Тет-беш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тет-беш марок Швейцарии «Сын Вильгельма Теля» (1910) встречается относительно часто

Тет-беш, или тетбе́ш (фр. tête-bêche — «валетом», буквально «голова к ногам»[1][2]), — в филателии сцепка из двух марок, одна из которых находится в перевёрнутом положении относительно другой, умышленно или случайно.

Описание[править | править код]

Тет-беш марок Швейцарии с размещёнными соответствующим образом надпечатками (1921)

Подобно любой сцепке двух марок, сцепка тет-беш может быть либо вертикальной, либо горизонтальной. В случае марок треугольной формы, начиная с первых треугольных марок Капской колонии, они неизбежно оказываются сцепленными в перевёрнутом положении относительно друг друга. К появлению подобных сцепок приводят, как правило, механические ошибки при изготовлении марок, но в большинстве случаев они выпускаются специально для целей коллекционирования. Существует также не всеми разделяемая легенда, что изначально тет-беш был изобретён и в 1860-х годах предложен французской почте гравёром Анатолем Юло как способ затруднить подделку почтовых марок.

В процессе печатания марочных буклетов листы марок обычно располагаются по несколько штук на одной более крупной печатной форме. Это может привести к появлению сцепок тет-беш. Как правило, такие сцепки не попадают в почтовую систему, поскольку перед брошюровкой в буклет они нарезаются на отдельные буклетные листы. Так, лист из 24 английских стандартных марок номиналом в 5 пенсов серии «Машен»[en], который должен был разрезаться на четыре буклетных листа, содержит четыре сцепки тет-беш. Лист продавался в 1970 году в обычном порядке английским почтовым ведомством, и его можно найти, например, в коллекции члена Консультативного комитета по почтовым маркам Великобритании Тони Уокера[3].

Тет-беш образуют все почтовые марки, выпускаемые в форме треугольника[4].

Первый тет-беш России[править | править код]

В России первый тет-беш был выпущен в сентябре 1921 года. Это марка второго стандартного выпуска РСФСР «Эмблемы культуры и искусства» номиналом 250 рублей[4].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. tête-bêche (англ.). TheFreeDictionary. Farlex, Inc. Дата обращения 2 ноября 2010.
  2. Gasc F. E. A. Dictionary of the French and English Languages: With More Than Fifteen Thousand New Words, Meanings, etc. — New York, NY, USA: Henry Holt and Company, 1876. — P. 543. (англ.) (Проверено 2 ноября 2010)
  3. Tony Walker exhibit (англ.) (недоступная ссылка). In The Spotlight. Articles from The Chronicle, the journal of the Great Britain Collectors Club. Great Britain Collectors Club; GBStamps.com; Larry Rosenblum. — Страница коллекции Тони Уокера на сайте Клуба коллекционеров Великобритании. Дата обращения 2 ноября 2010. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  4. 1 2 Тет-беш, купон, сцепка // Календарь филателиста на 1974 год. — М.: Связь, 1973. — 16—22 декабря.

Ссылки[править | править код]