Сцепка (филателия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горизонтальная сцепка из двух марок и купона России (1998)

Сце́пка — в филателии несколько (от двух: пара, триптих, полоска) почтовых марок, отличающихся по изображению, номиналу или цвету[1], напечатанных на одном марочном листе[1][2] и не отделённых друг от друга[2], объединённых общим элементом рисунка или размещённым по всей сцепке текстом, при этом каждая марка может быть отделена и использована в почтовом обращении по отдельности.

Описание[править | править код]

Сцепка образуется при печати на одном марочном листе нескольких разных марок из одной серии[3].

В сцепке могут сочетаться не только одни разные марки, но и купоны. Примером может служить оригинальная серия из почтовых марок Кубы пяти номиналов (1, 2, 3, 9 и 13 сентаво), выпущенная в октябре 1964 года к 25-летию запуска на Кубе экспериментальной почтовой ракеты. Каждую состоящую из шести частей (пять марок + угловой купон) сцепку объединяет общий рисунок, изображающий на фоне звёзд две планеты (Земля и Луна) и пять искусственных небесных тел. Всего получилось пять сцепок из 25 оригинальных марок с изображением 25 запущенных в космос космических аппаратов[3].

Марочный лист, включающий четыре вертикальные сцепки из пяти марок СССР (1967)
Горизонтальная сцепка из двух марок и купона Украины, 2006 (Mi #769)

По отношению одна к другой почтовые марки в сцепке могут располагаться[1]:

  • по вертикали,
  • по горизонтали,
  • в шахматном порядке (образуя квартблок).

Коллекционирование[править | править код]

Сцепки привлекают коллекционеров своим необычным видом на альбомном листе, тем, что разнообразят и украшают коллекцию.[3] Их разрешено экспонировать на филателистических выставках, кроме включённых в «список нежелательных эмиссий» ФИП.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сцепка // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  2. 1 2 Сцепка // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  3. 1 2 3 Стальбаум Б. Что надо знать филателисту. — М.: ЦФА «Союзпечать», 1968. (Проверено 4 апреля 2011)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]