Гаспра (дворец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец графини Паниной»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец графини Паниной
Gaspra Palace.jpg
Страна  Крым
Посёлок Гаспра
Дата основания XIX век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911520368850006 (ЕГРОКН). Объект № 8231782000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец «Гаспра» (Голицынский дворец, дворец графини Паниной) — дворцовый ансамбль на территории посёлка Гаспра, в Крыму. Используется как санаторий «Ясная Поляна».

Строительство[править | править код]

Первой из русской знати обосновалась в Крыму, в имении Кореиз, княгиня Анна Сергеевна Голицына, известная своими мистическими исканиями. Всячески поддерживал её в этих устремлениях дальний родственник мужа, князь Александр Николаевич Голицын (1773—1844), имевший большое влияние на императора Александра I.

По просьбе своего единомышленника Анна Сергеевна в 1831-36 гг. присматривала за постройкой для него дворца, куда он рассчитывал удалиться после выхода на покой. В честь владельца имение получило название Александрия, или Кастель (от англ. castle — «замок»). Образцом для господского дома послужил Алупкинский дворец, строившийся практически одновременно тем же архитектором, Вильямом Гунтом.

Голицынский дворец может служить образчиком архитектурных вкусов эпохи романтизма, заворожённой европейским средневековьем и особенно готикой. Подобно Алупкинскому, дворец в Гаспре сложен из местного серого известняка. Его отличают стрельчатые окна и массивные трёхъярусные восьмигранные боковые башни, общей площадью 144 м² и высотой в 20 аршин, увенчанные зубцами и увитые плющом. Устройством парка занимался садовник Людвиг Кремер.

В 1843 году князь Голицын наконец вышел в отставку с государственной службы и приехал доживать свой век в Гаспру, где через год его сразил апоплексический удар. На исходе жизни за князем ухаживала престарелая незамужняя сестра, Елизавета Кологривова. Своими наследниками он объявил сестру и племянника, которые пережили его всего на несколько лет. Похоронен первый владелец Гаспры в Георгиевском монастыре.

Дворец графини Паниной[править | править код]

Графиня Софья Панина (1871—1957)

После Крымской войны пришедшее в упадок имение приобрёл великий князь Николай Николаевич Старший. Однако уже в 1865 году Гаспра по неизвестным причинам была продана графу Владимиру Васильевичу Левашову и его супруге Ольге Викторовне, урождённой графине Паниной.

В самом конце XIX века Ольга Викторовна настояла на том, чтобы имение было передано её энергичной племяннице Софье Владимировне Паниной[1]. Трудами молодой графини были заново перекрыты башни, обновлена кровля и фасады, выстроены оранжерея и домики для гостей. Гаспринское имение вновь пришло в цветущий вид.

Графиня Панина, обладавшая предпринимательской жилкой, сдавала дворец как дачу состоятельным лицам. С сентября 1901 по июль 1902 года здесь жил Лев Толстой, работавший в Гаспре над повестью «Хаджи-Мурат». В гости к нему приезжали А. П. Чехов, М. Горький, А. Куприн, Ф. Шаляпин. Перед отъездом из России в доме С. В. Паниной жил вместе с семьёй, включая сына Володю, известный политик, член Крымского правительства В. Д. Набоков.

После Октябрьской революции дворец был национализирован. В 1922 году отдан под санаторий, ныне — санаторий матери и ребенка «Ясная Поляна». В 1923 году народный поэт Беларуси Янка Купала написал здесь цикл стихов «Крым».[2]

В здании дворца сохраняется музейная комната Л. Н. Толстого, который приезжал в Крым для лечения. Во времена Толстого во дворце было 8 наружных дверей, 19 «готических» окон и 8 балконных, 8 голландских печей и 4 камина, 4 прихожих, 12 жилых комнат. Внизу имелись четыре просторные комнаты, сообщающихся с большим холлом. Л. Н. Толстой проводил время на нижней застекленной террасе, на которой стоял гарнитур плетеной в зеленую сетку мебели, множество диванчиков, стульев, кресел, столов, кушетка.[3]

Дворец графини Паниной находится на территории бывшего профсоюзного санатория матери и ребенка санатория «Ясная поляна», переданного в июле 2015 года крымской таможне распоряжением правительства Республики Крым.[4] На 2019-й год санаторий является филиалом сочинского санатория «Победа» Федеральной таможенной службы.[4]

В 2019 году дворец был разорен[4]: выбиты окна, потолок осыпается, стены исписаны вандальными надписями.

Примечания[править | править код]

  1. Она надеялась, что жизнь в Крыму позволит девушке освободиться от пагубного, по её представлениям, влияния московской родни.
  2. Мисхор — дворец графини Паниной
  3. Графиня С. В. Панина Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. 1 2 3 В Гаспре разрушается памятник архитектуры - дворец графини Паниной

Ссылки[править | править код]