Rebuild of Evangelion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rebuild of Evangelion
Официальный рекламный плакат ко второму фильму серии. Внизу слева направо Тодзи, Хикари и Мари, далее снизу вверх Синдзи, Кенске, Рей, Каору и Аска
Официальный рекламный плакат ко второму фильму серии. Внизу слева направо Тодзи, Хикари и Мари, далее снизу вверх Синдзи, Кенске, Рей, Каору и Аска
ヱヴァンゲリヲン新劇場版
Жанр / тематикапсихологическая драма, драма, фантастика, постапокалиптика, меха
Анимационный фильм
«Rebuild of Evangelion: You are [Not] Alone»
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序
Анимационный фильм
«Evangelion: 2.0 You Can [Not] Advance»
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破
Анимационный фильм
«Evangelion: 3.0 You Can [Not] Redo»
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
Анимационный фильм
«Evangelion: 3.0+1.0: Thrice Upon a Time»
シン・エヴァンゲリオン劇場版𝄇
Режиссёр Хидэаки Анно (главный режиссёр), Кадзуя Цурумаки, Масаюки, Махиро Маэда
Сценарист Хидэаки Анно
Композитор Сиро Сагису
Студия Khara, Gainax
Премьера 01.09.2007
27.06.2009
17.11.2012
08.03.2021

Rebuild of Evangelion (яп. ヱヴァンゲリヲン新劇場版 Эвангэрион син гэкидзё:бан, букв. «Новая киноверсия Евангелиона») — общее название тетралогии анимационных фильмов, ставших ремейком сериала 1995 года «Евангелион». Фильмы были созданы студией Khara при содействии Gainax. Хидэаки Анно является сценаристом первого фильма, главным режиссёром и управляющим всего проекта. Кадзуя Цурумаки и Масаюки заняты как режиссёры фильмов, Ёсиюки Садамото как дизайнер персонажей, а Икуто Ямасита как дизайнер мех. Синдзи Хигути и Томоки Кёда отвечают за раскадровку к первому фильму.

В сентябре 2006 года октябрьский номер японского аниме-журнала Newtype впервые сообщил, что в 2007 году будет выпущена новая кино-серия Rebuild of Evangelion[1]. 9 сентября 2006 года официальный сайт студии Gainax подтвердил что Rebuild of Evangelion будет состоять из четырёх фильмов. При этом планировалось демонстрировать все четыре фильма с лета 2007 года по лето 2008[2]. На практике первый фильм вышел осенью 2007 года, второй — летом 2009, третий — осенью 2012, четвёртый — весной 2021. Первые три фильма должны были стать альтернативным пересказом телевизионного аниме-сериала с добавлением новых сцен, обстоятельств, персонажей, и новейшей 3D CG графики, а четвёртый фильм задумывался, как абсолютно новая концовка истории. Ещё одна тенденция серии — сделать историю более понятной и доступной для большего круга зрителей, помимо фанатов оригинальных сериала и фильмов[3].

Основные события сериала и Rebuild of Evangelion разворачиваются в Токио-3 — городе, расположенном в районе Хаконэ. Как сообщается Mainichi Shimbun, пользуясь наличием у Токио-3 «реального» географического положения, туристическая организация Хаконэ 11 мая 2009 года выпустила туристическую брошюру «Евангелион – карта комплементации Хаконэ» (яп. ヱヴァンゲリヲン 箱根補完マップ Эвангэрион Хаконэ хокан маппу) под редакций студий Gainax и Khara. В ней проводилось сопоставление сцен, показанных в Rebuild of Evangelion, и реальных мест Хаконэ[4].

Названия фильмов[править | править код]

Международное название Японское название Дата премьеры в Японии Хронометраж
Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (Введение)
(Evangelion Shin Gekijōban: Jo)[5]
1 сентября 2007 года 101 минута
Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 (Разрушение)
(Evangelion Shin Gekijōban: Ha)[5]
27 июня 2009 года[6] 112 минут
Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q (Ускорение)
(Evangelion Shin Gekijōban: Q)
17 ноября 2012 года[7] 95 минут
Evangelion: 3.0+1.0: Thrice Upon a Time シン・エヴァンゲリオン劇場版:II (Повторение)
(Shin Evangelion Gekijōban:II)
8 марта 2021 года 155 минут

Иероглифы 序, 破 и 急 вместе транскрибируются как «дзё:хакю:», что означает «три части» и является важной концепцией классического японского искусства, происходя из гагаку, и отдельное значение символов примерно соответствует «вступлению», «середине» и «завершению» и используется для описания актов в театре Но, аналогично частям в классической музыке.[5]

Несмотря на то, что название сериала катаканой записывается как エヴァンゲリオン, в названиях фильмов «Ребилда» символы «e» (яп. ) и «o» (яп. ) заменены на устаревший «we» (яп. ) и нечасто используемый «wo» (яп. ) соответственно. Данная замена служит исключительно цели стилизации и не влияет на произношение названия.

Слово син в названии фильма 3.0+1.0 может быть переведено по-разному из-за использования вместо иероглифа записи катаканой.

Так же, как и эпизоды оригинального сериала, каждый фильм имеет оригинальные японские названия и оригинальные международные названия на английском языке, подобранные студией отдельно.

Персонажи[править | править код]

По сравнению с сериалом, некоторые герои были изменены. Также был добавлен новый персонаж — Мари. Видоизменилось именование пилотов — если ранее их именовали по-английски «№ Children» (First Children, Second Children, Third Children и т. д.), то теперь пилотов называют по-японски: «<числ. поряд.> девочка (мальчик)» (яп. 第○の少女(少年) дай <ч.п.> но сё:зё (сё:нэн)) или «<ч.п.> дитя» (яп. ○番目の子供 <ч.п.> банмэ но кодомо).

Синдзи Икари (яп. 碇シンジ Икари Синдзи) главный герой. Характер в основном совпадает с сериалом. Однако, по сравнению с сериалом, Синдзи гораздо активнее и успешнее пытается сблизиться с Рей. Также были значительно расширены его способности. Так, теперь он способен осознанно вызывать «режим берсерка» у Евы-01, что в итоге приводит к тому, что в попытке спасти Рей, чья Ева была поглощена Ангелом, он начинает Третий Удар. Однако, его останавливает Каору. Сэйю — Мэгуми Огата.

Рей Аянами (яп. 綾波レイ Аянами Рэй) одна из главных героинь. Характер в основном совпадает с сериалом. Но в отличие от сериала, она активно пытается сблизиться с Синдзи и сблизить его с отцом. Как отмечается в рецензии ANN, ей стоило больших усилий растопить лёд между Синдзи и Гэндо[8]. При этом, в попытках приготовить с этой целью обед, она изображена крайне неуклюжей — после попыток заняться готовкой, её руки заклеены пластырем от запястий до пальцев. С другой стороны, она без труда перехватывает руку Аски, не позволяя дать себе пощечину. Также, хоть Рей ещё больше, чем в сериале, посещает сны Синдзи, она фактически не принимает активного участия в начале Третьего Удара. Как и в сериале, она хранит у себя очки Гэндо. Тем не менее, в отличие от сериала, она не ломает их в итоге, а заменяет на плеер Синдзи. В конце второго фильма она вместе с Евой-00 была поглощена Ангелом, но спасена Синдзи.

В декабре 2007 года в рейтинге журнала Animage Рей заняла 17-е место по популярности, как героиня «Rebuild of Evangelion»[9]. В следующем году в гран-при данного журнала Рей заняла пятое место среди женских персонажей. В обоих рейтингах она была единственным персонажем Евангелиона. В августе 2009 года Рей заняла четвёртое место в рейтинге женских аниме-персонажей журнала Newtype, как героиня «Rebuild of Evangelion», и в сентябре поднялась до второго места. В данном рейтинге из персонажей Евангелиона лидировала героиня «Rebuild of Evangelion», Сикинами Аска Лэнгли[10][11]. В октябре Рей спустилась до третьего места, вновь став самым популярным женским персонажем Евангелиона (Аска спустилась до десятого)[12]. В октябре 2009 года она также появилась в рейтинге журнала Animage на 18 позиции. Вновь, как единственный персонаж Евангелиона[13]. В 2008 году выставлялись на аукцион фрагменты киноплёнки, включённые в ограниченное DVD издание Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone. Как сообщает Anime News Network, на двух различных аукционах цена на фрагменты содержащие сцену, в которой Рей впервые улыбается Синдзи последовательно поднималась с 26 тысяч иен до 152 тысяч (примерно 1 460 долларов США)[14]. По сообщению «Mainichi Shimbun» цена на третьем аукционе в итоге превысила 200 тысяч иен — максимальная цена, уплаченная на аукционе за продаваемые фрагменты[15][16]. Для сравнения — второй по дороговизне фрагмент с Мисато Кацураги был продан за 30,001 иен (примерно 285 долларов США)[14].

В преддверии выхода второй части «Rebuild of Evangelion» Аянами дала эксклюзивное интервью для «Веб магазин DD» (яп. ウェブマガジン『DD』 Вэбу Магадзин). На вопрос о том, каковы её впечатления от того, что она вновь появляется в «Rebuild of Evangelion», спустя 14 лет после выхода сериала — Рей ответила лишь «никаких проблем». Что-либо говорить о второй части «Rebuild of Evangelion» она отказалась, мотивируя это тем, что лучше всё посмотреть самим[17]. Сэйю — Мэгуми Хаясибара.

Сикинами Аска Лэнгли (яп. 式波・アスカ・ラングレー Сикинами Асука Рангурэ:) — одна из главных героинь, созданная на основе Аски Лэнгли Сорью из оригинального сериала. Пилот Евангелиона-02 и, позднее, Евангелиона-03. В отличие от сериала, теперь она имеет звание капитана. Характер этого персонажа перетерпел наиболее значительные изменения. Если в сериале Аска приставала к Кадзи вплоть до предложений переспать с ней, и для неё было вполне нормально предложить Синдзи поцеловаться с ней, то теперь она не интересуется Кадзи и её приставания к Синдзи не доходят далее неудачных попыток приготовить обед. Также, она считает себя единственным пилотом, получившим своё место за способности, и полагает, что Рей и Синдзи стали пилотами, пользуясь своими связями в NERV. После того, как она узнала о том, что Рей любит Синдзи, она предпочла избегать остальных пилотов и вместо того, чтобы идти на обед устроенный Рей, стала пилотом Евангелиона-03.

После выхода 27 июня 2009 года Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance Сикинами удерживала первое место среди женских персонажей (по версии Newtype) в августе и сентябре[10][11]. В октябре же она спустилась до десятого места, и её обошла по популярности Рей Аянами, занявшая третье место[12]. Сэйю — Юко Миямура.

Мари Илластриэс Макинами (яп. 真希波・マリ・イラストリアス Макинами Мари Ирасуториасу). Новый персонаж, отсутствующий в оригинальной истории и впервые появляющийся в «Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance». Изначально была пилотом Евангелиона-05, однако Ева-05 была уничтожена в первом же бою одновременно с уничтожением Ангела. Впоследствии насколько смогла тайно проникает в Токио-3 на парашюте (приземлилась прямо на голову Синдзи) и заменяет Аску в роли пилота Евы-02. Шутливо прозвала Синдзи щенком при их первой встрече. К финалу второго фильма терпит поражение от десятого Ангела, даже при использовании в бою режима «The Beast». В «Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo» Мари является пилотом Евангелиона-08 и одним из двух единственных пилотов Евангелионов организации Wille, наряду с Аской, которую Мари называет принцессой. Вместе с последней безуспешно пыталась предотвратить начало Четвёртого Удара пилотами Nerv, Синдзи и клоном Рей. В конце фильма Мари катапультирует контактную капсулу с Синдзи из Евы-13, окончательно прекращая Четвёртый Удар. Она единственный из персонажей, не считая Каору, догадавшийся о цели Гэндо — устранении Нагисы как тринадцатого Ангела. Сэйю — Маая Сакамото.

Каору Нагиса впервые появляется в конце первого фильма, просыпаясь на Луне в неком подобии саркофага. В отличие от сериала и манги, он является пилотом Евангелиона-06. По неизвестным причинам называет Гэндо своим отцом. Если в сериале Каору стремится устроить Третий Удар, то в Ребилде его вмешательство наоборот останавливает начавшийся конец света. Сэйю — Акира Исида.

В фильме Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo появилось 5 новых персонажей.[18]

Примечания[править | править код]

  1. «NEON GENESIS EVANGELION RENEWAL ANIMATION MOVIE». Meguriaite (6 сентября 2006). Дата обращения: 7 сентября 2006. Архивировано 17 октября 2018 года.
  2. エヴァンゲリオン<新劇場版>REBUILD OF EVANGELION(仮題)全4部作、製作発表! (яп.). Gainax. Дата обращения: 29 октября 2009.
  3. Evangelion: New Cinema Edition. Журнал Newtype (октябрь 2006). — It will be a work that can be enjoyed even if you have not seen the TV series. I want old hard-core fans and even fans who just know Eva from pachinko to view it as a single (i.e. stand-alone) movie. We welcome first-time viewers…. Дата обращения: 17 августа 2007. Архивировано 12 марта 2012 года.
  4. 注目リリース:箱根町観光協会、観光パンフレット「ヱヴァンゲリヲン 箱根補完マップ」を配布 (яп.). Майнити симбун (2009.05.28). Дата обращения: 15 октября 2009.
  5. 1 2 3 Evangelion Movie Remakes' Chapter Titles Confirmed (англ.). AnimeNewsNetwork (7 мая 2007). Дата обращения: 13 марта 2009. Архивировано 11 июня 2008 года.
  6. Anno's Evangelion 2.0 Film Slated for June 27 in Japan (Update 2) (англ.). AnimeNewsNetwork (19 февраля 2009). Дата обращения: 13 марта 2009. Архивировано 18 марта 2009 года.
  7. 3rd Evangelion Remake Film to Open Fall 2012 (англ.). Anime News Network (26 августа 2011). Дата обращения: 26 августа 2011.
  8. Рецензия на «Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance». (англ.). Anime News Network. Дата обращения: 19 марта 2010.
  9. Десятка лучших персонажей (яп.). Animage (декабрь 2007). Дата обращения: 17 ноября 2010. Архивировано 16 января 2011 года.
  10. 1 2 Журнал Newtype за август (яп.). — 2009. — 第172 頁.
  11. 1 2 Журнал Newtype за сентябрь (яп.). — 2009. — 第148 頁.
  12. 1 2 Журнал Newtype за октябрь (яп.). — 2009. — 第136 頁.
  13. Десятка лучших персонажей (яп.). Animage (октябрь 2007). Дата обращения: 19 марта 2010. Архивировано 13 декабря 2010 года.
  14. 1 2 Evangelion Film Strips Auctioning for Up to Y152,000 (Updated) (англ.). Anime News Network (28 апреля 2008). Дата обращения: 17 ноября 2010.
  15. ヱヴァンゲリヲン:特典「生フィルム」がプレミア化 綾波レイは20万円突破 (яп.). Майнити симбун (2008.05.02). Дата обращения: 7 апреля 2010. Архивировано 18 мая, 2008.
  16. ヱヴァンゲリヲン;序 特装版(フィルム 綾波レイ) (яп.). Дата обращения: 1 октября 2009. Архивировано 3 мая 2008 года.
  17. 『ヱヴァ』綾波レイ、初インタビュー受けるもつれない態度 (яп.). Oricon (4 июня 2009). Дата обращения: 17 ноября 2010. Архивировано 13 мая 2012 года.
  18. Anime: Evangelion Shin Gekijouban: Q на сайте ANiDB

Ссылки[править | править код]