ДСШ-14

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ДСШ-14 (трактор)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

ДСШ-14дизельное самоходное шасси с двигателем мощностью 14 л.с., колёсный трактор оригинальной компоновки.

Описание[править | править код]

Расположение узлов и агрегатов ДСШ-14 отличается от принятого для колёсных тракторов. Двигатель и силовая передача расположены компактно позади места для водителя. Рама из двух балок вынесена вперёд и предназначена для навески на неё самых разнообразных сельскохозяйственных агрегатов или грузового кузова-самосвала. Навесные машины приводились в действие валами отбора мощности. Компоновка самоходного шасси обеспечивает удобный обзор навесного оборудования в процессе выполнения работ.

ДСШ-14 предназначалось для механизации работ в овощеводстве, на фермах и в теплицах, а также в качестве транспортного средства для перевозки небольших грузов.

На ДСШ-14 использовался одноцилиндровый дизельный двигатель, унифицированный с двигателем трактора ДТ-14.

В результате дальнейшей модификации был установлен двухцилиндровый дизель воздушного охлаждения мощностью 16 л.с., и проведены другие доработки. Самоходное шасси получило новый индекс ДВСШ-16.

ДСШ-14 и ДВСШ-16 выпускались Харьковским заводом тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ) в период с 1956 года по 1961 год. Общее число изготовленных ДСШ-14 и ДВСШ-16 составляет 23 100 единиц.

Технические характеристики[править | править код]

Характеристики ДСШ-14 Значение
Мощность двигателя, л.с. 14
Эксплуатационная масса, кг 1670
Число передач вперед/назад 6 / 1
Диапазон скоростей, км/ч 1,3-13,7


Ссылки[править | править код]