Neon Genesis Evangelion: Angelic Days

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Neon Genesis Evangelion: Angelic Days
Angelic Days Cover.jpgОбложка первого тома манги.
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド2nd
(Shin Seiki Evangelion Kotetsu no Girlfriend 2nd)
Жанр / тематикаромантическая комедия
Манга
Автор Фумино Хаяси
Издатель Kadokawa Shoten
Публикация ноябрь 2003 декабрь 2005
Томов 6

Neon Genesis Evangelion: Angelic Days (яп. 新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド2nd Shin Seiki Evangelion Kotetsu no Garufurendo 2nd) — манга Фумино Хаяси, основанная на оригинальной истории от Gainax. Манга является адаптацией игры Girlfriend of Steel 2nd и в противовес оригинальному сериалу Neon Genesis Evangelion предлагает альтернативный светлый мир, показанный в финальных эпизодах сериала. Это обуславливает выбор жанра манги: романтическая комедия. В Японии изданием манги занималась Kadokawa Shoten, опубликовав её в журнале Monthly Asuka в период с 2003 по 2005 годы и позднее издав мангу в шести танкобонах.

Neon Genesis Evangelion: Angelic Days продолжает линию альтернативного светлого мира, увиденного Синдзи в 26 эпизоде оригинального сериала. В этом мире Аска является его другом детства, Мисато — учителем, а Аянами Рей — ученица-новичок, недавно перешедшая в его класс. Тема Евангелионов и Ангелов затрагивается слабо и полностью не раскрывается; они впервые появляются в конце второго тома манги во время битвы Синдзи и Рей с Сакиилом. Манга завершается намного более счастливым концом, нежели оригинальная серия аниме.

Манга была лицензирована на английском языке издательством ADV Manga, которая издала её в журнале Newtype USA передвыпуском отдельных томов.

Сюжет[править | править код]

Как и в оригинальном аниме-сериале, первые четыре тома манги посвящены сражениям с Ангелами, но имеется несколько существенных отличий, а также несколько сторонних сюжетных линий, как то:

  • Аска и Синдзи являются друзьями детства, но неохотно развивают свои отношения из страха потерять эту дружбу. Тем не менее Аска ревнует Синдзи, когда к нему проявляет интерес Рей.
  • Кенске безответно влюблен в Аску, но опасается действовать активно из-за опасения, что Синдзи может испытывать к ней схожие чувства. Рей находится в аналогичном положении, но сама является объектом интереса.
  • Тодзи и Хикари встречаются, несмотря на то, что вторжение Ангелов угрожает их жизням.
  • Каору является другом детства Синдзи. Их дружба началась, когда в детстве Аска и Синдзи поссорились, из-за этого Каору и Аска никак не могут установить теплые отношения. Со временем Каору теряет всех друзей, кроме Синдзи, и из-за этого злится, когда Аска и Синдзи становятся ближе. Он также старается препятствовать сближению Рей и Синдзи.
  • Плотный рабочий график Гэндо Икари и его нелюдимый характер возмущают Синдзи, которому не нравится отношение отца к его матери, Юи.

В конце четвёртого тома манги главные персонажи — пилоты Евангелионов, оказываются разбросанными по всему миру. Тем не менее они планируют встретиться, когда угроза Ангелов исчезнет. Также дети становятся слишком взрослыми и более не могут быть пилотами.

Пятый том является флешбэком, возвращающим читателя в юность Гэндо и Юи. Он показывает Гэндо жестоким юношей, покинутым родителями и ненавидящим весь мир. Юи показана как привлекательная студентка, центр всеобщего внимания, которая заинтересовывается Гэндо и помогает ему преодолеть его проблемы.

Шестой том рассказывает историю после поражения Ангелов, показывая судьбы и действия героев после их взросления. Том является попыткой логичного завершения истории и увязывания всех концов, так:

  • Рей и Рицуко Акаги понимают, что их романтические чувства так и останутся безответными: чувства Рей к Синдзи и чувства Рицуко к Гэндо.
  • Мисато и Кадзи, встречавшиеся в колледже и оставшиеся добрыми друзьями, пересматривают свои чувства. Они решают продолжить развивать отношения, но не собираются действовать слишком стремительно.
  • Отношения между Хикари и Тодзи подвергаются серьёзной проверке, связанной с повышенной опасностью работы Тодзи.
  • Между Синдзи и Аской возникает множество неразрешенных конфликтов.

Цели, чувства, назначение, истинная сущность и судьба Каору так и не раскрываются.

Персонажи[править | править код]

Хотя в Neon Genesis Evangelion: Angelic Days фигурируют те же персонажи под теми же именами, их характеры иногда существенно отличаются от персонажей из оригинального аниме Neon Genesis Evangelion.

Синдзи Икари — главный герой серии. Он робкий, тихий и легко поддающийся влиянию других людей мальчик. Тем не менее в манге он более общительный и дружелюбный. Является другом детства Аски Лэнгли Сорью.

Аска Лэнгли Сорью — рыжеволосая девушка со вспыльчивым характером. Хотя Аска является подругой Синдзи, она нередко причиняет ему боль. В гневе она особенно жестока, так, в начале серии она открыто враждебно настроена по отношению к Каору, а, ревнуя Синдзи, она обливает его кипящей водой во время уроков кулинарии. Тем не менее она заботится о своих друзьях, помогает им по мере своих сил. Считает себя спутницей Синдзи и имеет очень ясные представления о том, что хорошо, а что плохо. Её требовательность объясняется желанием не быть обузой, особенно для своих родителей или Синдзи.

Аянами Рей — очень открытая и позитивная девушка, экстраверт, представляет собой прямую противоположность оригинальной Рей. Тем не менее Рей достаточно неуклюжа в общении и порой неспособна выполнять даже такие банальные задачи, как очистка яйца. Девочки из класса недолюбливают Рей за попытки флирта с мальчиками и за ношение формы её старой школы.

Каору Нагиса — по аналогии с аниме, Каору Нагиса является таинственной личностью, чьё прошлое скрыто Nerv. Несмотря на недостаток официальных сведений, Синдзи отмечает, что он знаком с Каору по меньшей мере 10 лет — столько же, сколько и с Аской. В частности, Каору и Синдзи нередко вместе занимаются исполнением музыкальных произведений (Синдзи играет на виолончели, а Каору — на скрипке). Также Каору упоминается как часть «любовного треугольника» вокруг Синдзи. И в истории Синдзи, и в истории Гэндо содержатся явные намеки на связь Каору с Ангелами.

Тодзи Судзухара — одноклассник Синдзи и один из его друзей, кто участвует в программе пилотирования Ев. Он отвечает взаимностью Хикари, когда узнаёт о её чувствах. Тодзи является спортсменом, периодически ссорится с Аской. Тем не менее его характер раскрыт более полно, так, он готов рисковать жизнью ради Хикари, несмотря на некоторые колебания.

Кенске Аида — одноклассник Синдзи, также участвующий в программе пилотирования Nerv. Он увлекается любительской видеосъемкой. Кенске испытывает чувства к Аске и пытается получить немного её внимания. Позже, когда он открыто заявляет о своих чувствах и спрашивает её, «достаточно ли он хорош, чтобы занять место Синдзи», Аска убегает от него. После этого он признает, что его чувства останутся безответными, и принимает роль друга.

Мисато Кацураги — учитель в классе Синдзи и Аски, по совместительству работающий в Нерв. Она также преподает уроки кулинарии и готовит очень хорошо в отличие от своего оригинального воплощения, умевшего испортить даже фаст-фуд.

Рицуко Акаги — школьная медсестра, а также офицер по науке и медицине в Nerv. Она влюблена в Гэндо Икари.

Рёдзи Кадзи — исследователь, работающий на Нерв, который изучает прошлое Каору Нагисы. В отличие от аниме его статус полностью официальный, он открыто докладывает Гэндо Икари. Он и Мисато встречались во время учёбы в колледже и Рёдзи пришёл в Нерв, чтобы быть к ней ближе.

Юи Икари — мать Синдзи, которая работает в Нерв и живёт вместе с сыном и супругом Гэндо Икари. Её прошлое подробно раскрывается в пятом томе манги.

Манга[править | править код]

Neon Genesis Evangelion: Angelic Days издавалась в Японии Kadokawa Shoten в журнале Monthly Asuka в период с 2003 по 2005 год, а позже была издана в 6 танкобонах. В период с августа 2005 по январь 2006 манга издавалась Newtype USA.[1] Была переведена на английский язык ADV Manga, на тайский Siam Inter Comics, на французский Glenat, на немецкий Carlsen Comics, на итальянский Panini Comics, на испанский Norma Editorial, лицензирована в Мексике Grupo Editorial Vid, в Аргентине Editorial Ivrea, в Бразилии Conrad Editora.

Восприятие критикой[править | править код]

MangaLife посчитала, что в Angelic Days персонажи гораздо более устойчивы эмоционально[2]. Эд Чавес, редактор Mania Entertainment посчитал, что Angelic Days «основана на несоответствиях», отметил удачную реализацию концепции романтической комедии, но был обеспокоен тем, как подростки манипулируют взрослыми персонажами[3]. Internet Bookwatch описал серию, как «менее мрачную», чем оригинальный Евангелион, но отметил, что в каждом персонаже «по-прежнему живёт свой собственный внутренний демон, с которым идет конфликт»[4]. Джейсон Томпсон в книге Manga: The Complete Guide называет мангу «необязательной», оценивает её 1 звездой из 4 и пишет, что она превратила весь сюжет «Евангелиона» в стандартный любовный треугольник, «упустив всю космическую суть» 26 серии[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gifford, Kevin. Neon Genesis Evangelion: Angelic Days Volume 1 (яп.) // Newtype USA. — 2006. — 5月 (第5巻, 第5数). — 第<!——p. #——> 頁. — ISSN 1541-4817. Архивировано 24 ноября 2006 года.
  2. Neon Genesis Evangelion Angelic Days v1. Manga Life. Дата обращения 4 октября 2011. Архивировано 18 января 2007 года.
  3. Chavez, Eduardo M. Neon Genesis Evangelion: Angelic Days Vol. #02. Mania (27 сентября 2006). Дата обращения 4 октября 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  4. Neon Genesis Evangelion Angelic Days: Volume 6. Internet Bookwatch (март 2008). Дата обращения 4 октября 2011. Архивировано 22 апреля 2009 года.
  5. Thompson J. Manga: The Complete Guide. — New York: Del Rey Books, 2007. — P. 241. — 556 p. — ISBN 978-0-345-48590-8.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]