Музыка лоу-фай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лоу-фай музыка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ло́у-фай инди (англ. Lo-fi indie, от low fidelity — низкое качество) — направление в инди-музыке, для которого характерно низкое качество записи звука. Многие лоу-фай-инди-группы записывают свою музыку на дешевые кассетные рекордеры. Это своеобразная форма протеста, которая присуща панку или гаражному року.

История[править | править код]

Лоу-фай движение началось довольно давно. Все ранние рок-н-ролльные записи (Бадди Холли, The Beach Boys, The Beatles), гаражный рок 1960-х, альбомы The Velvet Underground, панк-рок конца 1970-х можно отнести к лоу-фаю с чисто технической стороны -- технологии записи звука в то время не позволяли добиться большого диапазона частот в записи. Шероховатости записи одними из первых начали намеренно использовать именно The Velvet Underground в своем альбоме White Light/White Heat, предвосхитившим нойз-рок.

Однако как отдельный жанр лоу-фай выделился в альтернативном роке 1980-х. Тогдашние инди-рокеры предпочитали записываться на непрофессиональных четырёхдорожечных магнитофонах. Одним из наиболее ярких примеров был Дэниел Джонстон, музыку которого периода 80-х и 90-х годов иначе как к lo-fi причислить невозможно. Параллельно с наивными песнями Дэниэла развивалась сцена инди-попа, и такие группы как Cleaners from Venus и Beat Happening использовали ло-файное качество звука скорее в качестве ограничения, нежели протеста.

В Советском Союзе концептом лоу-фай осознанно пользовалась только группа ДК (1980—1990) [1], а также признававшая на себе огромное её влияние Гражданская оборона (и другие проекты и продюсерские работы Егора Летова) — при том, что весь советский рок того времени вынужденно имел лоу-файное звучание, но всячески стремился от него избавиться.

Лоу-фай приобрёл широкую известность лишь в 1990-х благодаря таким группам, как Beck, Neutral Milk Hotel и Pavement.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Как автор подавляющего большинства композиций и аранжировок группы, как режиссёр /или „продюсер“/ я хочу отметить существование в искусстве так называемого НЕМИМЕТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА. Немиметический фон создается умышленным искажением звука, введением нарочитых технических ошибок, щелчков, шумов и т. п. Основная цель — подчеркивание „документальности“ материала, „подполья“ /вот, дескать, наболело, и есть что сказать, а возможностей нет/. В „подпольном кино“, например, умышленно царапают пленку, недопроявляют её, во время съемок дергают аппаратом и так далее…» (С. Жариков, идеолог группы, 1986) (http://www.fedy-diary.ru/Gold/smorchok/smorchok20.htm)

Ссылки[править | править код]