Мисато Кацураги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кацураги Мисато
葛城ミサト
Мисато Кацураги.jpg
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Произведение

«Евангелион»

Появление

Аниме: 1 серия.
Манга: 1 глава.

Создатель

Ёсиюки Садамото,
Хидэаки Анно.

Сэйю

Котоно Мицуиси.

Информация
Возраст

29 лет

Дата рождения

8 декабря 1986 года.

Дата смерти

2016 год

Звание

Начальник оперативного штаба Nerv.
Капитан, позднее майор.

Родственники

Отец — доктор Кацураги (имя неизвестно)

Мисато Кацураги (яп. 葛城ミサト Кацураги Мисато) — вымышленный персонаж аниме-сериала и манги «Евангелион», оперативная командующая Nerv, капитан, позже — майор. Один из главных героев[1]. Проживает в доме 12 сети бизнес-класс отелей Comfort Hotel (японский бренд, компании Choice Hotels International), квартира 11-A-2[2]. Согласно журналу Анимаг, в 1996 году была признана восьмым по популярности женским персонажем[3]. Также выходила программа для PlayStation, в которой Мисато, выполняя роль ведущего вымышленной программы «Nerv News 24» зачитывала последние новости[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

Дочь доктора Кацураги, участвовала в его экспедиции в Антарктиду, которая привела ко Второму удару. Была спасена отцом, к которому относилась прохладно. Надолго потеряла дар речи; позднее, во время учёбы в университете, познакомилась с Рицуко Акаги и сблизилась с Кадзи Рёдзи. Порвала с Кадзи, сочтя, что он похож на её отца, о чём впоследствии сожалела. Поступила на работу в NERV, движимая стремлением отомстить за отца. К моменту начала сериала живёт одна вместе с пингвином Пен-Пеном.

Описание[править | править вики-текст]

Мисато ведет себя несколько по-детски и легкомысленно. Тем не менее, её планирование не раз приводило Нерв к победе. Она видела пробуждение Адама своими глазами, после чего долго не могла говорить и была вынуждена пройти двухлетний курс реабилитации. И, хотя со временем дар речи к ней вернулся, она до сих пор не любит темноту[6]. До того, как она поселила к себе Синдзи, её дом утопал в пустых бутылках из-под пива, а едой в основном были пиво и полуфабрикаты. Причём даже полуфабрикаты Мисато умудрялась приготовить так, что они были практически несъедобны. Хотя Мисато очень любит выпить банку Эбису (реально существующая марка пива) по утрам, пьяной её видели только в одной серии. Помимо пива, Мисато любит быструю езду. Дома выключает будильник ногой и ленится заниматься домашними делами, даже когда наступает её очередь.

Несмотря на подобное поведение дома, в бою она сурова и собранна. Мисато способна на самопожертвование, о чем говорит её поведение в критической ситуации с Jet Alone и во время нападения сил JSSDF, когда рискуя жизнью она спасает Токио-2 от ядерного взрыва и убеждает Синдзи пилотировать Еву-01.

Похоже, что после того, как она рассталась с Кадзи, она ни с кем не встречалась. Об этом говорит их разговор в постели, в 20-й серии — «Ты все ещё куришь? Я курю только в таких случаях. Так что никто, кроме тебя, не знает».

Работа[править | править вики-текст]

Мисато поступила на работу в Нерв, желая забыть своё прошлое[7]. Как глава оперативного отдела, заменяет Гендо и Фуюцуки в их отсутствие (12-я серия). Благодаря её планам, Nerv трижды побеждал в практически безвыходной ситуации — при атаке Рамиила, при атаке Гагиила и при атаке Сакахиила. Впрочем, стоит отметить, что в последнем случае Magi советовали эвакуироваться, а Мисато на тот момент не располагала информацией о нахождении Лилит или Адама в Конечной Догме.

Отношения с Синдзи[править | править вики-текст]

Изначально Мисато ожидала более веселого человека, что, впрочем, не мешало Синдзи и Мисато с самого начала весело обмениваться колкостями[8]. В первой же серии Мисато нашла с Синдзи нечто общее, точнее, плохие отношения с отцом[9]. Удивившись тому, что Синдзи поселили отдельно, Мисато добилась, чтобы его поселили у неё, после чего свалила на него основной груз домашних работ. Синдзи выплакался Мисато о том, что пострадало Четвёртое Дитя в 18-й серии и обсудил с ней смерть Каору в 24-й. В том же эпизоде по каким-то причинам, Мисато не стала сообщать ему об обнаружении Аски, хотя, сразу позвонила Аске, когда узнала о выживании Рей в 20-м эпизоде и сразу сообщила Синдзи о выживании Рей в 23 эпизоде. Угроза Мисато, что она никогда не простит его, и её поцелуй заставили Синдзи пойти в бой в EOE. Крестик, данный умирающей Мисато, Синдзи проносил весь Третий Удар. Этот же крестик прибит к столбу в конце EOE, после того как Синдзи покинул Океан LCL. В целом, у Мисато и Синдзи весьма доверительные отношения. Впрочем, Мисато (по крайней мере, по её мнению), так и не смогла заменить ему мать.

Отношения с Кадзи[править | править вики-текст]

Отношения с Кадзи начались ещё в университете, где они неделю не вылезали из дома, беспрерывно занимаясь сексом[10]. Позднее Мисато порвала с Кадзи, испугавшись его сходства с отцом и солгав ему, что у неё есть другой[11]. Позднее, в Нерве, Мисато, хотя и отвергает ухаживания Кадзи на словах, на деле принимает их[12]. Позднее их отношения налаживаются. Кадзи, как и восемь лет назад, не смог сказать Мисато что любит её. Посмертным подарком Кадзи стали коды доступа в компьютеры Nerv.

Rebuild of Evangelion[править | править вики-текст]

В отличие от сериала, в Ребилде Мисато изначально знает о наличии в Конечной Догме Лилит. Также её воинское звание подполковник изначально и полковник после повышения. В Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance Мисато активно подталкивает Синдзи к установлению более близких отношений с отцом. Так как в Ребилде Аска не претендует на Кадзи, Мисато выполняет роль старшей сестры для Аски из-за отсутствия конфликта интересов. В Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo внешность Мисато подверглась изменениям.

Прочее[править | править вики-текст]

  • Чёлку Мисато автор манги Садамото решил позаимствовать у персонажа Усаги Цукино из аниме «Сейлор Мун». После этого была выбрана та же сэйю, что и у Усаги — Мицуиси Котоно. Бывший режиссёром Анно высказался об этом так: «Я видел её на каком-то банкете, решил, что на образ Кацураги Мисато она подойдёт»[13].[14]
  • Фамилия «Кацураги» — происходит от названия корабля императорского флота Японии. Имя «Мисато» — взято у главной героини манги Нариты Минако-сан[15].
  • В 8-й серии NGE, Мисато предъявляет удостоверение сотрудника NERV, в котором маркером заштрихованы некоторые данные. Это возраст (Age) (если присмотреться, можно различить что-то похожее на 29), вес (Weight), объём груди, талии и бедер (B, W, H соответственно).
  • Так как в Rebuild of Evangelion многие предметы получили название реальных брендов и стали выглядить так-же (автомобили в том числе), то теперь машину Мисато можно узнать. Она водит Renault Alpine A310 синего цвета. Само наличие данного автомобиля у Мисато, к слову, довольно странно, так как действие происходит в Японии в 2016 году, а сама модель Alpine выпускалась до 1984 года, при этом сама Мисато говорит о том, что она купила машину в кредит.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В описании персонажей, на сайте Гайнакса, описание Мисато идет сразу после описания Синдзи и до описания Рэй и Аски.
  2. Rebuld of Evangelion 1.01: «コンフォート17マンション、同・11-A-2号室»
  3. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1996 год).
  4. エヴァンゲリオン:葛城ミサトがニュースキャスターに 「葛城ミサト報道計画」スタート (яп.). Майнити симбун (2009.06.06). Проверено 24 июня 2011.
  5. Eva's Misato Hosts Realtime News Show on PS3s in Japan (англ.). ANN (27 May 2009). Проверено 24 июня 2011.
  6. «Я по-прежнему ненавижу темноту. Она приносит с собой самые ужасные воспоминания»
  7. «И я решила забыть обо всем и пойти работать в NERV. Но оказалось, что мой отец тоже работал в этой организации»
  8. «Разве нам можно просто так забрать всё это? — Ах, аккумуляторы. Да, конечно. У нас чрезвычайная ситуация, а если машина не поедет, мы окажемся в безвыходном положении. К тому же, я все-таки офицер международных сил, хотя по мне и не скажешь. Так что все нормально. — Не очень-то убедительное объяснение. — Не будь занудой! Я думала, с тобой будет веселее»
  9. «Похоже, у тебя не очень хорошие отношения с отцом. Как и у меня»
  10. «Мисато пропускала занятия последние несколько дней, и в конце концов я выяснила, почему. Ты только подумай! Она провела целую неделю в своей квартире, непрерывно занимаясь сексом со своим новым парнем! Мне кажется, у неё есть другая сторона, которую я прежде не замечала»
  11. «Мне жаль, что тогда все так вышло. Когда я сказала, что у меня есть кто-то ещё... знаешь, это была неправда. Да. Просто я поняла... я поняла, что ты напоминаешь мне моего отца. Я нашла человека, похожего на своего отца... Когда я это поняла... я испугалась. Я боялась оставаться с тобой, боялась быть женщиной. Я боялась всего. Я ненавидела своего отца и любила человека, похожего на него»
  12. «Между нами все кончено. Никогда больше так не делай. — Но твои губы не сказали „нет“... Твои губы или твои слова... Чему я должен верить?»
  13. «何かの宴会で三石の姿を見て、葛城ミサトのキャラクターイメージを得た»
  14. NEWTYPE 100 % COLLECTION 新世紀エヴァンゲリオン 葛城ミサト表情集より
  15. 雑記 «〇葛城ミサト カツラギは旧日本海軍の艦船から。ミサトは成田美名子さんのマンガの主人公から借りています。»

Ссылки[править | править вики-текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.

См. также[править | править вики-текст]