Stampcard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Stampcard™ (англ. stamp, марка + card, карточка; в дословном переводе — «марочная карточка») — относительно новый тип самоклеящихся почтовых марок, выпускаемых в некоторых странах начиная с 1992 года в виде малоформатных карточек (наподобие кредитной или телефонной).

Описание[править | править код]

Единичная «Stampcard» представляет собой карточку размером 85 × 55 мм. На этой карточке размещено, как правило, шесть самоклеящихся марок в виде отделяемых полосок. Эти марки характеризуются одинаковым номиналом и рисунком. У всей карточки имеется общий фоновый рисунок, при этом фон каждой марки-полоски отличается при отделении её от карточки.

При выпуске подобных марок расчёт делается главным образом на коллекционеров, которые купят и будут использовать в коллекционных целях карточку целиком, а не отдельную её марку.

История[править | править код]

«Stampcard» появились в 1992 году, когда были запатентованы шведской фирмой PostLine International AB (Шиста). Последняя и занималась производством карточек «Stampcard» по заказам отдельных стран. Фирма располагала веб-сайтом (http://www.postline.se/); в настоящее время, видимо, прекратила существование.

Карточки выпускались почтовыми администрациями следующих государств:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]