Делимая марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дели́мая ма́рка (нем. teilbare Briefmarke) — напечатанная как единое целое почтовая марка, но части которой по оформлению рисунка и характеру выпуска явно предназначены для разделения и использования в почтовом обращении как самостоятельный знак почтовой оплаты.

Описание[править | править код]

Применяется для взимания пропорциональной части номинальной стоимости всей марки, хотя может использоваться и целиком[1][2]. При этом каждая из таких частей является самостоятельным знаком почтовой оплаты со всеми необходимыми текстами и законченным характером рисунка.

Делимые марки следует отличать от бисектов (разрезанных марок), деление которых изначально не предусматривалось, но которые тем не менее были разрезаны на две (или более) части и использовались официально[2].

Выпуск делимых почтовых марок был вызван к жизни стремлением почтовых ведомств заранее предусмотреть возможность обеспечения потребности в марках низких номиналов для франкировки почтовых отправлений.

Примеры некоторых стран[править | править код]

Подготовленная, но не выпущенная делимая марка Кохинхины, 1888 (Sc #5)

Швейцария[править | править код]

Основная статья: Двойная Женева

Первая делимая марка, так называемая «Двойная Женева», была эмитирована в Швейцарии в 1843 году. Дизайн марки[en] разработан так, что марка поделена на две части с общей надписью сверху[1].

Мекленбург-Шверин[править | править код]

В Мекленбург-Шверине делимые марки были в почтовом обращении в период с 1856 по 1867 год. Номинал марки составлял 4/4 шиллинга[2].

Брауншвейг[править | править код]

В 1857 году в Брауншвейге была выпущена делимая марка номиналом 4/4 хорошего гроша. Марка имеет общую текстовую рамку, внутри которой выделяются четыре части[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Марки делимые // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  2. 1 2 3 Марка делимая // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 83. — 271 с. — 63 000 экз.

Ссылки[править | править код]