Крымское краевое правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крымское краевое правительство
Red flag.svg
25 июня 1918 — апрель 1919


Red flag.svg
Flag of Crimea 1918.png
Флаг крымского краевого правительства М. А. Сулькевича (25 июня — 15 ноября 1918)
Столица Симферополь
Язык(и) русский, крымскотатарский, немецкий[1]
Религия православие, ислам[1]
Площадь 52 200 км²
Форма правления республика, марионеточное государство (до 15 ноября 1918)
Почтовая марка Крымского краевого правительства.1919

Кры́мское краево́е прави́тельство — правительство автономной области на территории Крымского полуострова времен Гражданской войны в России. Имело два различных состава: прогерманское правительство М. А. Сулькевича (25 июня — 15 ноября 1918) и земское правительство С. С. Крыма (15 ноября 1918 — апрель 1919).

Правительство Сулькевича[править | править вики-текст]

Состав правительства: премьер-министр, министр внутренних и военных дел — генерал М. А. Сулькевич, министр иностранных дел Дж. Сейдамет, князь С. В. Горчаков, граф В. С. Татищев (министр финансов), немецкий колонист Т. Г. Рапп (министр земледелия), инженер, генерал-майор Л. М. Фриман (министр путей сообщения), землевладелец В. С. Налбандов (министр народного просвещения)[2]. Впоследствии состав правительства менялся.

В декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика, ставилась задача создания собственных вооружённых сил и денежной единицы. Столицей был объявлен Симферополь. Вводилось три государственных языка: русский, крымскотатарский и немецкий. Восстанавливалась частная собственность.

Вся деятельность правительства находилась под полным контролем оккупационного командования[1]. В июле 1918 года правительственная делегация под руководством В. С. Татищева посетила Берлин с целью добиться признания германским правительством независимости Крыма от Украины, получить от него займы и установить торговые отношения с Германией. Негласно германскому правительству была также предложена докладная записка Крымско-татарской директории о создании Крымского ханства (под покровительством Германии и Турции). Эти предложения поддержки в Берлине не получили[1].

Отношения Крыма с правительством Скоропадского изначально не сложились. В интервью одной из ялтинских газет Сулькевич сказал[1]:

Моё правительство не было ни за Украину, ни против неё, а стремилось лишь к установлению добрососедских отношений […]. После того, как я сообщил в Киев о моем новом назначении, я неожиданно получил от украинского правительства телеграмму, адресованную мне как «губерниальному старосте» на украинском языке. Я ответил, что я не «староста», а глава правительства самостоятельного края, и что я прошу установить сношения между нами на общественном языке — на русском. Этот мой поступок объявили в Киеве «разрывом дипломатических отношений». Мы, то есть крымское правительство, послало своего уполномоченного в Киев для установления экономического соглашения, но оно там натолкнулось на абсолютно закрытые двери.

В сентябре — октябре прошли Крымско-Украинские переговоры в Киеве. Украинская делегация предложила Крыму войти в состав Украины на правах предельно широкой автономии. Крымская делегация вынесла контрпредложение: создание федеративного союза. К согласию прийти не удалось.

Предупреждённый немцами о их скорой эвакуации, Сулькевич обратился за помощью к Деникину, но получил отказ, мотивированный прогерманской и сепаратистской позицией руководства Крыма[1].

После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича, 15 ноября 1918 года мирно передало власть Крымскому краевому правительству во главе с С. С. Крымом, кадетом, избранным Крымским земством.

Крымское Краевое Правительство С.С. Крыма[править | править вики-текст]

В середине октября 1918 г. собранием губернских гласных главой Крымского Краевого правительства был избран Соломон Самойлович Крым, феодосийский помещик и предприниматель, видный общественный деятель, член Государственного совета и Государственной думы III и IV созывов, по партийной принадлежности — кадет. 14-го ноября губернская земская управа получила уведомление от германского командования о том, что оно отстраняет генерала Сулькевича от должности и предоставляет губернскому земству образовать свое правительство. Германское командование допустило приход в Крым Добровольческой армии еще ранее, чем уйдут из него немецкие войска. 15-го ноября 1918 г. С.С.Крым уже принимал дела и приступил к формированию кабинета, состав которого был еще ранее намечен на межпартийных совещаниях во время собрания земских гласных[2]. Он сформировал коалиционный кабинет, в котором занял посты председателя Совета Министров, министра земледелия и краевых имуществ. В состав Совмина вошли: В.Д. Набоков (кадет), министр юстиции; Н.Н. Богданов (кадет), министр внутренних дел; С.А. Никонов (эсер), министр народного просвещения и исповеданий, с 24 ноября - председатель медицинского совета при МВД в ранге министра; М.М. Винавер (кадет), министр внешних сношений; А.А. Стевен, министр продовольствия, торговли и промышленности, с 17 ноября также исполняющий обязанности министра путей сообщения, почт, телеграфов и общественных работ; А.П. Барт, министр финансов (оба беспартийные); П.С. Бобровский ("Единство"), министр труда, краевой секретарь и контролер. Управляющим военным министерством первоначально был генерал-майор М.А. Мильковский (беспартийный), с 17 ноября функции военного и морского министра перешли к Богданову, с 21 декабря морским министром назначается адмирал В.А. Канин (военными вопросами стал ведать генерал Будчик). До 1 декабря 1918 года управделами Совмина был Н.А. Воейков, обязанности которого перешли к Бобровскому. В своей Декларации "К населению Крыма" Краевое правительство провозгласило «стремление к возрождению единой России», под которой оно разумело «не старую бюрократическую, централизованную Россию, основанную на подавлении и угнетении отдельных народностей, а свободное демократическое государство, в котором будут обеспечены права на самобытную культуру всех национальностей, его населяющих»[3]. Таким образом, второе Краевое правительство, в отличие от Первого, конструировалось как временное — до установления в России демократической центральной власти.

Военной опорой правительства стали части Добровольческой армии (сначала - Крымская дивизия, затем - Крымско-Азовская армия) и войска Антанты, сменившие германские части. Командующий А.И. Деникин в своем письме от 20 ноября гарантировал «полное невмешательство во внутренние дела Крыма и борьбу вокруг власти»[4].

Постановления правительства печатались в специальном журнале и еще в сборнике «Собраніе узаконеній и распоряженій Крымскаго Краевого Правительства». Постановлений правительства было не менее 1300. Но они не исполнялись. Наибольшее сопротивление решениям правительства оказывала армия, в частности, она не проводила никаких работ по укреплению Перекопа, несмотря на значительные суммы, отпущенные на этот предмет заведующему укреплением генералу Субботину[5].

  7 апреля, ввиду наступления красных войск, Краевое правительство перебралось из Симферополя в Севастополь. 10 апреля Совмин «составил определение, коим объявляя об оставлении территории Крыма, предложил органам городского и земского самоуправления принять на себя исполнение обязанностей гражданской власти...»[6]. При этом командующий союзными войсками в Крыму французский полковник Труссон прибрал к рукам все оставшиеся деньги и ценности Краевого правительства, открыв для этого банковские сейфы.  15 апреля 1919 г. в 10 часов вечера на судне "Надежда" бывшее правительство С.С. Крыма покинуло полуостров.


Ссылки и примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Александр Пученков «Независимый Крым в 1918 году»
  2. 1 2 Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. C. 598.
  3. Крымское краевое правительство в 1918/19 г., с. 128. (Красный архив, 1927, т. 3/22).
  4. Центральный государственный архив Крыма (ЦГАК), ф.Р-1000, оп. 4, д. 14, л. 5.
  5. Винавер М.М. Наше правительство. (Крымские воспоминания 1918-1919 г.г.) Париж, 1928.
  6. Архив русской революции. М., 1991, репр., т. 2. С. 139.