Марка городской почты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марка городской почты — почтовая марка, выпускаемая для местной почтовой связи в крупном городе либо почтовой администрацией, либо местным почтовым учреждением (или с его ведома сторонней организацией, например, органом городского самоуправления)[1].

Отличие от марок частной почты[править | править код]

От марок городской почты следует отличать марки, выпускаемые для местной почтовой связи частными доставочными организациями. Такие марки относятся к маркам частной почты[1].

Примеры марок городской почты[править | править код]

Германия Германия[править | править код]

Гамбург[править | править код]

В 1868 и 1869 годах Северогерманский почтовый союз выпустил марки городской почты для Гамбурга[1]. Германская имперская почта продолжала использовать марки Гамбургской городской почты вплоть до 31 декабря 1874 года[2].

«Переходные выпуски»[править | править код]

В 1945—1946 годах во многих городах в оккупационных зонах оккупированной союзниками Германии в обращении были так называемые «переходные выпуски»[1]. Необходимость их выпуска была вызвана нехваткой почтовых марок в связи с изъятием из обращения марок фашистской Германии. На начальном этапе, с мая по сентябрь 1945 года, марки действительно печатались для почтовых целей, но затем стали выпускаться марки с надбавками в пользу местных коммунальных нужд (на восстановление, в фонд солидарности, на социальные цели). Поскольку в это время в наличии уже были общие выпуски, типа выпусков главных почтовых дирекций, или AM — Post, то Центральное управление почт и телеграфов признало или разрешило в бывшей советской зоне оккупации Германии лишь некоторые из таких марок. Многие «переходные выпуски», среди которых и франкировочные наклейки, считаются изданными в спекулятивных целях. В марте 1946 года эмиссия «переходных выпусков» была запрещена, и 31 октября 1946 года они были полностью изъяты из почтового обращения[3].

Испания Испания[править | править код]

В ноябре 1852 года сбор за пересылку простых писем в Испанию в пределах Мадрида был снижен до 1 куарто (cuarto)[4]. В январе 1853 года[5] (по другим данным, в апреле[4]) для городской почты Мадрида были эмитированы две почтовых марки номиналом в 1 и 3 куарто. На марках был изображён герб города и помещена надпись на испанском языке «Correo Interior» («Внутренняя почта»)[5]. Они были напечатаны типографским способом бронзовой краской, и это был первый случай использования металлической краски для печатания почтовых марок[4]. 31 октября 1854 года марки были изъяты из обращения[5].

Китай Китай[править | править код]

В 1854 году[6][7] в Шанхае была создана собственная городская почта. В 1865 году появились первые марки Шанхайской городской почты с надписью «Shanghai L. P. O.» («Шанхай. Местное почтовое отделение»). В 1893 году в Шанхае были отпечатаны памятные марки, а в 1892 и 1893 годах — доплатные[6].

Филиалы Шанхайской городской почты существовали в некоторых других городах — открытых портах Китая, где также имелись британские отделения консульских почт. В ряде таких городов — Ханькоу, Фучжоу, Сямыне (Амое), Чифу, Уху и др. — также издавались местные марки. Все марки указанных местных почт были изъяты из почтового обращения 2 февраля 1897 года[8].

Российская империя Российская империя[править | править код]

Тифлис[править | править код]

Для городской почты входивших тогда в состав Российской империи Тифлиса (ныне Тбилиси) и Коджор в 1857 году были выпущены почтовые марки номиналом в 6 копеек (почтовая пересылка внутри города составляла 5 копеек, и 1 копейка добавлялась за стоимость изготовления)[9]. Инициатором выпуска стал управляющий почтовым округом на Кавказе и за Кавказом Н. С. Коханов. Первоначально выпуск был назван «бумажными штемпельными печатями, имеющими свойства облатки», причём для почтового отправления по городу требовалось наклеить одну марку («штемпельную печать»), а для пересылки в Коджоры (или обратно) — три[9].

Санкт-Петербург и Москва[править | править код]

Существовавший в Российской империи порядок пересылки корреспонденции государственной почтой только между городами вызвал к жизни необходимость организации доставки почтовых отправлений в крупных городах страны. Первая в России городская почта начала работать в Санкт-Петербурге 17 января 1833 года, а с 1 января 1845 года — и в Москве. Начиная с 1858 года междугородние простые письма оплачивались как почтовыми марками, так и штемпельными конвертами, благодаря чему население могло опускать в почтовые ящики любые письма. Наименьший номинал выпущенных российских почтовых марок был равен 10 копейкам серебром. Между тем, пересылка городского письма любого веса стоила 5 копеек серебром. Чтобы не переплачивать вдвое, отправители могли опускать в почтовые ящики городские письма в Петербурге и Москве только в штемпельных конвертах городской почты. Для отправки городских почтовых отправлений в простых конвертах или обёртках всякий раз нужно было идти в приёмные пункты городской почты и оплачивать почтовый сбор в 5 копеек наличными деньгами. Такая ситуация привела к тому, что 21 мая 1863 года главноначальствующий над Почтовым департаментом обратился в Государственный совет с просьбой разрешить ввести для пересылаемых по городской почте Санкт-Петербурга и Москвы специальные марки номиналом в 5 копеек[10]. 17 июня 1863 года Государственный совет высказал мнение о введении марок городской почты, утверждённое Александром II 15 июля 1863 года[10].

К 25 июля 1863 года по заказу Государственного совета Экспедиция заготовления государственных бумаг напечатала 500 тысяч марок. 30 июля того же года циркуляр Почтового департамента предписал Санкт-Петербургскому и Московскому почтамтам[10]:

«…немедленно по получении марок открыть их продажу в самих почтамтах, в городских почтовых отделениях, а также в других приёмных местах городской почты».

В опубликованном 2 августа в «Северной пчеле» и других российских газетах объявлении Почтового департамента говорилось[10]:

«В видах улучшения существующего способа пересылки писем по городской почте, Высочайше разрешено ввести для этой корреспонденции особые почтовые марки, которые могут наклеиваться на простые конверты и даже без конвертов на сложенное письмо. При введении марок сохраняется также способ пересылки писем в штемпельных конвертах. Продажа почтовых марок производится ежедневно, кроме воскресных дней, как в обоих столичных Почтамтах, так и в других приёмных пунктах городской почты…».

Пятикопеечная марка городской почты недолго находилась в обращении на городской почте и примерно через год, в августе 1864 года была изъята из обращения специальным распоряжением Почтового департамента в связи с выпуском в 1864 году общегосударственных почтовых марок номиналами в 1, 3 и 5 копеек, при этом до 1884 года ею можно было оплачивать междугороднюю внутреннюю и заграничную пересылку почтовых отправлений[10]. В 1909 году нераспроданные 111 900 экземпляров этой марки были уничтожены с передачей в Почтово-телеграфный музей на хранение 7600 марок, которые в 1911 году были проданы Главным управлением почт и телеграфов торговцу марками в Берлине Ф. Козаку[10].

Варшава[править | править код]

В 1915—1916 годах в обращение находились марки городской почты для Варшавы, входившей тогда в состав Российской империи[10][11]. Ранним коллекционером этих марок был Иосиф Бухер из Люцерна (Швейцария), который демонстировал своё собрание в СССР в 1924 году, во время проведения первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в Москве, и был удостоен за экспонат «Марки Варшавской почты» одной из наград выставки[12].

Флаг Польши Королевство Польское[править | править код]

В 1917—1918 годах на территории Королевства Польского, в городе Пшедбуже также издавались собственные марки с надписью на польском языке «Городской совет города Пшедбужа»[13]. В этот же период марки местного производства курсировали в ряде других польских городов[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Марка городской почты // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 83. — 271 с. — 63 000 экз.
  2. Гамбургской городской почты марки // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 34. — 271 с. — 63 000 экз.
  3. Выпуски переходные // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 32. — 271 с. — 63 000 экз.
  4. 1 2 3 Critzer W. E. Classic stamps and postmarks on stamps of Spain. // SOS Signal. — January 1998. (англ.) (Проверено 3 декабря 2010)
  5. 1 2 3 Мадридской городской почты выпуск // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 3 декабря 2010)
  6. 1 2 Шанхайская городская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 3 декабря 2010)
  7. По другим данным (см. английскую статью Postage stamps and postal history of China), это произошло в 1865 году.
  8. Китай // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 3 декабря 2010)
  9. 1 2 Новосёлов В. А. Глава 7. Легендарные марки. «Тифлисская уника». Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (3 декабря 2008). — Электронная книга. Дата обращения 18 июня 2016. Архивировано 18 июня 2016 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Новосёлов В. А. Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Местные марки. Городская почта. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (3 декабря 2008). — Электронная книга. Дата обращения 19 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  11. Варшавская городская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 3 декабря 2010)
  12. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.
  13. Пшедбужа городская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. ?—?. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 7 января 2016) Архивированная копия. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 7 января 2016 года.
  14. См., например, статью Городская почта Жарков[en], а также:
    Жарков выпуск // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. ?—?. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 7 января 2016) Архивированная копия. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 7 января 2016 года.
    Варшавская городская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. ?—?. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2(Проверено 7 января 2016) Архивированная копия. Дата обращения 12 июля 2016. Архивировано 7 января 2016 года.
    Заверце выпуск // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. ?—?. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 7 января 2016) Архивированная копия. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 7 января 2016 года.
    Сосновца выпуски // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. ?—?. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 7 января 2016) Архивированная копия. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 7 января 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Городская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.