.
  • Каору Нагиса дословно означает «благоуханное побережье».

Отзывы[править | править код]

В 2019 году потоковый сервис Netflix показал «Евангелион» для западных зрителей, где значительной критике подвергся изменённый диалог между Синдзи и Каору[15]. Согласно первоначальному английскому переводу, Каору говорил, что любит Синдзи — тогда как в новом варианте он произносит фразу: «Ты мне нравишься». Глагол suki в японском языке имеет оба значения в зависимости от контекста[16]. Автор субтитров Дэниэл Канэмицу, работавший со Studio Khara, подчеркнул, что не принимал решение об окончательном утверждении текста, но старался сохранить верность оригиналу. Он сослался на Токийское постановление 2010 года по ограничению доступа к сексуально откровенной манге и другим материалам. Персонажи могут напрямую признаваться в любви. С другой стороны, есть возможность для зрительских интерпретаций, чтобы люди задумались, как на самом деле герои относятся друг к другу и что они не говорят, но подразумевают[17].

Но само существование законов, подобных тем, на которые указал Канэмицу, является для фанатов ещё одной причиной, чтобы не смягчать перевод, когда речь идёт об однополых отношениях. Иначе эпизод лишается своей эмоциональной силы, особенно в финальной сцене[18]. Даже манга Ёсиюки Садамото, которая хоть и не является источником аниме, хорошо иллюстрирует интерес Каору к Синдзи: «Каково это, когда человек становится похожим на других? Желая прикоснуться к ним. Желая поцеловать их. Не желая их терять». В 75 главе Синдзи признаёт, что его всё время привлекал Каору, даже несмотря на то, что «парень не должен нравится парню». Для него Каору был первым настоящим другом, которому он мог открыться и стать сексуальным партнёром. С другой стороны, сам Хидэаки Анно ранее заявлял, что в Еве есть места, где вещи остаются неоднозначными, поэтому всё зависит от восприятия аудитории[19].

Примечания[править | править код]

  1. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1997 год). Дата обращения 10 июля 2009.
  2. ISBN 4043414048
  3. книга «ALL ABOUT 渚カヲル A CHILD OF EVANGELION» (яп.). Evangelion Store. Дата обращения 22 марта 2009.
  4. エヴァンゲリオン:渚カヲル限定のムック本発売 栗山千明らからのメッセージも (яп.). Майнити симбун (2008.10.31). Дата обращения 13 декабря 2009.
  5. Журнал Newtype за август (яп.). — 2009. — 第172 頁.
  6. Журнал Newtype за сентябрь (яп.). — 2009. — 第148 頁.
  7. Журнал Newtype за октябрь (яп.). — 2009. — 第136 頁.
  8. With NT, 1/4 century // Newtype : журнал. — Kadokawa Shoten, 2010. — № 3.
  9. 24 серия
  10. 24 серия: «Ты предал меня! Ты ранил мои чувства! Ты предал меня так же, как отец!»
  11. 24 серия:

    — О чём хочешь поговорить? Ты же хочешь что-то мне сказать, не так ли?
    — Столько всего случилось с тех пор, как я приехал сюда. Раньше я жил у моего учителя. Это было спокойное и скучное время. Я просто существовал. Но мне это нравилось! Мне абсолютно ничего не нужно было делать.
    — Ты ненавидишь людей?
    — Нет, мне они безразличны. Но своего отца я ненавижу. (мысленно, про себя) Зачем я сказал это Каору?

  12. 24 серия:

    - Спасибо, Синдзи. Я хотел, чтобы ты остановил Еву-02. Иначе выжили бы Ева-02 и я.
    - Почему, Каору?
    - Моя судьба, моя жизнь… вполне могут означать уничтожение человечества. Но я решил умереть. Жизнь и смерть для меня — одно и то же. Своя собственная смерть — вот единственная полная свобода.
    - Что?.. Каору, я не понимаю, о чем ты говоришь! Каору!
    - Такова моя воля. А теперь убей меня. Иначе ты сам погибнешь. Только одна форма жизни может избежать уничтожения. Только у одной есть будущее. И ты — не тот, кто должен исчезнуть. У вас должно быть будущее. Спасибо тебе. Я был рад встретиться с тобой.

  13. 24 серия.
  14. 9 том, 1-я глава.
  15. Netflix's Neon Genesis Evangelion: 9 Changes Made To The Original Anime
  16. Netflix's Evangelion Translation Hurts a Classic Gay Romance
  17. Изменённый перевод и эндинг: за что фанаты Neon Genesis Evangelion критикуют версию аниме-сериала на Netflix
  18. Why Evangelion Fans Aren't Happy With Netflix's Changes
  19. Netflix’s re-translation of Neon Genesis Evangelion is drawing backlash for queer erasure

Ссылки[править | править код]