Ицик, Далия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Далия Ицик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Далия Ицик
דליה איציק
Далия Ицик
Флаг Спикер Кнессета Флаг
2006 год — 2009 год
Предшественник Реувен Ривлин
Преемник Реувен Ривлин
Флаг Министр связи Израиля
2005 год — 2005 год
Предшественник Эхуд Ольмерт
Преемник Авраам Гиршзон
Флаг Министр торговли и промышленности
2001 год — 2002 год
Предшественник Эхуд Барак
Преемник Ариэль Шарон
Флаг Министр по охране окружающей среды Израиля
1999 год — 2001 год
Предшественник Рафаэль Эйтан
Преемник Цахи Ханегби

Вероисповедание Иудаизм
Рождение 20 октября 1952(1952-10-20) (66 лет)
Иерусалим, Израиль
Партия
Образование
Commons-logo.svg Далия Ицик на Викискладе

Далия Ицик (ивр.דליה איציק‏‎; 20 октября 1952 года, Иерусалим) — израильский государственный и политический деятель. Спикер Кнессета (2006—2009).

Биография[править | править код]

Далия Ицик родилась в Иерусалиме 20.10.1952 г., в семье выходцев из Ирака Гершона и Марселы Балас. Далия Ицик окончила Еврейский университет в Иерусалиме, изучала литературу и историю. К тому же получила академическую степень Бакалавра по юриспруденции в Междисциплинарном центре в Герцлии. Занимала пост председателя профсоюза преподавателей (ивр.הסתדרות המורים‏‎) в Иерусалиме. Была членом совета директоров департамента вещания (ивр.רשות השידור‏‎). В то же время Далия Ицик вступает в ряды партии Авода и избирается в муниципалитет Иерусалима. Занимает пост заместителя мэра Тедди Коллека. Встреча с Шимоном Пересом помогает Ицик победить в праймериз в рядах партии Авода и избраться в кнессет.

Парламентская деятельность[править | править код]

После выборов 1992 года, Далия Ицик занимает пост председателя парламентской комиссии по образованию и культуре. В кнессете 14-го созыва становится председателем парламентской комиссии по науке и технологиям. В 1999 году Далия Ицик занимает пост министра по охране окружающей среды в правительстве Эхуда Барака. После выборов 2001 г. Ицик становится министром торговли и промышленности в первом правительстве Ариэля Шарона. В 2003 году, после очередных выборов, Авода не входит в коалицию и Далия Ицик назначается председателем фракции партии, координируя работу оппозиции в кнессете 16-го созыва. В 2005 году Авода входит в коалицию и Ицик получает пост министра связи. 28 ноября 2005 г. Далия Ицик объявляет о своём выходе из партии Авода и присоединяется к Кадиме вслед за Шимоном Пересом и Хаимом Рамоном.

Спикер кнессета[править | править код]

Далия Ицик занимает 14 место в списке Кадимы на выборах 2006 года. После победы на выборах, на первом заседании кнессета, Ицик избирается спикером кнессета. Она становится первой женщиной, занимающий этот пост. После того, как юридический советник правительства Мени Мазуз объявляет о невозможности президента страны Моше Кацава исполнять свои обязанности (в связи с расследованием полиции по сексуальному скандалу), Далия Ицик, в соответствии с законом, является временно исполняющей обязанности Президента Израиля. Первого июля 2007 года входит в силу просьба об отставке Моше Кацава и Далия Ицик становится исполняющей обязанности Президента Израиля до 15 июля, даты официального принесения присяги Шимоном Пересом.

Далия Ицик замужем, мать троих детей.

Автомобильная авария в 1988 году[править | править код]

26 октября 1988 года автомобиль Далии Ицик попал в дорожную аварию, столкнувшись с автомобилем депутата кнессета от партии Ликуд Михаэлем Райсером. Райсер погиб, а Ицик получила серьёзную травму. С тех пор она не садится за руль автомобиля.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]